Новости
16 февраля 2024 года
Зачем амёба «работает» на водоканале, куда течет вода из квартир после использования и из каких источников она поступает в кран? Один день с «Витебскводоканалом»
Куда течет вода из квартир после использования, из каких источников она поступает в кран? Ответы на эти и другие вопросы узнала корреспондент «Витьбичей», поработав один день в филиале «Витебскводоканал» унитарного предприятия «Витебскоблводоканал».
Радушно встретил меня директор филиала Вадим Копылов. Он с удовольствием рассказал об инновационных проектах на предприятии, технологиях и многообразии профессий. Выбрать среди них одну было непросто, ведь хотелось узнать обо всех. Решили для начала ознакомиться с работой очистных сооружений и испытательной лаборатории по контролю качества поверхностных и сточных вод. Туда и отправилась.
Бесконечные стремительные потоки воды, мощь и огромная территория очистных сооружений впечатляют. В повседневной жизни, пользуясь таким незаменимым благом, как канализация, мы даже не задумываемся в какой далекий и непростой путь отправляется сточная вода, покидая наши дома. В сложных процессах мне помогла разобраться инженер-технолог участка очистных сооружений Лидия Вихляева, с которой я один день следила за очисткой сточной воды.
— По сети канализационных трубопроводов круглосуточно к нам поступают сточные воды со всего города, — рассказала Лидия Вихляева. — К ним относятся хозяйственно-бытовые и промышленные, которые во время использования получают специфические загрязнения. Содержит такая вода все то, что смывается в канализацию: различные моющие средства, растворенные органические соединения, туалетную бумагу, песок, влажные салфетки, которые создают нам проблемы.
На очистных сооружениях проводят большой комплекс инженерно-технологических манипуляций для очистки сточных вод, которые позволяют защитить трансграничную реку Западную Двину от загрязняющих веществ.
Первыми «встречают» грязную воду сооружения механической очистки. Самый крупный мусор задерживают решетки. Во время этого процесса увидела на установке очень много каких-то тряпок, в голове не укладывалось, откуда их столько взялось. Оказалось, это и есть те самые влажные салфетки! Технолог пояснила, что в отличие от туалетной бумаги, в воде они не растворяются, поэтому и скапливаются. Изделия приносят очистным сооружениям колоссальный вред: забиваются трубы, портятся насосы и решетки. Решение одно — людям нужно выбрасывать влажные салфетки в мусорное ведро.
— На следующем этапе очистки воды помогают песколовки, — рассказала Лидия Вихляева. — Помню, как студенты во время экскурсии утверждали, что в канализацию песок не сливают. На деле он собирается в воде после мытья полов, а также продуктов питания. Конечно, от одного человека его немного, но ведь в городе проживают более 350 тысяч человек: от каждого по песчинке — целая гора наберется.
После уборки мусора из воды, она все равно остается мутной и грязной. Помогают избавиться от этого первичные отстойники. Все то, что тяжелее воды оседает, а различные жиры и масла всплывают. Лишнее с поверхности воды убирают скребки на установках, а осадки операторы откачивают насосами и отправляют на иловые площадки — сооружения по их хранению. На этом процесс механической очистки завершается, и осветленная вода поступает на сооружения биологической очистки — аэротенки и биоблоки. Здесь днем и ночью, без обеда и выходных трудятся самые незаметные и ценные «работники» — микроорганизмы активного ила.
В сутки на очистные сооружения поступает до 80 тысяч метров кубических сточных вод и образуется в среднем 20 тонн отходов.
— Бактерии, жгутиконосцы, раковинные амёбы, инфузории, коловратки, тихоходки и многие другие микроорганизмы помогают нам в очистке сточных вод, — рассказала микробиолог Наталья Иванова. — Они отлично справляются с поступающими на очистку растворенными загрязняющими веществами, удаляют биогенные элементы и органику. Благодаря работе микроорганизмов активного ила вода становится безопасной для человека и окружающей среды.
Хоть мы часто говорим «бактерии очищают», но на самом деле они просто живут и развиваются в максимально питательной для себя среде.Загрязненные сточные воды, по сути, являются для них идеальной пищей.
— Постоянно следим, чтобы с нашими «маленькими сотрудниками» ничего плохого не случилось, чтобы они наилучшим образом очистили сточную воду до требуемых показателей, — отметила технолог. — Мы —очень энергоемкое предприятие.
На каждый метр кубический сточной воды тратим более 10 кубов сжатого воздуха, потому что микроорганизмы без воздуха работать не будут.
