• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15
    Главная / Социальная сфера / Молодёжная политика

    Молодёжная политика


    Реализация государственной молодежной политики в городе Витебске

    Важнейшим фактором устойчивого развития государства и общества, роста благосостояния граждан, совершенствования общественных отношений на современном этапе является эффективная государственная молодежная политика, реализуемая органами государственной власти и местного самоуправления при участии молодежных и детских общественных объединений.

    Приоритетные направления определены в Законе Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» от 7 декабря 2009 г.

    В соответствии с ним и областным комплексом мер по реализации молодежной политики ежегодно разрабатывается городской комплекс мер.

    В Витебске проживает более 76 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. 

    Витебская городская организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»насчитывает в своих рядах более 13 тысяч членов ОО «БРСМ», что составляет около 19% от общего количества молодежи города Витебска.

    Гражданское, патриотическое воспитание молодежи,  развитие молодежных инициатив 

    Ежегодно в рамках Всебелорусской патриотической акции «Мы – граждане Беларуси!» паспорта гражданина Республики Беларусь вручаются представителям одаренной, творческой молодежи.

    Успешно реализуется республиканский проект «100 идей для Беларуси». В 2020 году городской этап этого республиканского форума проходил несколько в другом формате, в онлайн-режиме, так как эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. 24 проекта молодых новаторов было представлено городскому экспертному совету. Заранее были организованы съемки проектов, по которым эксперты и определяли победителей городского этапа. На областной этап прошло 9 проектов, из них 6 проектов победителей областного этапа 100 идей для Беларуси защищались на республиканском уровне. Два проекта из города Витебска стали победителями республиканского этапа:

    в номинации «Промышленные и строительные технологии и производство» -многофункциональная платформа, управляемая удалнно «Арси», Харитонов Евгений, Тамкович Сергей, Каменщиков Александр (Витебский филиал учреждения образования «Белорусская государственная академия связи»)

    в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций» - «Eco-Dark» радиоуправляемую модель для охраны водных ресурсов и осуществления экологического контроля, Баранов Александр (Витебский городской центр образования детей и молодежи)

    В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был реализован ряд акций и проектов патриотической направленности: проект «Цветы Великой Победы». Молодежь города приняла участие в республиканских акциях «Беларусь помнит», «Дорогами освободителей», «Великой Победе-75». Проводилась работа по благоустройству воинских захоронений, оказанию помощи ветеранам.

    В учреждениях образования города прошли встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, узниками концлагерей, воинами-интернационалистами; была организована шефская помощь ветеранам войны и труда, бывшим малолетним узникам, семьям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

    В Витебске успешно реализуется проект ОО «БРСМ» - «Открытый диалог». Открытый диалог - это широкая дискуссионная площадка, давшая возможность молодежи Беларуси поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям.  Кроме того, организуются различного рода диалоговые площадки, в которых принимает участие молодежь города. 

    Поддержка системы образования 

    В целях повышения качества образовательного процесса используются инновационные технологии обучения, различные формы научно-исследовательской работы учащихся и студентов. Особое внимание уделяется контролю за проведением производственных и учебных практик. Продолжается работа по обновлению учебно-лабораторного оборудования учреждений образования до уровня, соответствующего современным производственным технологиям.

    В городе сложилась система работы со способными и талантливыми детьми. Ведется целенаправленная работа по включению учащихся с повышенной мотивацией обучения в олимпиадное движение, исследовательскую и проектную деятельность посредством проведения факультативных занятий, создания школьных научных обществ учащихся, районных ресурсных центров, инновационных и исследовательских проектов.

    Сложившаяся система подготовки и проведения олимпиад и интеллектуальных конкурсов, использование современных образовательных и компьютерных технологий в работе с учащимися, позволяет команде города демонстрировать стабильно высокие результаты на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. 

    В 2020 году школьники города завоевали 22 диплома на республиканских предметных олимпиадах.

    Завоевано 14 медалей международных олимпиад, 13 подростков стали победителями международных конкурсов и конференций.

