• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы: покраска ограждений на улицах города Витебска; прополка овощей в УП «Рудаково». Обращаться: ул. Б.Хмельницкого, 10, каб. 3, тел.36-25-54
    Главная / Социальная сфера / Молодёжная политика

    Молодёжная политика


    Реализация государственной молодежной политики в городе Витебске

    Важнейшим фактором устойчивого развития государства и общества, роста благосостояния граждан, совершенствования общественных отношений является эффективная государственная молодежная политика.

    19 июня 2021 г. утверждена стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 г., которая представляет собой руководство для деятельности субъектов молодежной политики на республиканском и местном уровнях, предполагает тесное межведомственное взаимодействие в реализации совместных программ, проектов и мероприятий, которые ориентированы на молодых граждан.

    К основным приоритетам стратегии отнесены, в частности:

    повышение качества национальной системы образования и подготовка квалифицированных кадров;

    гражданское и патриотическое воспитание молодежи;

    занятость молодежи;

    здоровье молодежи;

    сохранение семейных ценностей и поддержка молодой семьи;

    молодежь в общественно-политической жизни страны;

    молодежные общественные объединения;

    правовое воспитание молодежи.

    Главным результатом реализации стратегии станет увеличение доли молодежи, занятой в различных формах общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни (до 90% к 2030 г).

    Согласностатистическим данным в г. Витебске на 01.01.2022 численность населения города составляет 360 419 человек.

    Из них молодежи в возрасте от 14 до 31 года – 63 777 человек:

    обучающиеся в учреждениях общего среднего образования – 15 027 чел.;

    учащиеся ССУЗов – 5 734 чел.;

    учащиеся ПТУЗов – 260 чел.;

    студенты ВУЗов – 10 260 чел.;

    работающая молодежь – 20 023 чел.

    Одним из основных приоритетов государственной молодежной политики является поддержка системы образования как основного института подготовки молодежи к самостоятельной жизни, повышение престижа и возможности получения качественного образования.

    Система образования г. Витебска включает в себя:

    5 высших учебных заведений;

    11 учреждений профессионального образования;

    47 учреждений общего среднего образования;

    97 учреждений дошкольного образования;

    детский дом;

    специальная общеобразовательная школа-интернат, вспомогательная школа;

    городской центр дополнительного образования детей и молодежи и его филиалы;

    городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

    городской социально-педагогический центр.

    В 2021/2022 учебном году учащиеся города Витебска принесли в копилку республики 39 международных медалей.

    86 учащихся являются стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

    В учреждения высшего образования поступили 82,3% выпускников 2022 года.

    Главной целью образования является формирование профессионально и социально компетентной личности, способной к творчеству и самоопределению в условиях меняющегося мира, обладающей развитым чувством ответственности и стремлением к созиданию.

    Одним из ярких и действенных проектов данного направления можно назвать  профориентационный проект «ПрофМаршрут», старт которому был дан в Первомайском районе г. Витебска 22 ноября 2022 г.  на базе  медиацентра Витебского филиала РУП «Белтелеком». Его цель – содействовать профессиональному самоопределению учащихся старших классов, популяризация рабочих профессий.   

    Одним из основных направлений государственной молодежной политики является гражданское и патриотическое воспитание молодежи

    В 2022 году значимым политическим событием для страны, города стал республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

    Молодежь приняла активное участие в процессе обсуждения проекта основного закона. С 5 января 2022 г. молодежь Витебска присоеденилась к республиканскому проекту Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее – ОО «БРСМ») «Открытый диалог «Конституция – Сила Основного Закона» в рамках которого состоялось более 50 открытых диалогов и диалоговых площадок.

    В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.

    Одним из ярких примеров является  городской проект гражданско-патриотической акции «Марафон Памяти», который призван пропагандировать подвиг героев, имена которых носят учреждения образования, пионерские дружины, воспитывать у молодого поколения гордость и уважение к историческому прошлому своей малой родины, памяти своих предков.

    С апреля 2022 года был реализован городской проект «Пост памяти». Школьники с честью несут почетный караул на посту № 1 у Вечного огня мемориального комплекса советским воинам, партизанам и подпольщикам на площади Победы.

    В городе Витебске с целью сохранения исторической правды и памяти о народном подвиге продолжается работа по присвоению учреждениям общего среднего образования имен героев. В настоящее время присвоены имена 26 учреждениям общего среднего образования г. Витебска.

