СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВИТЕБСКА
Витебская земля дала миру знаменитых просветителей прошлого, окруженных ореолом святости – преподобная Евфросиния Полоцкая, епископы Симеон, Мина, Дионисий, писатели первопечатники и мыслители – Климент Смолятич, Аврамий Смоленский, Франциск Скорина, Василий Тяпинский. Первые народные училища открылись в 1789 году в Полоцке, Витебске, Орше и Копыси, в 1910 начал работу первый в Беларуси учительский институт. В 1913 году в губернии действовало 1520 начальных школ, 3 гимназии, учительская и духовная семинарии, кадетский корпус, сельскохозяйственная и художественная школы, отделение Московского археологического института.
В настоящее время в систему образования города Витебска входят 97 учреждений дошкольного образования, 8 гимназий, 39 школ, детский дом, школа-интернат для детей с нарушением слуха, вспомогательная школа, городской центр дополнительного образования детей и молодежи, городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, городской социально-педагогический центр.
Многофункциональная сеть дошкольных учреждений в полной мере отвечает запросам родителей на образовательные услуги. 97 учреждений дошкольного образования посещают более 16 тысяч воспитанников. Сеть учреждений дошкольного образования включат в себя 5 дошкольных центров развития ребенка, 4 специальных детских сада 3 санаторных ясли-сада. В учреждениях дошкольного образования общего назначения 8 санаторных групп, 22 – специальные, 10 групп интегрированного воспитания и обучения, 73 пункта коррекционно-педагогической помощи. Для детей дошкольного возраста с особенностями психофизического развития, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения образования, организуется обучение на дому.
Учреждения дошкольного образования оказывают образовательные услуги на платной основе. По запросам родителей организована работа групп кратковременного пребывания, для детей, которые не посещают учреждения дошкольного образования на постоянной основе, кружков эстетического направления, иностранного языка, хореографии и др.
Система общего среднего образования города Витебска включает в себя 39 общеобразовательных школ и 8 гимназий. В учреждениях общего среднего образования обучаются более 37 тысяч учащихся. Школы и гимназии оснащены современными средствами обучения, имеют доступ к широкополосному Интернету.
Охват учащихся факультативными занятиями составляет 90%.
Отделами и учреждениями образования принимаются меры по расширению перечня и увеличению объёмов дополнительных платных образовательных, оздоровительных, развивающих услуг детям в виде кружков, факультативов сверх установленных учебных планов и программ.
В 10-11 классах отдельные предметы изучаются на повышенном уровне учащимися всего класса или в отдельных группах. На заключительном этапе Республиканской олимпиады по учебным предметам в 2020/2021 учебном году учащиеся г. Витебска завоевали 70 дипломов.
В 2021 году на XVII Международной Жаутыковской олимпиаде по информатике серебряные медали завоевали учащиеся гимназии № 1 – Смирнов Константин, Тилигузов Егор, Новицкий Николай, гимназии № 8 – Гнедько Дарья, Балюконис Тимофей, бронзовую медаль завоевал учащийся гимназии № 1 Адаменко Владислав (учитель Лактина Вероника Павловна); по математике бронзовые медали завоевали учащиеся гимназии № 8 – Сипаров Окунев Данила Иван (учителя Крывонос Галина Викторовна, Доброцкая Наталья Гренвильдовна).
Более половины учащихся учреждений общего среднего образования занимаются в школьных кружках, студиях, коллективах художественной самодеятельности, среди которых 15 являются образцовыми. Ежегодно проводятся более 100 массовых городских мероприятий с участием школьников в рамках театрального фестиваля, круглогодичной спартакиады, спартакиад допризывной молодёжи, выставок детского технического творчества и декоративно-прикладного искусства, различных конкурсов. В городском центре дополнительного образования детей и молодежи свыше 7,0 тысяч человек имеют возможность развивать свои способности в музыке, живописи, декоративно-прикладном искусстве, спорте, техническом творчестве.
В дошкольных и общеобразовательных учреждениях города созданы условия, чтобы 5460 детей с особенностями психофизического развития получали образование в сети специальных и интегрированных учреждений, классов, групп, пунктов коррекционно-педагогической помощи. 99,9 процента детей этой категории охвачены различными видами коррекционной работы. Основную функцию диагностики и определения индивидуального образовательного маршрута для детей с особенностями психофизического развития выполняет городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации организовано обучение детей с тяжелыми и (или) множественными нарушениями психического и (или) физического развития с дневным пребыванием обучающихся в течение 10,5 часов. Дети с особенностями психофизического развития до 3 лет получают раннюю комплексную помощь в группах кратковременного пребывания.
Органами управления и учреждениями образования принимаются меры по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Проводится целенаправленная работа по профилактике семейного неблагополучия, изучению положения детей в семье, ведётся выявление и учёт неблагополучных семей.
Витебский городской исполнительный комитет, 2023
Разработка сайта БЕЛТА