В рамках ХІ Форума регионов Беларуси и России в Витебске начала работу секция «Инновационная медицина и фармация в Союзном государстве: приоритетные направления и перспективы развития».
В холле Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета представили экспозицию Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь, ведущих научно-практических центров Беларуси и учреждений образования. Белорусские специалисты презентовали российским коллегам научные и практические разработки в сфере персонализированной медицины, медико-биологических исследований, заболеваний системы кровообращения, трансфузиологии, онкологии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии, педиатрии и неонатологии.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь, доктор медицинских наук Ирина Абельская рассказала журналистам о главных вопросах, которые предстоит обсудить с российскими коллегами:– Форум регионов Беларуси и России – это уже зарекомендовавший себя, серьезный проект с особым статусом. Все участники форума понимают высокую степень ответственности за те направления, которые они будут развивать и подводить итоги по имеющимся проектам. В рамках работы секции предстоит обсудить вопросы социального и гуманитарного взаимодействия между двумя странами. Стоит отметить, что на каждом форуме регионов Беларуси и России уделяется огромное внимание здравоохранению.
Ирина Абельская отметила, что работа на медицинской секции носит научно-практический, практико-ориентированный характер. 20 белорусских и российских специалистов выступят с докладами по освещению актуальных вопросов общественного здоровья и первичной медико-санитарной службы, превентивной медицины и новой концепции, набирающей силы в двух странах, – 4П-медицины.
Соглашения, которые будут приняты по итогам работы медицинской секции, станут важным подспорьем для медицинских работников, подчеркнула Ирина Абельская.
Специалисты здравоохранения Беларуси и России обсудят вопросы клеточных технологий и возможности молекулярно-генетических исследований, которые служат практической медицине. Обещают быть интересными доклады в области трансплантологии, детской онкогематологии и травматолого-ортопедической службы.
На полях форума ожидается обсуждение вопросов совместного производства и клинических испытаний в ядерной медицине. У двух стран есть серьезные наработки в области радиоизотопной технологии, протонной терапии. Кооперация в этом направлении позволит эффективнее использовать финансовые ресурсы.
Действующая нормативная база двух государств позволяет избегать каких-либо критических ситуаций в части доступности медицинской помощи, подчеркнул во время общения с журналистами министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев. Об этом свидетельствует отсутствие за последнее время замечаний со стороны граждан России и Беларуси, которые получают медпомощь на территории соседних стран.
– Границы открыты и наши граждане спокойно могут находиться на территории наших двух стран, а сопредельная территория вообще доступна в повседневном формате общения. На форуме предстоит обсудить достижения, которые есть в рамках взаимодействия государств, оценить, как они реализуются для граждан наших стран, – подчеркнул Александр Ходжаев.
Результаты работы медицинского сообщества на форуме будут направлены на оказание качественной, доступной и высокотехнологичной помощи гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова сообщила, что за последние десять лет значительно возросло количество белорусов, которые получают бесплатную и платную высокотехнологичную медицинскую помощь в России, это порядка 35 тысяч человек. На территории братской страны используются более 400 наименований белорусских лекарственных средств и столько же медицинских изделий.
Между Витебским медицинским университетом и российскими медицинскими учреждениями налажено тесное сотрудничество, рассказал ректор ВГМУ Алексей Чуканов. Витебский вуз имеет давние партнерские связи с российскими университетами, осуществляет обмен студентов, проведение выездных мастер-классов для преподавателей. Есть и целый блок совместных научных исследований, в том числе в рамках программ Союзного государства.
Авторское право «Витьбичи»