Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «слесарь-сантехник», «сборщик обуви», «швея», «рабочий зеленого строительства», «электрогазосварщик», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы по уборке улиц города, очистке и окраске заборов, погрузочно-разгрузочные и сельскохозяйственные работы. тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / Новости / Актуальная информация
11.05.2022

Несанкционированная торговля под запретом!

В целях предупреждения возникновения пищевых отравлений и
заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с пищевым фактором Государственное учреждение «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» предупреждает: не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, с рук. 

При несанкционированной торговле пищевые продукты не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Их реализация осуществляется с нарушением общих санитарно-эпидемиологических требований: продукты лежат на земле без упаковки, или с нарушением ее целостности, для выкладки товара используются подручные средства – коробки, деревянные ящики.

В местах несанкционированной торговли отсутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов, что приводит к нарушению температурных условий хранения (реализации) продукции. Остатки непроданного в течение дня товара хранятся в антисанитарных условиях в сараях и гаражах. Учитывая погодные условия, пищевые продукты с раннего утра до позднего вечера находятся под палящими лучами солнца, о каком качестве и безопасности может идти речь? А реализация в продаже разрезанного сала, копченостей? Трудно представить, что на такой товар имеется спрос, однако люди не проходят мимо, а покупают… 

Кроме того, продавцами не соблюдаются элементарные правила
личной гигиены, ведь руки помыть негде... Медицинские справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у продавцов отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания, и не предоставляет угрозу для здоровья покупателей.

Таким образом, несанкционированная торговля создает угрозу возникновения и распространения как инфекционных, паразитарных заболеваний, так и заболеваний немикробной природы среди населения.
Кроме того, приобретая товар с рук, покупатель должен понимать, что
претензии в случае отсутствия надлежащего качества товара, предъявить будет некому, так как установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. А законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.

Торговля в неустановленных местах создает неудобства для пешеходов.
После деятельности таких «продавцов» остаются пищевые отходы, коробки, ящики и прочий мусор, что в свою очередь приводит к захламлению улиц и портит внешний облик города.

Для того чтобы ликвидировать несанкционированную торговлю, достаточно просто проходить мимо уличных продавцов и перестать покупать товары сомнительного качества.

На территории города Витебска определено 12 площадок для продажи
товаров физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

За реализацию товаров в местах, запрещенных законодательством, предусмотрена административная ответственность.
Все новости

Другие новости

Радио “Витебск”