• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, укладке тротуарной плитки, тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Экономика / Торговля и услуги

    Торговля и услуги

    О состоянии торговли, общественного питания и бытовых услуг в г. Витебске за 2021 год

    По состоянию на 1 января 2022 г. торговая инфраструктура г. Витебска представлена 4349 розничными торговыми объектами торговой площадью 306,0 тысячи кв.м; 867 объектами общественного питания на 26,5 тысяч мест; 26 торговыми центрами и 6 рынками.                             

    В торговом реестре зарегистрировано 570 интернет-магазинов, а также 67 торговых автоматов. Бытовые услуги по городу оказывают 1357 субъектов хозяйствования, функционируют 1272 объекта.

    За 2021 год стоимость товаров, проданных населению города, составила 2321,2 млн. рублей. Темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации в сопоставимых ценах к 2020 году составил 102,6%.

    За 2021 год в городе введено в эксплуатацию 13 новых торговых объектов торговой площадью 19 тысяч кв.м, а также 7 новых объектов общественного питания на 97 мест.

    В торговой сети города обеспечивается наличие широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров. Спрос населения удовлетворяется в основном за счет продукции, производимой в Республике Беларусь. Удельный вес товаров отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота за 2021 год составил 59,7%, в том числе по продовольственным товарам – 77,1%, непродовольственным – 38,8 %.

    ________________________________

    О размещении наружной рекламы

    Коллекция одежды делового стиля для учащихся общего и среднего образования сезон 2022-2023

    В настоящее время реализацию товаров для детей школьного возраста в городе Витебске  осуществляет более 80 торговых объектов, среди них:

    ОАО «Витебский универмаг»,

    СООО «Марко»,

    ЗАО «ТД «Шаговита»,

    ОДО «Леоджи»,

    ОАО «Славянка»,

    ОАО «Коминтерн»,

    ЗАО «Калинка»,

    ОДО «Панда»,

    ОАО «Веста»,

    филиал ООО «Евроторг» в г. Витебске,

    региональный филиал «Витебсккнига» ОАО «Белкнига»,

    Витебский филиал РУП «Белсоюзпечать»,

    ООО «ХоДабби»,

    ОАО «Галантея»,

    ООО «ДПМ» (магазины «Буслік»),

    ООО «Детмир БЕЛ»,

    сетевые дискаунтеры  («Фикспрайс», «Светофор») и др.

    __________________________________

    Информация об опасной продукции и прекращении действия документов о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь размещена на официальном сайте Госстандарта (http://gosstandart.gov.by/) в разделах:

    Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь;

    Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь.

    __________________________________

    Информация о согласовании перечней товаров 

    В соответствии с постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 г. № 74 (далее – постановление №74) «О перечнях товаров» субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю (далее – субъект розничной торговли), разрабатывает перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте (далее – обязательный перечень товаров), исходя из определенного им ассортимента товаров, предлагаемых к продаже, в зависимости от вида и типа (при его наличии) торгового объекта, размера его торговой площади (при наличии), отведенной под продовольственные и (или) непродовольственные товары, и включает в него товары, подлежащие включению в обязательный перечень товаров, в соответствии с приложениями 1-9 к постановлению № 74.

    Таким образом, субъект розничной торговли самостоятельно определяет ассортимент товаров, предлагаемых к продаже в торговом объекте, в том числегруппы, подгруппы и виды товаров.

    В случае если определенные субъектом розничной торговли товары в соответствующих приложениях 1-9 к постановлению № 74 отмечены подстрочным примечанием «1»,то такие товары подлежат включению в обязательный перечень товаров.

    В соответствии с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 4 ноября 2022 г. № 72 определен график представления утвержденных субъектами розничной торговли обязательных перечней товаров на согласование в районные, городские исполнительные комитеты (кроме г.Минска), администрации районов г.Минска, государственное учреждение «Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» (далее – уполномоченные органы):

    для магазинов с торговой площадью от 1000 кв.м и более – до 17 ноября 2022 г.;

    для магазинов с торговой площадью от 300 до 999 кв.м – до 2 декабря 2022 г.;

    для магазинов с торговой площадью от 100 до 299 кв.м – до 22 декабря 2022 г.;

    для магазинов с торговой площадью до 99 кв.м, киосков, павильонов и автомагазинов – до 1 января 2023 г.

    Одновременно обращаем внимание, что для субъектов розничной торговли сохраняется обязанность,  предусмотренная статьей 18 Закона Республики Беларусь от 8 января2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания», разрабатывать и утверждать ассортиментный перечень товаров для торгового объекта.

    Справочно.

    Порядок разработки ассортиментного перечня товаров определен Положением о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 (далее – Положение
    № 703).

    Таким образом, в настоящее время субъект розничной торговли обязан иметь для торгового объекта два перечня:

    разработанный и утвержденный им ассортиментный перечень товаров;

    разработанный и утвержденный им и согласованный с уполномоченным органом обязательный перечень товаров.

    Указанные перечни не требуются при продаже товаров без использования торговых объектов, в том числе через интернет-магазин,
    а также при продаже товаров в торговых объектах, указанных в пункте 6 Положения № 703, а именно:

    с использованием передвижных средств разносной торговли;

    в неизолированных торговых объектах;

    в магазинах беспошлинной торговли;

    в торговых объектах, принадлежащих операторам почтовой связи, на которых возложены функции по обязательному оказанию универсальных услуг почтовой связи;

    в торговых объектах, в которых осуществляется продажа печатных изданий, в том числе печатных средств массовой информации, объем которых в розничном товарообороте составляет не менее 25 процентов;

    в магазинах по продаже имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства иным способом;

    в аптеках, ветеринарных аптеках, специализированных магазинах и павильонах по продаже медицинских, ортопедических и оптических изделий;

    в торговых объектах по продаже исключительно бывших
    в употреблении непродовольственных товаров, в том числе при комиссионной торговле;

    в торговых объектах по продаже исключительно не проданных
    в сезон, не пользующихся спросом остатков единичных размеров непродовольственных товаров, а также непродовольственных товаров с незначительными дефектами внешнего вида и (или) восстановленных;

    в фирменных магазинах;

    в торговых объектах по продаже национальных товаров одной страны, созданных в соответствии с международными договорами и (или) иными международными обязательствами Республики Беларусь субъектами торговли, являющимися представительствами на территории Республики Беларусь иностранных юридических лиц и иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств;

    на автозаправочных станциях.

    Обращаем внимание, что при разработке и согласовании обязательных перечней товаров необходимо учитывать сведения о торговых объектах и размере их торговой площади, содержащиеся в Торговом реестре Республики Беларусь, и при необходимости обеспечить их актуализацию.

    Радио “Витебск”