    Талантливая молодежь реализует себя в творческих проектах, в частности,

    Республиканский конкурс «Студент года». (Владислав Мирончик из Витебского государственного технологического университета завоевал второе место на республиканском конкурсе «Студент года»).

    Работе с талантливой и одаренной молодежью уделяется особое внимание также в средних специальных и высших учебных заведениях города. Ранее включенные в Республиканский банк данных своевременно выявляются, создаются комфортные условия для дальнейшего развития и профессионального роста таких учащихся.  

    Поддержка молодежных лидеров ведется с 14 лет, через вовлечение молодежи в реальные дела молодежной политики в городе Витебске, через поддержку инициатив самой молодежи, включения их в кадровые резервы государственных органов. Для выявления молодежных лидеров и реализации лидерских качеств в городе создана и функционирует Молодежная палата города Витебска, в которую входит 45 человек, представителей школ, гимназий, колледжей и высших учебных заведений, все члены молодежной палаты являются членами ОО «БРСМ».

    Работа с молодыми специалистами 

    Ведется работа по закреплению молодых специалистов на рабочих местах. На 01.01.2021 в городе Витебске сформирован банк данных молодых специалистов, включающих в себя 1129 молодых людей.

    Наиболее действенные механизмы существующей системы мер по созданию условий по улучшению закрепления молодых специалистов созданы путем определения учреждениями и организациями перспективной потребности в специалистах и рабочих и своевременного направления заявок в учреждения образования, заключения договоров, контроля прибытия на рабочее место.

    Организациями города Витебска заключены с высшими учебными заведениями договоры о подготовке молодых специалистов, в которых предусмотрены гарантии их трудоустройства.

    Осуществляется подбор молодых кадров на конкурсной основе, о чем заранее размещаются объявления в средствах массовой информации.

    В учреждениях образования разработана система мер по закреплению молодых специалистов на первых рабочих местах. Используются различные формы работы с молодыми педагогами: школа молодого учителя, школа становления профессионального мастерства, работа консалтингового центра и другие. Практикуются наставничество, взаимное посещение уроков, психологические тренинги.

    Вовлечение молодежи в правоохранительное движение 

    В городе Витебске создано 11 Молодежных отрядов охраны правопорядка общей численностью 219 человек.

    Учащийся Витебского государственного технологического колледжа Владислав Спивак удостоен нагрудного знака «За отличие в охране правопорядка». Нагрудный знак «За отличие в охране правопорядка» Владислав получил по время республиканского форума «Служым #раЗАм», который проходил на базе Могилевского института МВД и собрал более 60 лучших представителей МООП из разных уголков страны.

    Организация деятельности студенческих отрядов – это одно из самых главных и перспективных направлений реализации государственной молодежной политики в Республике Беларусь.

    За период работы по временной занятости молодежи в 2020 году создано 69 отрядов, общей численностью 1402 человека.

    Витебский городской штаб студенческих отрядов БРСМ в 2020 году четвертый год подряд стал победителем областного конкурса «Трудовой семестр» в номинации «Лучший территориальный штаб студенческих отрядов городской организации ОО «БРСМ» (города-стотысячники)». До этого три года подряд Витебский городской штаб признавался лучшим городским штабом страны.

    Волонтерское движение 

    В городе развивается волонтерское движение, основа которого -  бескорыстие и добровольное участие. Особенно это было ощутимо в 2020 году в связи пандемией коронавируса.

    В текущем году на новом уровне продолжилась работа волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце». В городе действует 67 отрядов общей численностью 1053 человека. Волонтеры осуществляют доставку продуктов питания и лекарственных средств одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, а также обучены правилам безопасного общения с людьми.     

    Каждый волонтер обеспечен средствами индивидуальной защиты и антисептиками, а перед выходом проходит проверку состояния здоровья.

