• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы: покраска ограждений на улицах города Витебска; прополка овощей в УП «Рудаково». Обращаться: ул. Б.Хмельницкого, 10, каб. 3, тел.36-25-54
    Главная / Экономика / Внешнеэкономическая деятельность

    Внешнеэкономическая деятельность

    Экспортный потенциал города Витебска

    Город Витебск расположен в северной части Республики Беларусь на пересечении важнейших путей в прибалтийские государства, Россию, Украину, Центральную и Западную Европу.

    Развитая транспортная инфраструктура позволяет городу Витебску быть привлекательным для предприятий и организаций, ориентированных на экспорт своей продукции и услуг (транспортное сообщение с другими городами и регионами осуществляется посредством железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта). 

    Город Витебск располагает благоприятными внутренними факторами и условиями для развития внешней торговли и привлечения инвестиций. 

    К основным природным ресурсам города можно отнести минеральный источник, на базе которого работает климатобальнеологический курорт «Летцы», и самое крупное в республике месторождение доломита. В окрестностях Витебска имеются значительные запасы глин и суглинков, строительных песков и песчано-гравийного материала, на территории области имеется наибольший в республике лесосечный фонд.

    Научно-образовательный потенциал города представлен пятью высшими учебными заведениями – Витебский государственный университет им. Машерова, Витебский государственный технологический университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Витебский государственный медицинский университет и Витебский филиал Международного института трудовых и социальных отношений, а также Институтом технической акустики Национальной академии наук Республики Беларусь.

    Промышленность города Витебска составляют организации машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей, легкой и пищевой промышленности, промышленности строительных материалов. 

    Витебск поддерживает добрососедские связи с приграничными регионами и развивает отношения со странами дальнего зарубежья, заключены соглашения о сотрудничестве с 24 городами-партнерами Российской Федерации, Германии, Латвии, Армении, Израиля, Швеции, Китая, Молдовы, Болгарии, Сербии. 

    Значительное внимание уделяется развитию инфраструктуры города, привлечению иностранных инвестиций, поддержке малого и среднего бизнеса, реализации инновационных и туристических проектов.

    Уверенно осваивают внешние рынки субъекты малого и среднего бизнеса – производители приборов ночного видения, оптических приборов и медицинского оборудования ПКФ «Диполь» ООО, поставщики медицинских изделий и инструментов ЗАО «Симург» и ООО «Галтеяфарм», автогидроподъемников ЧУП «Витстройтехмаш» и ЧП «Машиностроительная компания «Витебские подъемники», измерительной техники для нужд энергетики ООО «МНПП «Электроприбор» и ООО «Энерго-Союз».

    Для дальнейшего развития экономики за счет привлечения иностранных инвестиций и прогрессивных технологий на территории города располагается свободная экономическая зона «Витебск». На территории СЭЗ действует специальный налоговый и таможенный режимы. Размещение производства в свободной экономической зоне «Витебск» позволяет уменьшить финансовую нагрузку на предприятие и в более короткие сроки достичь окупаемости инвестиционных проектов. 

    В настоящее время на территории города резидентами СЭЗ «Витебск» реализуются  инвестиционные проекты с участием капитала из ряда стран, в том числе Беларуси, Великобритании, России, Германии, Польши, Кипра, Израиля, Чехии и Испании. 

    Витебск по праву называют сегодня культурной столицей Беларуси, которая привлекает иностранных туристов. Здесь проходит самый значительный форум искусств Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который собирает участников и гостей более чем из 30 стран мира. 

    С Витебском связаны жизненные и творческие пути многих выдающихся поэтов и писателей, музыкантов и композиторов, здесь творили знаменитые художники И.Репин, Ю.Пэн, М.Шагал, К.Малевич, Р.Фальк, М.Добужинский. Город вошел в историю, как один из ведущих центров художественного авангарда.

    Для развития туристической деятельности в городе разработан ряд туристско-экскурсионных маршрутов, реконструируются и создаются объекты инфраструктуры туризма, благоустраиваются парковые зоны. На территории Витебского региона развита сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций, более чем 120 сельских усадеб готовы предоставить услуги экскурсионного обслуживания и активного отдыха.

    Приглашаем посетить город Витебск и стать его надежным партнером. Налаживая сотрудничество с каждым из наших зарубежных партнеров, мы стараемся в максимальной мере учитывать взаимные интересы и возможности.

    Радио “Витебск”