Зажигает звезды: педагог витебской гимназии № 8 Елена Марутько меняет жизни учеников
Каждый ученик, чтобы засиять яркой звездой, должен встретить своего учителя. Этот жизненный закон вывела педагог витебской гимназии № 8 Елена Марутько, которая уже более 25 лет открывает для школьников увлекательный мир физики.
Создают картину мира
Ежегодно на протяжении 17 лет ее ученики показывают высокие результаты на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. В копилке наград – уже 49 дипломов этого престижного интеллектуального состязания. Имя Елены Марутько хорошо известно и за пределами страны, ведь ее дети громко заявляют о себе и на международных чемпионатах. Одной из таких ярких побед стал успех Максима Барынина на первой международной олимпиаде по физике имени Ахмада Аль-Фергани в Узбекистане, когда учащийся гимназии № 8 завоевал для сборной Беларуси золотую медаль. Также талантливый учащийся взял серебро на международной олимпиаде по физике в Литве.
Славные традиции предшественников продолжают и нынешние гимназисты. К примеру, Захар Шотов в прошлом году стал абсолютным победителем республиканской олимпиады по физике, а в этом лишь немного уступил сопернику из Лицея БГУ. В десятку лучших вошла и учащаяся гимназии Анна Козлова.
– У меня в команде собираются необыкновенные дети, – призналась педагог. – Они далеко не отличники, скорее тихие хорошисты, но когда дело касается физики – им нет равных. Ребят отличает особый склад ума. Они умеют мыслить нестандартно, анализировать, обобщать информацию, создают из множества разрозненных фактов-деталей картину мира. И делают это с удовольствием! Физика в отличие от остальных школьных дисциплин очень живая, потому что связана с тем, что нас окружает. Для успешного ее изучения важны межпредметные связи: знания математики (ведь физика пишется на языке формул), химии, биологии, астрономии и даже в какой-то мере географии.
Изучение физики – это в некотором роде попытка объять необъятное, настолько предмет многогранен и сложен. К примеру, на республиканской олимпиаде учащиеся не просто демонстрируют знание теории и умение решать задания по алгоритму. Они совершают настоящее открытие! Им дается реальная ситуация из жизни, которую старшеклассники «облачают» в цифры. Ребята выводят формулы, выстраивают стройную теорию и, конечно, должны доказать ее состоятельность.
– Однажды Захар Шотов уже на апелляции, которая проходит после завершения олимпиады, доказывал свою правоту членам жюри несколько часов. И вышел победителем! Так что могу с уверенностью сказать, что мои ребята еще и отличные ораторы, – с гордостью отметила педагог.
Наставник, друг и немножко волшебник
Интерес к физике, считает Елена Марутько, в обществе всегда высокий. Физические законы используются в медицине, строительстве, во всех областях, связанных с техникой, в электронике и электротехнике, оптике, астрономии, геодезии. Их нужно знать и мальчишкам, мечтающим о профессии военного.
– Физика повсюду в нашей жизни, – улыбаясь, продолжила педагог. – Знания из школьного курса пригодятся всем, даже гуманитариям. Эта наука объясняет, почему масло и вода не смешиваются, поможет без страха поменять лампочки в люстре и вскипятить молоко так, чтобы оно не убежало, починить электропроводку или сломанную настольную лампу. Тем же, кто увлечется предметом всерьез, откроются многие секреты мироздания. Ведь недаром говорят, что если не учить физику в школе, то вся жизнь будет магией.
Впрочем, каждый талантливый и увлеченный педагог все же немножко волшебник, который может наполнить детскую душу светом знаний.
– Ребенок должен понимать, что учитель – это соратник, старший товарищ, который научит, поддержит, подскажет, – считает Елена Александровна. – На уроках я никогда не давлю на детей авторитетом. Более того, некоторые ребята так глубоко погружены в предмет, что сами могут меня многому научить. Поэтому мои занятия не стандартные уроки, а скорее, творческая лаборатория, где учитель и ученики на равных.
Кстати, в помощь своим воспитанникам Елена Марутько разработала авторский курс видеоуроков, которые ребята могут посмотреть в свободное время. Это огромное подспорье при подготовке к олимпиадам.
– Не практикую сидение на дополнительных занятиях в гимназии после уроков до позднего вечера, – рассказала педагог. – Изучать предмет нужно со свежей головой и в максимально комфортной обстановке. Благо современные технологии это позволяют.
На языке науки
Оглядываясь назад, Елена Марутько понимает, что ее выбор профессионального пути не был случайностью. Учителем она хотела стать с детства, смеется, что виной всему гены предков. Педагогическая династия по материнской линии берет начало еще до Октябрьской революции. А вот любовью к физике ее «заразил» Иосиф Самуилович Лейтман – учитель витебской средней школы № 40, которую Елена Александровна окончила. Затем она поступила на физический факультет Витебского государственного университета имени П. М. Машерова.
– С тех пор я и веду разговор на языке самой увлекательной и сложной науки. И стараюсь, чтобы эта беседа была эмоциональной, теплой и душевной, – призналась педагог. – Радуюсь, когда выпускники и спустя много лет приезжают в гости, чтобы рассказать о своей жизни, успехах в профессии. Их «спасибо» для меня – самая важная награда.
Елена Марутько награждена нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь», медалью «За трудовые заслуги». В 2011 году стала лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины». За важный вклад в развитие способностей одаренных учащихся педагог многократно становилась стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь.