• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, сбору камней и уборке территории. Тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы по погрузке смета с улиц города, тел.36-25-54
    Главная / О городе / Витебск: только цифры и факты

    Витебск: только цифры и факты

    Город вошел в историю как один из главных центров художественного авангарда, связанного с именами Марка Шагала, Юделя Пэна, Казимира Малевича. А сегодня 100 витебских мастеров кисти являются членами Союза художников Республики Беларусь.

     

    Витебск — центр высокой культуры, читающий город. Более 100 библиотек знакомят горожан с лучшими литературными произведениями прошлого и современности. Настоящими центрами белорусского искусства являются Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа и Белорусский театр «Лялька». Активную культурно-массовую и концертную пропаганду ведут ГУ «Центр культуры «Витебск» и его филиалы — Летний амфитеатр, Витебская областная филармония, а также 3 школы искусств, 4 музыкальные школы, музыкальный колледж имени И.И. Соллертинского.

    Городской исполнительный комитет поддерживает взаимовыгодную совместную деятельность по дальнейшему развитию экономического сотрудничества через налаживание контактов между предприятиями и фирмами городов-партнеров: Смоленском, Псковом, Самарой, Геленджиком, Ступино (Московская область), Франкфуртом-на-Одере и Нинбургом (Германия), Даугавпилсом и Резекне (Латвия), Бэлцем (Молдова), Ришон-ле-Ционом (Израиль), Харбином (Китай).

    Полностью обеспечивают право граждан — от мала до велика — на получение доступных качественных услуг в сфере образования 97 дошкольных учреждений (в том числе 5 центров развития ребенка), 46 учреждений общего среднего образования (в том числе 8 гимназий), 11 колледжей, 2 лицея, 5  высших учебных заведений.

    Витебск насчитывает 233 объекта, включенных в государственный список историко-культурных ценностей. Из них 219 — памятники архитектуры, 6 — археологии, 8 — истории.

    Среди Героев Советского Союза — 16 уроженцев и жителей города Витебска. 18 уроженцев и 40 витебчан — полные кавалеры ордена Славы.

    В областном центре более 30 крупных медицинских учреждений, лечебно-профилактические взрослые и детские поликлиники, женские консультации и городские стационары, 5 областных медицинских диспансеров, 2 центра санитарно-гигиенического и профилактического направлений, крупнейший областной диагностический центр, широкая сеть государственных и частных аптек.

    В Витебске готовят спортсменов более чем по 30 олимпийским видам спорта. Подготовка спортивного резерва ведется в 19 детско-юношеских спортивных школах, в училище олимпийского резерва, школе высшего спортивного мастерства. Высший статус имеют 12 специализированных школ олимпийского резерва. Работают 6 клубов по игровым видам спорта.

    В Витебске около 750 магазинов различных форм собственности.

    Железнодорожные линии Витебска обслуживают направления восток-запад и север-юг, соединяя город с Варшавой, Санкт-Петербургом, Минском, Москвой, Киевом. Витебский аэропорт в состоянии принимать любые воздушные суда. В 2010 году в пределах города возобновлено пароходное пассажирское движение по реке Западная Двина.

    С 2005 года Витебск четыре раза был занесен на республиканскую Доску почета за достижения наилучших результатов в выполнении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития.

    Радио “Витебск”