Витебский государственный технический колледж встречает свое 70-летие
В год 70-летия Витебского государственного технического колледжа мы побеседовали с директором этого учебного заведения заслуженным работником образования Республики Беларусь Александром Лосякиным. Успешный руководитель, он вносит большой вклад в развитие учреждения образования, укрепление его материально технической базы, подготовку высококвалифицированных рабочих и специалистов. Александр Лосякин убежден, что процесс обучения будет успешным, когда теория подкрепляется практикой.
— Александр Михайлович, вот уже почти пять лет на базе Витебского государственного технического колледжа действует первый в северном регионе центр компетенций по профилю «Строительные технологии». Какие возможности предоставляет центр учащимся?
— Обучение в центре компетенций ведется на углубленном уровне, по специальной программе, основанной на мировых тенденциях строительной отрасли и ориентированной на высочайшие стандарты качества. В центре компетенций по профилю «Строительные технологии» успешно проходят обучение не только учащиеся колледжа, но и других профильных учреждений образования, здесь проводят образовательные семинары с участием педагогических работников и представителей строительных организаций.
В мастерских центра учащиеся получают все необходимые современные знания и сразу закрепляют их на практике на высокотехнологичном оборудовании мировых производителей.
Такое оборудование повышает интерес к профессии, делает наших выпускников конкурентоспособными на рынке труда.
Навыки и умения, полученные в центре компетенций, помогут учащимся без труда найти свое место в мире высоких технологий. Мы готовим специалистов для работы на современных строительных площадках страны. Подготовка в ресурсном центре позволяет учащимся колледжа занимать призовые места на конкурсах республиканского и международного уровней, в области технического и инновационного творчества, слетах изобретателей и рационализаторов, достойно представлять Витебскую область на конкурсах профмастерства.
— Планируете ли создание центров компетенций и по другим профилям?
— Безусловно. Высокий уровень организации образовательного процесса, отвечающая современным требованиям материально-техническая база, высококвалифицированный педагогический коллектив позволяют осуществлять качественную подготовку специалистов и рабочих по многим востребованным профессиям. Планируем открыть центр компетенций по профилю «Обслуживание и ремонт транспортных средств». Для его оснащения закупим в том числе учебный электромобиль, чтобы подготовить специалистов по обслуживанию нового экологичного вида транспорта. Электромобили с зелеными номерами все чаще появляются на улицах нашего города, со временем их число будет увеличиваться, а значит, потребуются автоэлектрики, компетентные в ремонте и обслуживании таких машин. В центре компетенций также займутся подготовкой специалистов по кузовному ремонту и покраске авто, для этого приобретена специальная покрасочная камера.
Примерно через год планируем открыть в колледже третий центр компетенций по профилю «Сварочные технологии». У нас есть оборудование высокого класса для сварочных работ. Например, компьютерный симулятор с технологией виртуальной реальности. На этом виртуальном тренажере учащиеся учатся выполнять сварные швы, в том числе фигурные.
Хочу похвастаться тем, что на абсолютно новый уровень качества подготовки кадров для машиностроения мы перешли в этом учебном году, закупив самые современные токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением (ЧПУ).
— Востребованность выпускников колледжа на предприятиях области и страны свидетельствует о высоком уровне подготовки, который получают учащиеся. Расскажите о взаимодействии с предприятиями — заказчиками кадров.
— В колледже заинтересованы, чтобы каждый учащийся проходил практику там, куда будет распределен, узнавал специфику производства, знакомился с технологическим процессом. Именно поэтому на старших курсах учащиеся проходят обязательную практику на предприятиях, она оплачивается, и это еще больше стимулирует будущих молодых специалистов к получению знаний.
Многие ведущие предприятия заключают с учащимися целевые договоры, например, машиностроительная компания «Витебские подъемники», ОАО «Витебский завод тракторных запасных частей», ОАО «ВИСТАН», Оршанский инструментальный завод и другие.
Компания «Витебские подъемники» оказывает колледжу огромное содействие по практико-ориентированной подготовке учащихся на своей новой производственной базе, где учащиеся получают знания и умения, которые будут необходимы им непосредственно на этом предприятии, когда они придут туда на работу.
Оршанский инструментальный завод предоставляет целевикам социальный пакет, выплачивает им стипендию, поощряет подарками к каждому празднику. Трогает та забота, которую оказывают учащимся предприятия — заказчики кадров. Ребята понимают, что сделали правильный выбор, что будут работать на тех предприятиях, где они востребованы.
При заключении целевых договоров учащиеся поступают в колледж вне общего конкурса и с первого курса точно знают, куда трудоустроятся после окончания учреждения образования. Они готовы работать по распределению более длительный срок — до пяти лет, в то время как срок обязательной отработки на уровне среднего специального образования составляет два года, на уровне профессионально-технического — один год.
За крепкими профессиональными кадрами стоят в очереди предприятия из других регионов страны и Минска, но в приоритете, конечно же, подготовка кадров для Витебской области. В минувшем году наши выпускники получили распределение на 129 предприятий северного региона.
— Большое внимание колледж уделяет профессиональному отбору и профориентации. Сколько учащихся планируете принять в 2025–2026 учебном году?
— Молодежь стала ориентироваться на получение профессий по техническим специальностям, это нас радует. В колледже на всех формах получения образования обучаются более 1900 учащихся по 14 специальностям среднего специального образования и 21 рабочей профессии. Большая профориентационная работа, проводимая ежегодно (нет такой школы в городе и районе, которую бы мы не посетили), позволяет выполнять доведенные плановые цифры приема на обучение. Так, в новом учебном году на первый курс планируется зачислить порядка 600 обучающихся, в том числе для получения среднего специального образования и профессионально-технического образования, практически поровну, по 300 человек.
Мы хотим, чтобы к нам пришли мотивированные абитуриенты, которые осознанно выбрали свою специальность, и чтобы после окончания колледжа они стали профессионалами, уважаемыми гражданами и патриотами своей страны.