    Особое внимание уделяется мероприятиям календаря государственных праздников.

    Ярким примером является празднование самого молодого государственного праздника – Дня народного единства. В канун праздника молодежь Витебска приняла участие в областном гражданско-патриотическом марафоне «Единый», который завершился в г. Витебске церемонией передачи государственного флага Республики Беларусь и рушников от каждого региона области как символов сплоченности и исторической памяти нашего народа.

    На воинских захоронениях и памятных местах молодежь города совместно с общественнм объединением «Патриоты Беларуси» и Федерацией профсоюзов Беларуси устанавили таблички с цифровыми 
    QR-кодами, отсканировав которые можно ознакомиться с архивными данными и воспоминаниями очевидцев Великой Отечественной войны.

    Основным помощником среди общественных организаций в реализации государственной молодежной политики является ОО «БРСМ».

    Витебская городская организация ОО «БРСМ» насчитывает в своих рядах более 14 тысяч (14082) членов организации.

    На сегодняшний день в городе создано 260 первичных организации ОО «БРСМ».

    В г. Витебске 2 молодежных общественных объединения:
    ОО «БРСМ» и ОО «БРПО». Кроме того молодежное крыло присутствует и в других общественных объединениях, таких как РОО «Белая Русь»,
    ОО «Белорусский союз женщин».

    Самыми яркими проектами городской организации БРСМ являются:

    IV городского молодежного студенческого образовательного форума «STUD.ФОРУМ»;

    Пенная вечеринка в центре города в рамках  благотворительной акции  «В школу с Добрым Сердцем»;

    МОЛОДЕЖНЫЙ ОУПЕН-ЭЙР «РОДНАЕ-НАРОДНАЕ»;

    Молодежный open-air «БРСМ – 20 ЛЕТ ВМЕСТЕ».

    В городе создана и функционирует Молодежная палата ІІІ созыва города Витебска, в состав которой вошло 40 представителей школ, гимназий, колледжей, высших учебных заведений и работающей молодежи. Все члены молодежной палаты являются членами ОО «БРСМ».

    В приоритете – популяризация среди молодежи местного самоуправления, совершенствование форм взаимодействия с местными органами власти, формирование правовой и политической культуры.

    Организация деятельности студенческих отрядов – одна из наиболее действенных форм работы с сфере временной занятости молодежи. За период третьего трудового семестра 2022 года в г. Витебске создано
    93 студенческих отряда, в которых трудилось 1996 человек.

    За период третьего трудового семестра 2022 в г. Витебске создано
    93 студенческих отрядов, в которых трудилось 1996 человек: строительный отряд, сельскохозяйственный отряд (46/1399), педагогический отряд (34/439), сервисный отряд (3/31), строительный отряд (2/35), работавший на областной молодежной стройке (6/80), производственный отряд (34/439), медицинский отряд (2/12).

    В городе развивается волонтерское движение, основа которого –  бескорыстие и добровольное участие. Продолжает набирать популярность среди молодежи волонтерское движение ОО «БРСМ» «Доброе Сердце».

    Реализованы такие инициативы как «В школу с Добрым Сердцем», «Мы выбираем помощь пожилым людям», «Неделя Добрых дел», «Восстановление святынь Беларуси», «Чудеса на Рождество», «В школу
    с добрым сердцем» и многие другие.

    В новом формате,  по инициативе городской молодежи прошла благотворительная республиканская акция «В школу с добрым сердцем», которая состоялась 28 августа 2022 г. в парке Победителей. Входным билетом на праздник было пожертвования любых школьных принадлежностей. В программу праздника вошли интерактивные площадки, пенная вечеринка для детей и молодежи, выступление творческих коллективов города, химическое шоу.

    Государство обеспечивает необходимые условия для формирования здорового образа жизни молодежи.

    Для привлечения молодежи к здоровому образу жизни, организации и проведения  физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы г. Витебск располагает 955спортивными объектами. В их число входят ледовый дворец спорта, стадион, футбольный воздухоопорный манеж,
    2 легкоатлетических манежа, 138 спортивных залов, 242 приспособленных помещения для занятий физической культурой и спортом, 9 плавательных бассейнов, 38 мини-бассейнов, 19 стрелковых тиров, 343 спортивные площадки и другие спортивные сооружения.

