Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «слесарь-сантехник», «сборщик обуви», «швея», «рабочий зеленого строительства», «электрогазосварщик», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы (подработка), тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / Новости / Актуальная информация
28.09.2023

Заполнение сведений о ежемесячной доплате к заработной плате в документах персонифицированного учета

 

 В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее – Указ № 441) работникам, занятым во вредных условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа либо вовсе не имеют такого стажа до указанной даты, предоставляется право выбора способа компенсации за такую работу. Данные работники имеют право на профессиональное пенсионное страхование (продолжить формировать профессиональный стаж на досрочную (дополнительную) профессиональную пенсию) либо на ежемесячную доплату к заработной плате.
 Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника. Размер доплаты также определяется работодателем, но он не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника.
 Период выплаты ежемесячной доплаты – до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.
 В любое время до достижения общеустановленного пенсионного возраста можно отказаться от доплаты и вернуться к уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование, выразив такое желание в новом письменном заявлении работодателю. 
 Учитывая, что взносы на профессиональное пенсионное страхование за работников, выбравших ежемесячную доплату к заработной плате в соответствии с нормами Указа № 441, не уплачиваются, форма ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» (далее – форма ПУ-6) в территориальные органы ФСЗН на таких работников за период получения ими ежемесячной доплаты не представляется.
 Вместе с тем по работникам, получающим ежемесячную доплату к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования, обязательно необходимо заполнить раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее – форма ПУ-3). За период получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования в графе "Вид деятельности (код)" раздела 2 формы ПУ-3 необходимо заполнить код "ПРОФДОП".
 При этом периоды ежемесячной доплаты к заработной плате, указанные в разделе 2 формы ПУ-3, не могут пересекаться с периодами работы с особыми условиями труда, указанными в разделе 2 "Сведения о работе с особыми условиями труда" формы ПУ-6.
 
Заместитель начальника Первомайского районного отдела
г.Витебска Витебского областного управления
Фонда социальной защиты населения
Н.Р.Мищенко
61 79 24

 

Все новости

Другие новости

Радио “Витебск”