• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение безработных с гарантией трудоустройства на: повара, продавца, швею, слесаря-сантехника. Обращаться: управление по труду ул. Б.Хмельницкого, 10 тел. 36-25-45 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Экономика / Импортозамещение

    Импортозамещение


    Реализация Плана мероприятий по импортозамещению Витебского областного исполнительного комитета

    Витебским облисполкомом ежегодно разрабатывается и реализуется План мероприятий по импортозамещению, основными целями которого являются снижение зависимости от импорта товаров для удовлетворения внутреннего спроса высококачественной продукцией собственного производства, снижение импортоемкости выпускаемой продукции, улучшение внешнеторгового сальдо.

     Реализуемые мероприятия предусматривают создание новых  и модернизацию действующих производств по выпуску импортозамещающей продукции, расширение ассортимента выпускаемой продукции, вовлечение организаций малого и среднего предпринимательства в кооперационные цепочки, увеличение глубины переработки местных сырьевых ресурсов.

    По итогам 2021 года за счет проводимых мероприятий произведено импортозамещающей продукции на сумму 778,5 млн. долларов по 117 товарным позициям. Поставки на экспорт в объеме производстваимпортозамещающей продукции составили 67,5 процента или 525,6 млн. долларов.

    Обеспечено положительное внешнеторговое сальдо по товарным позициям Плана мероприятий на уровне 442 млн.долларов. Условная экономия валютных средств за счет поставки продукции на внутренний рынок составила 94,6 млн. долларов.

    Организациями малого и среднего бизнеса произведено импортозамещающей продукции на сумму 203,8  млн. долларов (26,2% от общего объема произведенной импортозамещающей продукции), на экспорт поставлено на сумму 136,7 млн. долларов (26% от общего объема экспорта импортозамещающей продукции).

    В соответствии с Планом в 2022 году планируется произвести импортозамещающей продукции по 140 товарным позициям на сумму порядка 895,5 млн. долларов, экспорт импортозамещающей продукции оценивается в 601,7 млн. долларов или 67,2 процента объема выпуска продукции.

    Организациями малого и среднего бизнеса планируется произвести импортозамещающей продукции на 189,3 млн. долларов или 21,1 процента от запланированного объема производства.

    Основные направления по замещению импортируемых в 2022 году товаров: наращивание производства кабельной продукции, металлоконструкций, присадок к смазочным маслам, пластмассовой тары для упаковки товаров, кирпича, автогидроподъемников с повышенной строительной высотой, экскаваторов, торгового оборудования, осветительного, противопожарного, котельного оборудования, рукавов высокого давления, сбалансированных комбикормов и премиксов для домашних животных, ветеринарных препаратов, молочных консервов и сыров в ассортименте, детского питания, грибов, обуви, одежды и других товаров.

    Ниже представлен перечень предприятий, участвующих в реализации Плана мероприятий по импортозамещению Витебской области в  2022 году.

    Перечень предприятий, участвующих в реализации Плана мероприятий по импортозамещению  Витебского облисполкома на 2022 год

    Интернет-порталы: 

    · продукция и услуги Республики Беларусь

    · информационной поддержки экспорта

    · поисковой системы субконтрактации

    · информационный ресурс субконтрактации


    Радио “Витебск”