Витебск преображается: как город готовится к «Славянскому базару-2025»
Меньше месяца осталось до главного культурного события Беларуси. «Славянский базар в Витебске» соберет тысячи участников и гостей из разных стран.
Финальные акценты в вопросах готовности города к фестивалю расставили на заседании организационного комитета в Витебском облисполкоме. На нем присутствовал его председатель Александр Субботин, с докладами выступили председатель Витебского горисполкома Алексей Героев, член Совета Республики, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая.
Традиционно к фестивалю преображают не только концертные площадки и творческие локации, но и весь город. В этом плане проделана огромная работа. Как рассказал Алексей Героев, государственным предприятием «Гордормост» проводится ремонт плиточного покрытия на центральных и въездных улицах областного центра, накрывочных плит, тротуаров, бортового камня, остановочных павильонов, посадочных платформ, скамеек, подпорных стен, лестниц, проезжей части.
Общая планируемая площадь асфальтирования объектов улично-дорожной сети города в этом году составляет около 195 тысяч квадратных метров (это на 13 тысяч квадратных метров больше, чем в 2024-м). Начаты работы по ремонту плиточного покрытия на автомобильной стоянке около ресторана «Северная столица», привокзальной площади, улиц Советской, Янки Купалы.
К фестивалю Витебск расцветет в прямом смысле слова: уже высажено около 550 тысяч цветов (до 1 июля планируется высадить еще не менее 700 тысяч).
Начаты работы по ремонту и покраске скамеек и урн в парке Победителей, по монтажу металлоконструкций под вертикальное озеленение моста Октябрьского.
Государственным предприятием «ЖРЭТ г. Витебска» отремонтированы фасады, цоколи и входные группы 106 жилых домов общей площадью более 10 тысяч квадратных метров, в том числе на центральных улицах.
Алексей Героев подчеркнул, что во время проведения фестиваля в городе будет введен круглосуточный трехсменный режим работы для всех коммунальных служб. Это позволит обеспечить чистоту на улицах и площадях, комфортное пребывание гостей города.
Центральные улицы города украшают восемь баннеров с символикой фестиваля. Изготовлены и смонтированы стрит-баннеры, которые устанавливаются на путепроводе «Полоцкий», мосту Шмырёва, Московском проспекте. Выполнены работы по обновлению и установке туристических указателей основных достопримечательностей улиц города.
Участники и гости фестиваля смогут с комфортом отдохнуть в шести гостиницах города (в общей сложности около 550 номеров), а также будут расселены в общежития учебных заведений. Организаторы «Славянского базара в Витебске» обещают порадовать не только зрелищами, но и «хлебом»: субъектами общественного питания разработан «Фестивальный сет» стоимостью 34 рубля. Также в Витебске пройдет гастрономический фестиваль «Кулинарный калейдоскоп». Желающие смогут попробовать традиционные блюда разных стран мира.
На память о фестивале можно будет приобрести сувенирную продукцию: кружки, сумки-шопперы, брелоки, магниты, кепки, зонты, часы, тарелки. Витебский приборостроительный завод совместно с Центром культуры «Витебск» разработал модель значка с использованием символики фестиваля. Планируемый тираж — 5000 экземпляров.
Как рассказал Глеб Лапицкий, в этом году участие в фестивале примут представители около 40 стран. На сцене Летнего амфитеатра пройдет восемь концертов. Впервые на форуме искусств будет задействован Витебский центральный спортивный комплекс — здесь состоится четыре концерта, на каждый из которых реализуется до 6 тысяч билетов.
В новом формате пройдет Международный детский музыкальный конкурс. В первый его день ребята исполнят саундтреки из известных мультфильмов, во второй — славянские хиты.
Особое внимание уделяется организации благотворительных концертов для воспитанников детских домов, а также для детей с особенностями развития и проблемами со здоровьем. Пройдут они на сцене концертного зала «Витебск».
Впервые на фестивале задействуют площадку Витебского государственного музыкального колледжа имени И. И. Соллертинского, где на сцене встретятся его именитые выпускники, выступят талантливые молодые артисты.
В этом году будет расширен волонтерский отряд фестиваля. Уже более 660 ребят подали заявки, из них выберут 130 самых активных. Впервые на форуме поработают два студенческих отряда БРСМ.
Марина Новицкая в своем докладе отметила, что принять участие в освещении мероприятий форума планируют около 500 белорусских и зарубежных журналистов. А информационная экосистема области насчитывает около 1700 групп и каналов в соцсетях.
— Наша общая задача — сделать так, чтобы события фестиваля остались не только в памяти гостей, участников, жителей Витебска, но и на страницах газет, в теле- и радиопередачах, в глобальной сети Интернет, — подчеркнула она. — Мы вместе создаем яркую фестивальную историю нашего города и страны.