18.11.2024
С 1 января будущего года в республике вступают в силу изменения, касающиеся профилактических прививок
С 1 января будущего года в республике вступают в силу изменения, касающиеся профилактических прививок.
Об этом наш разговор с исполняющим обязанности главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергеем КОНЫШЕВЫМ.
— Сергей Олегович, прививки — дело серьезное. Какие документы регламентируют их проведение в нашей стране?
— Один из наиболее важных документов, которыми мы руководствуемся, — это постановление Минздрава Республики Беларусь № 42 от 17 мая 2018 года «О профилактических прививках». 1 июля нынешнего года принято постановление Минздрава № 111, которое вносит ряд изменений в упомянутый выше документ. Оно вступает в силу с 1 января будущего года.
— Изменения коснутся как Национального календаря профилактических прививок, так и перечня их по эпидемическим показаниям. Поясните, пожалуйста, в чем между ними разница.
— Профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем проводятся в определенные периоды жизни, независимо от эпидемиологической ситуации. Цель в данном случае — создание специфической невосприимчивости организма к тем или иным инфекционным заболеваниям, что является гарантией безопасности для конкретного человека. А под эпидемическими показаниями для профилактических прививок подразумевается контакт с лицом, страдающим инфекционным заболеванием или с подозрением на него, риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности, неблагополучная санэпидситуация в республике в целом или в отдельных регионах по тому или иному инфекционному заболеванию, возможный занос инфекции извне.
— Первые прививки ребенок получает еще в роддоме. А до какого возраста их делают в соответствии с Национальным календарем?
— Прививки из Национального календаря проводятся преимущественно в детском возрасте. Взрослых прививают против дифтерии, столбняка и гриппа. Последняя прививка против дифтерии и столбняка делается в 66 лет, против гриппа — возрастных ограничений нет.
С 1 января 2025 года при вакцинации от дифтерии и столбняка в 6-летнем возрасте дети будут получать и защиту от коклюша — дополнительная прививка от него позволит поддержать иммунную защиту и сократить заболеваемость коклюшем в подростковом возрасте.
— Что еще нового появится в Национальном календаре?
— Вводится вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей до года (трехкратно — в 2, 4 и 12 месяцев). Такая тактика используется во всем мире и с учетом распространенности пневмококковой инфекции актуальна для Беларуси. Раньше эту прививку делали детям с рецидивирующими пневмониями, рецидивирующими острыми гнойными средними отитами и рядом серьезных заболеваний, а также платно, по желанию родителей. Еще одно новшество — вакцинация девочек в 11 лет против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека, что является профилактикой рака шейки матки. Конкретный возраст обусловлен тем, что необходимо сформировать защиту до начала половой жизни.
— Какие изменения вносятся в перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям?
— Они коснутся в первую очередь контингента, подлежащего вакцинации против бешенства, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, эпидемического паротита, коронавируса и других инфекций, — перечень лиц в каждом из данных случаев конкретизируется и дополняется. Если раньше, например, прививке против вирусного гепатита А подлежали только те, кто находился в контакте с больным, то сейчас в перечень включены также лица с повышенным риском заражения (трансгендеры и другие). Из числа подлежащих вакцинации против коронавируса SARS-CoV-2 исключены медицинские и фармацевтические работники как не относящиеся к группе риска. В перечне остались люди с высоким риском осложнений и тяжелых последствий при заболевании (с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, аутоиммунными и другими заболеваниями, в возрасте старше 60 лет, те, кто находится и работает в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания).
— Сергей Олегович, большинство людей к прививкам относятся адекватно и прекрасно понимают, что иногда это единственный способ спасти жизнь. Но если кто-то отказывается делать прививку, что тогда?
— Человека информируют о рисках при потенциальном инфицировании как непосредственно для него, так и для популяции в целом. Если не меняет своего решения, отказ оформляется документально, и вся ответственность за последствия ложится на него самого. Но вы правы, подобные случаи редкость. Люди осознают необходимость прививок, и это подтверждает, например, тот факт, что против гриппа в области уже привились около 100 тысяч человек. Вакцинация продолжается, привиться можно в поликлинике либо амбулатории по месту жительства.
Все новости
Другие новости