    Одой из  молодежных инициатив, при поддержке Белорусской федерации легкой атлетики, в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске прошел легкоатлетический «Славянский забег». Впервые подобное событие было организовано в 2016 году. Жители и гости Витебска запомнили не только фестивальные мероприятия,                  но и этот яркий забег. 

    Ежегодно, по инициативе работающей молодежи города и при поддежке Витебского городского исполнительного комитета проходят городской молодежный водноспортивный фестиваль «ВИТА» и городской спортивно-патриотический «звездный» поход по местам боевой славы, посвященный Дню Победы.

    По решению Министерства образования Республики Беларусь и Республиканского организационного комитета в 2022 году молодежной столицей Беларуси объявлен Витебск.

    Ярким примером реализации молодежных инициатив сталреспубликанский праздник «Витебск – Молодежная столица Республики Беларусь-2022» и форум «Беларусь. Молодежь. Наследие». 10-12 марта в городе в торжественной обстановке статус «Молодежная столица Беларуси-2022» был присвоен  г. Витебску.

    В течение года проводятся встречи, форумы, интерактивные площадки, спортивные, и культурные мероприятия, интеллектуальные игры и квесты, флеш-мобы, различные акции и мероприятия с участием молодежи:

    25-26 мая  в городе состоялся финал Республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі – 2022», посвященного Году исторической памяти. В фестивале приняли участие 40 высших учреждений образования, около
    5 000 студентов представили свое мастерство в инструментальном, вокально-хоровом, театральном, хореографическом жанрах на сценических площадках своих университетов во всех регионах страны.

    Также в рамках мероприятий «Витебск – Молодежная столица Республики Беларусь-2022» 16-17 апреля прошел интерактивный, мультижанровый арт-проект #СупремStorm_ночь, который собрал в концертном зале «Витебск» ценителей современного искусства. Традиции УНОВИСа (Утвердители НОВого ИСкусства) продолжаются. Художники, дизайнеры, перформеры, музыканты, диджеи, авторы, артисты и зрители объединились в едином творческом порыве. Проект сплошных экспериментов создал особое креативное настроение, дал возможность каждому найти отдых для души.

    Одним из самых ярких примеров реализации молодежных инициатив является проведение молодежных проектов в рамках
    XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Уже в восьмой раз прошел молодежный проект – Фэст уличного искусства «На семи ветрах». Фэст уличного искусства собрал около 1000 участников из 130 творческих коллективов различных направлений: уличные театры, перформеры, поэты, танцоры, музыканты, фаерщики, артисты оригинального жанра.

    Большой популярностью среди молодежи пользуется проведение Дня молодежи на «Славянском базаре в Витебске» и Дня молодежи в рамках празднования Дня города. Ежегодно реализуются молодежные проекты: фестиваль «Огонь танца», «Битва Ди-джеев», гражданско-патриотическая акция «Мы помним и гордимся!».

    15 октября 2022 г. город Витебск стал участником республиканского молодежного проекта «Автопоезд#Беларусь.Молодежь.Традиции».
    14 октября старт проекта прошел символично в День матери, в «колыбели белорусской духовности», древнейшем городе Беларуси – Полоцке, далее участники отправились в г. Витебск – «Молодежную столицу Республики Беларусь – 2022». Участникам проекта – молодым семьям в возрасте от
    18 до 31 года радушно распахнул двери культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина». И так за 7 дней участники проехали все области нашей страны. Завершение проекта прошло
    21 октября, в День отца, где финальной точкой стала столица Республики Беларусь – город-герой Минск.

    21 ноября 2022 г. подведены итоги открытого конкурса проектов «Создание единой информационной навигационной системы города Витебска». Первое место жюри присудило команде Витебского государственного университета имени П. М. Машерова.

    Важной составляющей воспитательной работы в университетах является участие студентов в проектной деятельности, посредством которой реализуются их культурные и социальные инициативы.

