В конце шестнадцатого века князь ВКЛ (он же польский король) Сигизмунд III Ваза решил подарить Витебску право на самоуправление. Но для его реализации необходимо было иметь в городе здание, где будут проходить заседания правления. Его в Витебске не оказалось, поэтому горожане начали своими силами строить первую ратушу — она была еще деревянной. Право город получил, вот только через время его забрали обратно, поэтому новая деревянная постройка оказалась без дела — ее решили разрушить, чтобы она не занимала место.
Прошло еще несколько лет и множество изменений — и снова Витебск получает Магдебургское право. А поскольку деревянную ратушу разрушили, у горожан снова не оказалось здания, в котором могло бы заседать правление. Подняли вопрос о новом строительстве и решили возвести еще одну ратушу — но на этот раз с двумя кирпичными этажами. Остальные сделали деревянными. Интересно, что в 1664 году были созданы подробные чертежи этой постройки — и они сохранились до наших дней, так что можно легко оценить, как выглядел прототип современной ратуши.
Эта постройка пережила много разных событий. Ее неоднократно разрушали, сжигали и затем восстанавливали. А уже в 1775 году построили полностью кирпичное здание. Оно дошло до нас не в своем первоначальном виде — немного изменилось, но все же осталось приближенным к строению восемнадцатого века.
Если спросить у местных жителей что-то про ратушу, в их рассказе может проскочить слово «каланча». Такое название сохранилось среди горожан по одной простой причине: в свое время башня служила постом наблюдения для пожарных.
А еще в разные времена в ней находились разные учреждения и организации, преимущественно связанные с управлением городом или общественной деятельностью.
Объект стали реставрировать в начале девятнадцатого века. Именно тогда на башне появились знаменитые большие часы, чтобы время можно было смотреть из разных точек города. Для часов в изначальной постройке места не нашлось, поэтому пришлось добавить к ней еще один этаж.
Рядом с ратушей поставили памятный знак, посвященный ВОВ, — а точнее, партизанам и подпольщикам, которые были казнены на городской площади перед ратушей во время войны.
Еще один знаковый элемент — двухметровый бронзовый герб города, который установили на главном фасаде в 1997 году. Его появление было приурочено к 400-летию города. С 2000 года герб временно покидал фасад ратуши — в течение некоторого времени фронтальную часть реставрировали, поэтому его пришлось убрать на хранение. После этого элемент разместили не на фасаде, а в фойе первого этажа.
В подвале ратуши проводятся археологические раскопки — и однажды там обнаружили остатки старого здания. Тщательно изучив все, что смогли найти, археологи пришли к выводу, что это элементы самого первого строения — того самого, которое отражено на чертежах 1664 года.
Городская ратуша Витебска — это ценное историческое и культурное здание, построенное в стилях барокко и классицизм. У него богатая и интересная история. А сегодня внутри ратуши находится городской краеведческий музей — так что изучить постройку можно как снаружи, так и изнутри. Это настоящая гордость не только жителей Витебска, но и всей Беларуси.
Все новостиВитебский городской исполнительный комитет, 2024
Разработка сайта БЕЛТА