Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «сборщик обуви», «швея», «продавец», «слесарь-сантехник», «облицовщик-плиточник», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые временные работы (подработка), тел. 36-25-54
Главная / Новости / Актуальная информация
24.02.2025

Что нужно знать о Масленице и как её отмечают в разных странах?

Давно не лакомились блинами? Тогда самое время приготовить тесто, разогреть сковородку и звать гостей! В этом году Масленая неделя пройдет с 24 февраля по 2 марта.
Исторический ракурс
Масленицу изначально отмечали в день весеннего равноденствия. Однако после крещения Руси народные гулянья совпали с Великим постом. Поэтому проводы зимы перенесли на более ранние даты. Так Масленица из языческого праздника превратилась в народный.
Нашлось ей место и в православном календаре. Это так называемая сырная седмица — последняя неделя перед постом, когда разрешено есть яйца и молочные продукты, а значит, можно лакомиться и масленичными блинами. 
Даже большевики в первые годы советской власти не стали запрещать Масленицу. Ее пытались переформатировать под идеологию коммунизма. В декабре 1923 года в газете «Известия» вышла статья с предложением провести в деревнях Красную Масленицу с культурными развлечениями и пропагандой нового быта в противовес старому празднику. Однако в народе эта идея не нашла отклика.
Вторая половина 20-х годов и первая половина 30-х прошлого века проходили вообще без Масленицы. Страна вначале жила в условиях НЭПа, потом двигалась к социализму, индустриализации, и Масленица воспринималась как буржуазный пережиток.Традицию отмечать этот праздник в СССР возродили лишь в начале 1960-х.
Людям вернули широкие гулянья с песнями, хороводами, блинами и сжиганием чучела. С одним лишь условием — никакой религиозной подоплеки. Торжества открывал короткий митинг с выступлением председателя колхоза или главы местной администрации. А для обозначения праздника в календаре вместо старого названия «Масленица» использовали более прогрессивное, отвечающее духу времени: «Проводы русской зимы».
Вовсе не символ солнца
Установить точную дату появления блинов у славян невозможно, но допо­длинно известно, что это произошло еще до Крещения Руси. Вопреки распространенному убеж­дению блины — вовсе не символ солнца. Изначально они считались обрядовой едой: ими поминали умерших родственников. Кроме того, древние славяне с уходом зимы приносили блины в дар богу солнца Яриле, чтобы ушли холода. Название «блин» произошло от древнеславянского «млин», что означает «мучное изделие», «намеленное». Раньше блины готовили только из гречневой муки: так блинчики получались очень пышными, мягкими, имели кисловатый привкус. 
С икрой и с «припеком»
Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой. 
При царе Алексее Михайловиче появились блины «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время. Ее выкладывали в центр сковороды, а потом заливали тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца, лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I. 
А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой. 
Причем тут медведь?
Народное творчество представляет широкий спектр различных пословиц и поговорок, поверий и традиций, связанных с блинами.
Наши предки считали, что блины нельзя резать. Их либо съедали целиком, либо разрывали руками. Разрезанные блины — к беде.
Цвет блинчика указывает на здоровье человека в течение всего года. Например, румяный — сулит отличное самочувствие, бледный — недомогание. Тонкие блины говорят о том, что все задуманное будет удаваться.
Брачно-семейные обряды также содержали упоминания о блинах. Например, на Масленицу теща приглашала молодых к себе в гости на блины и должна была помазать голову зятя маслом, чтобы он «примаслился», был ласковым и заботливым мужем. Характер будущего мужа также можно было определить по той начинке, которую жених предпочитал к блинам: если это творог, значит, будет нежным и заботливым, с икрой — надежным.
А вот знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на славянские традиции. 
Изначальная ее версия была намного длиннее: «Первый блин комам, блин второй знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый — мне». Что это значит? Царем всех зверей и полноправным хозяином леса на Руси считался бурый медведь, которому поклонялись не только славяне, но и скифы, кельты. Его физический образ назывался Бер. А ком — это дух, обитавший в самом основании ствола (комеле) особого дерева.