    Одной из ярких молодежных инициатив 2022 года стала  презентация и обсуждение проектов зоны креативного пространства для молодежи «Сквер студенчества». 6 октября в конференц-зале УО «ВГТУ» были рассмотрены дизайн-концепции, презентованные стдентами и учащимися УО «ВГТУ», УО «ВГУ имени П.М. Машерова», УО «ВГМУ», УО «ВГАВМ», УО «ВГТК». Основной задачей представленных проектов являлось создание уникальной локации для организации отдыха, досуга, а также коворкинга для студентов города Витебска. Предполагаемой площадкой для реализации креативного пространства выбрана территория сквера, расположенная на пересечении проспекта Московского и улицы Смоленской.

    С 20 по 30 апреля в УО «ВГУ имени П. М. Машерова» ярко прошел  грандиозный фестиваль творчества студентов, способный раскрыть все таланты молодого поколения «Студенческая весна 2022».  Яркие страницы фестиваля были наполнены выступлениями команд КВН, творческими состязаниями факультетов, конкурсами «Мисс Дюймовочка» и «Мистер ВГУ», спектаклями и интеллектуальными играми. 

    Также студентами УО «ВГУ имени П. М. Машерова» разработан социальный проект – мультифункциональный парк «Известное место» на примере развития парка имени Советской Армии «Мазурино». Идея проекта  создать на базе уже существующего парка отдыха «Мазурино» мультифункциональный, самоокупаемый, доступный для всех категорий граждан комплекс – «Парк для каждого».

    Одним из ярких проектов клуба студенческих инициатив
    УО «ВГТУ» стал проект «Школа красоты и дефиле». Дети от 5 до 15 лет смогут обучиться основам актерского мастерства, фотопозирования, освоить навыки модельной походки и даже сформировать свой стиль и имидж. Автором и руководителем проекта является Королева Студенчества Беларуси 2021, студентка УО «ВГТУ» Валерия Фомченко. Школа ставит перед собой ряд важных задач. Прежде всего, это всестороннее формирование детей. Каждое занятие направлено на развитие уверенности в себе, пластику, хорошую осанку, умение держаться на сцене, работу с эмоциями. Все эти качества, сформировавшись в детстве, пригодятся каждому человеку и во взрослой жизни. Занятия в Школе абсолютно бесплатные.

    Студент Витебского государственного технологического университета (ВГТУ) Никита Захарчук стал обладателем диплома I степени 27-го международного конкурса дизайнеров «Сибирский кутюрье», который прошел в Новосибирске. Четверокурсник уже во второй раз попытал счастье в этом творческом состязании. И если в прошлом году вместе с «Серебряной пуговицей» он привез только второе место, то теперь взошел на высшую ступень пьедестала. Победить ему помогла коллекция повседневной женской одежды «Герлы», полная дизайнерских находок.

    Молодежный проект УО «ВГМУ» – «Студенческая осень ВГМУ – 2022» стал праздником творческой молодежи и дружбы, формат фестиваля позволяет его участникам делиться творческими идеями, принимать участие в спортивных и интеллектуальных мероприятиях. Гостей этого красочного праздника встречали студенты из Шри-Ланки, Индии, Ливана, Туркменистана, Египта, Нигерии и других стран в национальных костюмах. Целую неделю гости и студенты УО «ВГМУ» участвовали в выставках, квестах, концертах, выступали на научно-практической конференции, и просто весело проводили время на фестивале.

    С 14 по 18 марта в УО «ВГАВМ» прошел студенческий образовательный форум «Студенческая неделя – 2022» – образовательная площадка для встречи не только учащейся и студенческой, но и работающей молодежи страны. Студенческая неделя – это непрерывная работа восьми образовательных, шести соревновательных и трех развлекательных площадок. Главная цель мероприятия – личностное развитие каждого участника, а его отличительная черта – бесплатное участие молодежи во всех мероприятиях. В этом году охват составил 1874 человека.

    Молодежный проект Витебского филиала Международного университета «МИТСО» – «Юридическая клиника». Юридическая клиника функционирует на общественных началах и является базой для практической деятельности студентов, обучающихся по специальности «Правоведение». Юридическая клиника помогает студентам в освоении профессиональных навыков юриста через осуществление ими бесплатного правового информирования и консультирования малообеспеченных граждан, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, детей-сирот,  одиноких матерей, членов многодетных семей, учащихся и другие категории граждан.

    Сегодня очень важно, чтобы молодежь, общественные организации,  которые выступают с молодежными инициативами, могли предложить  проекты, которые учитывают интересы государства, общества и были бы  интересны самой молодежи.

    Радио “Витебск”