Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «сборщик обуви», «швея», «электрогазосварщик», «продавец», «водитель троллейбуса», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы (подработка), тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / Новости / Актуальная информация
13.08.2024

Православные отмечают Медовый Спас 14 августа

14 августа/ "Витьбичи"/ Светлана Любочка/. Медовый Спас — первый из трех Спасов. Отмечается он 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому времени мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Лакомство несли в церковь и освящали. Люди верили, что тогда оно станет по-настоящему целебным и поможет от многих болезней.
Не остаются в стороне от этой традиции и сотрудники Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. Первый собранный мед в сотах в обязательном порядке передается в храм преподобного Сергия Радонежского в агрогородке Тулово.
Как отмечает директор института Сергей Колотков, с развитием нового направления (предприятие вошло в республиканский кластер по пчеловодству и занимается селекционной работой, выведением наиболее подходящей для Витебщины породы пчел) наметилась хорошая тенденция: количество болеющих в межсезонье сотрудников существенно снизилось, как и минимизировалось пребывание людей на больничном. А все потому, что в рационе каждого работника появился полезный и качественный мед, в составе которого отсутствует сахар, что может доказать лабораторная экспертиза.
За качество получаемой продукции ручается специалист института по пчеловодству Павел Рыжков. В этом году, по его словам, не все  пчелиные семьи вышли из зимовки сильными, но, благодаря проделанной работе и закупке новых пчелиных маток, ситуацию удалось исправить. Нынче полосатые труженицы породы Карника, обитающие в яблоневом саду зонального института, более смелые и порой даже агрессивные, нежели прошлым летом. Возможно, потому как несколько раз подвергались атаке ос и шершней. В июне пчелы собирали нектар на близлежащем поле с фацелией, теперь — с разнотравьем. Когда цвела первая, поле «гудело» как трансформаторная подстанция, что было слышно издалека. Сейчас насекомые собирают нектар на делянках с клевером и гречихой, разыскивают золотарник канадский, а самые смелые и выносливые летают во внутренний дворик зонального института, где цветут розы нескольких видов. Здесь же высажены и разно­образные сорта сирени. В перспективе их будет порядка 20.
Чтобы открыть ульи и взять несколько рамок с сотами для дегустации, приуроченной к Медовому Спасу, Павел Рыжков вооружается дымарём, заправленным сушеной чагой. Кстати, древесный гриб, используемый в этих целях, отлично помогает и от комаров. 
От Павла узнаем, что в этом году в институте появилась и вторая пасека — кочевая. Размещается она на опытном участке у поля, отведенного под сильфию пронзеннолистную, крупные желтые цветы которой являются хорошим медоносом. Ученые проводят здесь исследование и изучают, как пчелы влияют на урожайность этого многолетнего растения.
Основная откачка меда на пасеках предприятия начнется 25 августа. В идеале с одного домика, состоящего из трех секций, при благоприятных условиях можно собрать по 60 килограммов полезного и вкусного продукта. В институте будут к этому стремиться.
Авторское право «Витьбичи»

Все новости

Другие новости