Именно комам, лесным духам, славяне делали подаяния в виде выпечки. Первый блин укладывался на пень и был воплощением плоти для Бера и силы для кома. Кстати, сам праздник тогда именовался иначе — Комоедица.
С Масленицей связано и множество примет. К примеру, мороз перед седмицей — к теплому лету, дождь — будет много грибов осенью. Есть повод порадоваться многочисленным сосулькам и пасмурному воскресенью. Первое сулит богатый на урожай год и успех во всех начинаниях, плохая погода в Прощеное воскресенье — к теплой и ясной весне.
Что ни день, то праздник
Каждый день Масленой недели глубоко символичен. 
Понедельник — «Встреча», начало Узкой Масленицы. В первый день Масленой недели положено выпекать первый масленичный блин, чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения.
Вторник — «Заигрыши». В этот день молодежь собиралась вместе — парни знакомились с девушками и присматривали себе жену. Считалось, что если познакомиться на Сырной седмице, то уже к Красной горке можно и свадьбу играть.
Среда — «Лакомка». День, когда принято ходить к теще на блины. Чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых.
Четверг — «Разгул», начало Широкой Масленицы. И стар, и мал развлекаются как могут: играют в снежки, катаются с горок и на качелях, поют, танцуют и водят хороводы. Считается, что чей ребенок дальше скатится с горки или выше взлетит на качелях, у тех будет самый большой урожай и достаток. В этот день буквально нельзя не веселиться, иначе можно схлопотать общественное осуждение и горести, которые согласно приметам обрушивались на голову такого человека.
Пятница — «Тещины вечерки». Пришла очередь и теще наведаться в гости к зятю. Правила такие же — чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.
Суббота — «Золовкины посиделки». Здесь зять мог немного выдохнуть — пришел черед его жены. Молодая невестка собирала родственниц со стороны мужа (да и со своей тоже) и потчевала их всевозможными угощениями. На такие посиделки, бывало, собиралась вся округа — посмотреть, как молодая хозяйка ладит с родней, чем накрывает стол, ну и, конечно, угоститься. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого. А дети, которым было неинтересно слушать разговоры взрослых, отправлялись развлекаться — суббота была последним днем перед Великим постом, когда можно было вдоволь накататься на качелях и с горок и наводиться хороводов.
Воскресенье — «Проводы». Народ завершал праздничные гулянья и начинал подготовку к строгому Великому посту. Именно в этот день сжигали чучело Масленицы — в ознаменование наступающей весны. На центральную площадь, чтобы посмотреть на сожжение, сбегались все. Существовало жутковатое суеверие, что если хотя бы издалека не взглянуть на горящее чучело, то скоро умрешь. Прах же чучела развеивали над полями — считалось, что если сделать это, год будет урожайным и плодоносным.
Забег со сковородкой и погребение контрабаса
Кстати, не только славяне встречают весну народными гуляньями и блинами.
В Англии символические проводы зимы приходятся на так называемый жирный вторник. Люди пекут тоненькие сладкие блинчики, посыпают их сахаром и поливают лимонным соком. А еще в этот день англичане традиционно проводят «блинные забеги». Суть игры заключается в том, чтобы преодолеть дистанцию 400 метров со сковородкой в руках, подкидывая при этом блины в воздухе. Побеждает тот, кто сделает это большее количество раз.
Во Франции и других странах, где укоренилась французская культура, по традиции празднуют Марди Гра (в переводе также «жирный вторник»). В этот день разворачивается настоящий национальный карнавал. По традиции на празднике выбирают короля и королеву, которые бросают в толпу монеты. Во время празднования Марди Гра французы пекут сытные блинчики «крепы», пончики и крендельки.
В Германии проходит семидневное праздничное шествие Фастнахт. Люди наряжаются в яркие костюмы и гуляют по улицам с песнями и танцами. Традиционные масленичные блюда — мучной суп, баварские колбаски, блины и выпечка. 
В Чехии Мясопуст празднуют с особым размахом. Маскарад с танцами и музыкой, торжественное шествие ряженых, сытные мясные угощения. Завершаются гулянья традиционным шуточным обрядом — «погребением контрабаса», который символизирует ближайшие 40 дней воздержания от танцев, музыки и прочего веселья.
В Дании в праздновании Масленицы активное участие принимают школьники, которые устраивают театральные представления, проводят игры, пишут шуточные тайные послания своим одноклассникам. Если мальчик получил записку от девочки и угадал ее имя, то на Пасху она дарит ему шоколадку.

Все новости

Другие новости