• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Бацькаўшчына
    16.05.2022

    Витебский городской музей воинов-интернационалистов

    Витебск, ул.Воинов-интернационалистов, 20.

     

     

    УК «Витебский городской музей воинов-интернационалистов» является единственным по своей тематике государственным музеем в Беларуси. Музей был открыт в 1996 году. У истоков создания музея воинов-интернационалистов стояли  Витебский союз ветеранов войны в Афганистане, городские и областные ассоциации ветеранов афганской войны.  Сбор материалов о погибших Витебщины начал поисковый клуб «Красный кливер» и ученики СШ № 25 города Витебска.
    Экспозиция посвящена войне в Афганистане 1979-1989гг.
    Экспозиция начинается с представления традиций, истории и культуры афганского народа. Рассказывается о причинах ввода советских войск, значительных операциях. Второй зал посвящен различным родам войск, участию 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии (на данный момент подразделение носит наименование 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада) в войне в Афганистане. Третий зал – мемориальный, в нём размещены фотографии, личные вещи, документы, награды  погибших  и умерших от ран и болезней уроженцев Витебщины. Отдельный стенд посвящен прославленному 339 военно-транспортному авиационному полку, дислоцировавшемуся в Витебске.
    В музее представлены экспонаты с богатой военной историей, трофеи. Карта, подсумок, знамя с исламским лозунгом, самодельный бронежилет – все эти вещи были захвачены у моджахедов в ходе боев. Посетители могут прикоснуться к столетней пушке, сохранившимся с англо-афганской войны, увидеть советскую форму, секретные карты. 
    Трагедия этой войны – в простреленной каске, пробитом бронежилете, карте вертолетчика с проложенным маршрутом. Долгие и тяжелые 9 лет. Сердце музея – это зал памяти, где размещены фотографии погибших Витебской области. Через их жизни прошла война, чужая и непонятная. Мальчикам и мужчинам, прошедшим через нее, присвоили статус: "афганец" – пожизненно и посмертно.
    ©vetliva.ru




    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”