19.02.2025
120-й шахматный турнир, посвященный памяти Петра Машерова, прошел в Витебске
В Витебске состоялся 120-й открытый шахматный темпо-турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Петра Мироновича Машерова.
Турнир, приуроченный к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, был призван почтить память нашего выдающегося земляка, который сыграл важную роль в организации партизанской борьбы на Витебщине в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время Беларусь под руководством Петра Машерова достигла больших успехов в социально-экономическом развитии.
Соревнования, организованные Витебским областным советом Белорусского общественного объединения ветеранов, областным профсоюзом работников государственных и других организаций, ДЮСШОР № 8 и ГФСК «Витебск», собрали 72 участника: состязались профессионалы, любители, ветераны труда и школьники, представляющие 11 городов и районов Беларуси. Среди участников также были игроки из российского города Великие Луки и Шри-Ланки, что придает турниру международный статус. По мнению российских шахматистов, редко где в мире можно увидеть подобного рода состязания, и Витебск вправе гордиться своим турниром.
Соревнования прошли по традиционному регламенту – в девять туров с контролем времени 5 минут с добавлением трех секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.
В главном, личном турнире на пьедестале оказались исключительно школьники. Победителем стал Денис Кот из Витебска, набравший восемь очков. Отстав на одно очко, второе и третье места заняли Роман Дасюк из Новополоцка и Глеб Башмаков из Витебска.
В ветеранской номинации призерами стали Юрий Петров, Александр Камеко и Алексей Чепелкин (все – Витебск). В номинации любителей отличились Дмитрий Комшанов, Максим Трефилов и Дмитрий Ленчуков из Великих Лук. Победителем среди школьников стал Артём Астапенко, призерами, соответственно, Олег Петров и Глеб Башмаков (все – Витебск). Победу в женской номинации одержала гроссмейстер Рахиль Эйдельсон (Витебск), второй стала Софья Апёнок (Полоцк), третьей – Марта Кожемякина (Витебск).
В номинации младших школьников призовых мест добились Артём Астапенко (Витебск), Степан Ткачёв (Полоцк), Марк Жидомиров (Витебск). В номинации участников из сельских районов области победил Сергей Володькин (Докшицы), второе и третье место завоевали Александр Мурзо (Поставы) и Игорь Григорович (Лепель). Призеры во всех номинациях награждены медалями от управления спорта и туризма облисполкома, тематическими дипломами, сувенирами и спортивными призами от Витебского областного совета ветеранов.
В общем зачете победила команда ДЮСШОР № 8 из Витебска, набравшая 21 очко. Второе место заняла команда Великих Лук с 19 очками, а третье — команда «Ветеран» из Витебска с 18.5 очками. Все призеры также были награждены медалями, дипломами и спортивными призами.
– В 2023 году витебским шахматам исполнилось более 110 лет, – отметил первый заместитель председателя Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Лещинский. – Стоит отметить, что по количеству проведенных турниров Витебск уже обошел английский город Гастингс. Он известен тем, что в 1895 году там состоялся один из сильнейших в мире международных турниров, который привлек множество туристов, и Витебск мог бы воспользоваться подобной идеей.
Витебские открытые шахматные турниры по-прежнему дают возможность молодым шахматистам развиваться и соревноваться с сильными соперниками. В этом году викторина, посвященная Петру Машерову, была выиграна ветераном труда Игорем Григоровичем из Лепеля.
Знать, помнить, чтить героев и всех наших знаменитых земляков, – подчеркнул Михаил Лещинский, стремиться быть достойными их – таковы девиз и нравственная направленность этих соревнований.
Все новости
Другие новости