    На помощь медикам Витебска пришли около 130 студентов Витебского государственного медицинского университета, в том числе те, кто в этом году впервые начал работать в больницах и поликлиниках. В витебских учреждениях здравоохранения в связи со второй волной COVID-19 ощущалась нехватка работников кол-центров – специалистов, которые обрабатывают обращения граждан и информируют по телефону. На свой пост 6 ноября заступили 38 студентов лечебного факультета ВГМУ, которые работают посменно в поликлиниках и больницах.

    По инициативе Витебского городского комитета БРСМ второй год подряд был организован волонтерский центр на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Проект был реализован по инициативе молодежи совместно с дирекцией фестиваля.

    Проекты культурно-досуговой направленности 

    Реализуются традиционные проекты:

    конкурс «Студент года»; 

    международный межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна»;

    городской конкурс на лучшую первичную организацию БРСМ школьной молодежи «Школьный марафон», на лидера первичной организации БРСМ школьной молодежи «Лидер – новое поколение!» 

    Активно развивается в городе интеллектуальное движение. Проводится открытый турнир «Кубок княгини Ольги».

    Городская организация БРСМ является инициатором проведения многих молодежных проектов, среди которых соревнования «Autobattle», велопробег, интеллектуальный турнир для работающей союзной молодежи «Интеллект-ринг», чемпионаты Витебска  по внеаренному лазертагу среди рабочей союзной молодежи. 

    Во второй раз реализован двухдневный городской молодежный студенческий образовательный форум «STUD.ФОРУМ» участие в котором приняли 70 студентов из 4 ВУЗов нашего города, в рамках которого прошло 24 мастер-классов по 4 образовательным кластерам «Целься правильно», «Личностный рост», «Бизнес», «Проектная деятельность», проект которые вырос из инициативы студенческой молодежи нашей Молодежной палаты, форум который объединяет университеты города.

    Большой популярностью среди молодежи пользуется проведение Дня молодежи на «Славянском базаре в Витебске» и Дня молодежи в рамках празднования Дня города. Ежегодно в рамках мероприятия проводится молодежный фестиваль «Огонь танца», «Битва Ди-джеев», велопробег, гражданско-патриотическая акция «Мы помним и гордимся!».

    В 2020 году продолжена реализация республиканского проекта по закладке парков/аллей семейных деревьев. В этом году такие аллеи появились в каждом административном районе города Витебска. Аллея семейных деревьев, где порядка 60 супружеский пар высадили свои семейные деревья. Эта традиция поддержана жителями города и продолжает реализовываться.

    Ежегодно проходит открытый городской молодежный водно-турист­ский фестиваль «ВИТА», его участниками становятся молодые люди из предприятий, организаций города, а также просто сборные друзей-единомышленников.

    Возможности для реализации творческого потенциала, занятий спортом 

    Эстетическим воспитанием подрастающего поколения занимаются 7 детских школ искусств и 1 художественная школа г. Витебска, в которых обучаются порядка 3366 учащихся (6 отделений: музыкальное, изобразительное, хоровое, хореографическое, театральное, эстрадное).

    В учреждениях культуры клубного типа действует 102 формирования, которые посещают более 2,5 тысячи участников.

    В прошедшем году г. Витебске учреждениями культуры проведено порядка 2020 культурных мероприятий. 

    На сегодняшний день в городе созданы все необходимые условия для формирования здорового образа жизни молодежи

    В настоящее время функционирует 949 спортивных объектов. В их число входят ледовый дворец спорта, стадион, 2 легкоатлетических манежа, 1 футбольный манеж, 138 спортивных залов, 246 приспособленных помещений для занятий физической культурой и спортом, 9 плавательных бассейнов, 38 мини-бассейнов, 17 стрелковых тиров, 341 спортивная площадка и другие спортивные сооружения.

    Развивается 37 видов спорта. В зимний период функционируют 5 городских катков с пунктами проката коньков, заливаются 23 хоккейные коробки.

    Получили развитие молодежные движения стрит-воркаут, велотриал, паркур, «веревочный городок» и другие.

     


     

    Радио “Витебск”