• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Цель 99


    В Беларуси государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» инициировано движение «Цель-99».

    “Цель – 99” – это движение, объединяющее жителей нашей страны, которые разделяют идею заботы о природной среде, хотят сделать свою страну лучше и знают, что все перемены начинаются с себя.

    “Цель – 99” – это стремление сортировать максимум бытовых отходов. 99% ‒ это символ того, что мы стремимся к максимуму, понимая при этом, что совершенства нет. Важна не просто конечная цель, а движение в нужном направлении.

    Проблема отходов является одной из самых важных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество. Объем образования бытовых отходов напрямую связан с уровнем потребления. А в современном мире вещи служат нам очень недолго и покупаем мы их всё больше. В Беларуси ежегодно образуется около 4,0 млн. тонн коммунальных отходов (ТКО), в области – 0,5 млн. тонн. Из общей массы на отходы потребления (отходы, которые образуются у населения) приходится около 75%.

    Есть различные способы обращения с отходами: повторное использование и переработка с получением новой продукции, компостирование (технология получения удобрения из органических отходов), сжигание с получением энергии, обезвреживание, а также захоронение на полигонах.

    Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами» закреплен принцип, по которому использование отходов является главным приоритетом обращения с отходами в республике. Только те отходы, которые не могут быть использованы, подлежат обезвреживанию или захоронению.

    Использование вторичного сырья имеет в первую очередь экологическое значение за счет экономии природных ресурсов и предотвращения загрязнения природной среды, но несет также и дополнительную экономическую выгоду.

    На сегодняшний день в Беларуси следующие виды отходов относятся ко вторичным материальным ресурсам (ВМР), то есть могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья, так как для их использования есть необходимая инфраструктура:

    ·  отходы бумаги и картона;

    ·  отходы стекла;

    ·  полимерные отходы (ПЭТ, полипропилен, полиэтилен, АБС-пластик);

    ·  резиносодержащие отходы, включая изношенные шины;

    ·  текстильные отходы

    ·  лом черных и цветных металлов.

    Месторасположение заготовительных, приемных пунктов отходов можно найти на сайте учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» http://vtoroperator.by/maps .

    Задачи цивилизованного обращения с отходами не решаются только силами законов и указов. Ни одна стратегия в области обращения с ТКО, ни один из механизмов сбора ВМР не будут успешными без поддержки населения. Сегодня мы понимаем, что нам необходимо осознанное желание каждого человека влиять на ситуацию с отходами в нашей стране, в частности разделять свои коммунальные отходы.

    Давайте будем неравнодушными, будем понимать, что все перемены начинаются с себя, с каждого из нас!

    Давайте будем делать простую вещь – собирать раздельно бытовые отходы!

    Тоже хотите сделать свою страну лучше? Присоединяйтесь к движению «Цель – 99» на сайте: www . target 99. by

    Приглашайте ваших родных, друзей, коллег!

     

     


    Радио “Витебск”