• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Бацькаўшчына
    01.07.2022

    Дом-музей Марка Шагала в Витебске

     Витебск, ул. Покровская, 11А

     

    Одним из белорусских художников, знаменитым на весь мир, является Марк Шагал. Его полотна украшают престижные мировые галереи, находятся в самых знаменитых частных коллекциях, по баснословным суммам уходят с молотка нашумевших аукционов. Благодаря Шагалу, о его большой любви к Витебску, которую художник до самой смерти хранил в своем сердце, узнали в каждом уголке земного шара. Витебск запечатлен практически на всех полотнах художника. Верным поклонникам творчества одного из лучших мировых живописцев нужно обязательно посетить дом-музей Марка Шагала в Витебске на Покровской. 

    Марк Шагал и Витебск: связь великого художника с Беларусью.

     

    Марк Шагал – один из наиболее известных представителей авангардного направления в живописи, который на своих картинах, помимо любимой жены Беллы, рисовал чудаковатые домики, витиеватые улочки, миниатюрные церквушки. И в них угадывался его бесконечно любимый город на Двине. Витебск стал главным объектом творчества художника.

     

    Марк Шагал появился на свет в Витебском районе на Песковатике, а затем семья переехала на Покровскую, где будущий гений провел счастливые юные годы. О своем безмятежном детстве художник тонко и трепетно поведал в автобиографии «Моя жизнь». 

    История возникновения дома-музея Марка Шагала в Витебске.

    Кирпичный дом Шагала был построен рядом с деревянным домиком отца художника. Кроме этих двух домов Шагалы владели еще флигелями, сараем и лавкой. Жаль, что деревянные постройки не сохранились. Во время Второй мировой войны кирпичное здание пострадало, но каким-то чудом уцелело, сохранившись до наших дней. В 20-ые годы прошлого столетия Шагал уехал из Советского Союза, и десятилетиями его творчество находилось под запретом в СССР. Создание дома-музея Марка Шагала в Витебске стало возможно только после того, как Советский Союз прекратил свое существование.

     

    Свои двери дом-музей распахнул в 1997 году. Это важнейшее для всего мира событие приурочили к 110-му дню рождения великого белорусского земляка. В том же году был восстановлен и деревянный дом, а в уютном дворике прошла презентация оригинального памятника великому Шагалу. 

    Экспозиция Дома-музея Марка Шагала в городе Витебск.

    Дом-музей Марка Шагала в Витебске представляет артефакты из жизни гения, начиная с личных вещей и заканчивая первыми набросками, в которых уже тогда угадывался причудливый стиль, покоривший весь мир. В доме подробнейшим образом передана атмосфера уходящего времени, а интерьер был создан благодаря кропотливой работе специалистов по картинам Шагала, которые он писал в тысяче километров от родового гнезда. Наименование музейных залов тесно перекликается с названием комнат. Так в доме есть и «Кухня», и «Комната мальчиков», и «Красная комната». Второй блок музея именуется арт-центром Марка Шагала, где находятся репродукции его картин и оригинальная графика.

     

    «А Вы случайно не из Витебска?». Таким вопросом пожилой художник приветствовал гостей в своих французских апартаментах. Шагал запечатлел дорогой сердцу Витебск на самых известных своих картинах, выразив в них свою любовь. И этот город десятилетия спустя ответил ему взаимностью. Дом-музей Марка Шагала в Витебске прямое тому доказательство, которое Вы можете увидеть своими глазами.

     

    Прикоснуться к наследию художника с мировым именем проще простого!.

    https://vetliva.ru/belarus/what-to-see/dom-muzey-marka-shagala-v-vitebske/

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”