Наблюдают за развитием биоценоза активного ила и контролируют качество поверхностных и сточных вод специалисты испытательной лаборатории.
— Для проведения проверки качества сточных вод используем различные методы анализа: физико-химический и биологический — поделилась лаборант Анастасия Тимкина. — Эти методы позволяют определить концентрацию веществ в воде и оценить степень ее загрязненности. Если показатели не соответствуют норме, то оперативно сообщаем технологу. Он уже решает, какие действия нужно срочно принимать для достижения наилучшего результата по очистке сточных вод.
Испытания сточных вод осуществляются по графику: одни —ежедневно, другие еженедельно. Всего проверяется 23 показателя.
Мне захотелось стать на время лаборантом и самой проверить качество воды. Надев белый халат и осмотревшись, увидела на столах большое количество различной лабораторной посуды и оборудования. Из знакомого мне — разве что пробирки, микроскоп и электроплитка. А еще там есть сушильные шкафы, холодильники для реактивов, дистилляторы, флюораты, термионы, спектрофотометры и многое другое. Поняла, что работа серьезная и за один день вряд ли получится во всем разобраться. В этом убедилась во время проведения анализа. На отбор проб из сооружений пойти не решилась, а вот с разливом иловой смеси в цилиндры справилась без труда. Для определения объема и дозы ила нужно выждать полчаса. Пока засекала время, опытный глаз лаборанта уже зрительно определил, что иловая смесь будет соответствовать требованиям по отстаиванию во вторичных отстойниках. После сигнала таймера внимательно смотрела на цилиндр и пыталась разобраться, какое же количество осадка считается нормой. Лаборант объяснила, и мы пришли к выводу, что ил требованиям соответствует.
В лаборатории выпала возможность увидеть живые организмы с помощью микроскопа. К тому, что они будут отличаться по форме и размерам была готова, помнила еще с уроков биологии в школе. А вот классификацию, видимо, подзабыла. В свою очередь микробиолог мгновенно определила тип, подтип, класс, подкласс и отряд микроорганизмов — настоящий профессионал!
Еще поработала с лабораторной посудой. Думаю, для большинства это самое увлекательное занятие, а для специалистов испытательной лаборатории — труд, от которого зависит безопасность окружающей среды. В анализируемой пробе мне нужно было определить наличие азота аммонийного. Это делается для мониторинга качества сточной воды, контроля процесса ее очистки. Узнала, что существует несколько методов для анализа. Один из наиболее распространенных — с использованием реактива Несслера. Он основан на реакции аммония с реагентами, что приводит к окрашиванию пробы воды. Первым делом подготовила образец: отфильтровала воду. Далее уже следовала подсказкам специалиста. Хоть инженер-химик делал их на каждом этапе, мне, филологу, сложно было разобраться, какой реактив и для чего вливается в колбу. После добавления очередного реактива вода начала приобретать оранжевый оттенок. Такой реакции мы и добивались, а далее отправились к спектрофотометру. На основе измеренной интенсивности окраски и коэффициента рассчитали концентрацию аммония в образце — показатели в норме.
— Когда сотрудники лаборатории говорят, что результаты отличные, понимаем, что такой объем работы по очистке сточной воды выполнен не зря, — рассказала Лидия Вихляева.
Кристально чистая вода неспеша покидает городские водоочистные сооружения и отправляется в сторону Западной Двины. Мне стало любопытно, какая вода поступает к нам домой. Предположила, что если ее так хорошо очистили, то вероятней всего происходит круговорот воды в трубе. Точку в моих рассуждениях поставили специалисты очистных сооружений. Они объяснили: несмотря на привлекательный внешний вид и безопасные свойства, дорога сточным водам только одна — в водоемы. В краны в квартирах и домах поступает исключительно артезианская вода из скважин, но это уже совсем другая история.
Во время знакомства с профессионалами поняла, что знания и усердие специалистов в области очистки сточных вод имеют огромное значение для обеспечения нашей безопасности и комфорта, а также защиты окружающей среды. Их дело требует высокой ответственности, технических знаний и навыков, а также постоянного совершенствования и инновационных подходов. Работа важная и интересная. Уверена, трудятся здесь только в удовольствие, ведь, по словам Вадима Копылова, на предприятии реализуется множество проектов, особенно для молодежи. В приоритете — создание условий для карьерного роста и развития потенциала молодых специалистов филиала «Витебскводоканал».
Авторское право «Витьбичи»