16.02.2025
Александр Сержантов: военкоматы обеспечивают надежную защиту страны и готовят кадры для армии
Армия начинается с порога военного комиссариата. Эту истину знают все мужчины призывного возраста: те, кто уже служил, и кому еще предстоит пройти воинскую подготовку. Но задачи этого органа местного военного управления гораздо шире. Об основных аспектах этой многопрофильной работы рассказал военный комиссар города Витебска, Витебского и Лиозненского районов полковник Александр Сержантов.
— Более века военкоматы нашей страны несут ответственность за проведение военно-мобилизационной и учетно-призывной работы, комплектуют войска территориальной обороны, занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Цель всех этих мероприятий одна — надежное обеспечение национальной безопасности страны, — акцентировал внимание Александр Сержантов. — Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович очень верно отметил: «Войны выигрывает не армия, войны выигрывают народы. Народ к защите своей страны должен быть всегда готов». Именно поэтому особое внимание уделяем мобилизационным мероприятиям. Военнообязанные, состоящие в запасе, участвуют в плановых сборах, полевых выходах, где повышают свою теоретическую подготовку, восстанавливают навыки владения оружием и техникой, отрабатывают сценарии защиты территории от гипотетического противника в условиях, максимально приближенных к реальным. Подобные мероприятия очень полезны для их участников, поскольку люди взаимодействуют между собой, совместно отрабатывают поставленные перед ними задачи, делятся опытом с новичками и получают важные знания от кадровых офицеров.
К примеру, сейчас проходят плановые сборы с гражданами, которые состоят в запасе, но ранее по различным причинам не проходили воинскую службу. Они получат военно-учетные специальности и в будущем при необходимости смогут защищать Родину.
— А какая роль в этом важном вопросе отводится территориальной обороне?
— На силы территориальной обороны возложены задачи по поддержанию и обеспечению стабильной ситуации на определенной территории, обороне значимых объектов инфраструктуры. Для управления силами территориальной обороны предусмотрены органы управления, в состав которых входят офицеры запаса. Развертывание территориальных войск происходит только в случае реальной угрозы. Конечно, актуальность территориальной обороны в условиях военно-политической обстановки, которая складывается сегодня вокруг нашей страны, постоянно растет.
— Кроме названных, военкоматы выполняют еще много важных задач…
— Каждый год с января по апрель в военном комиссариате проводится первоначальная постановка юношей на воинский учет в год исполнения им 17-летнего возраста. Сейчас процедуру приписки проходят ребята 2008 года рождения. Молодые люди заблаговременно проходят медицинскую комиссию, им предварительно определяют категорию годности к военной службе и ставят на воинский учет. Мероприятие помогает сделать нам прогнозный анализ по призыву на будущие годы.
Далее, по достижению 18 лет, парней призывают в армию. Тем из них, кому не предоставляется отсрочка от службы, военный комиссариат предлагает пройти обучение по военно-технической специальности «Водитель» в ДОСААФ, где юноши получат права категории В и С. Также проводим отбор юношей для обучения на должность радиотелеграфиста, по окончании курсов они будут служить связистами.
Кроме этого военный комиссариат выполняет и ряд других значимых задач. Среди них — пенсионное обеспечение и социальная защита военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств, чернобыльцев, работа по розыску пропавших в годы Великой Отечественной войны и увековечению их памяти.
— Конец зимы и начало весны — то время, когда в военный комиссариат обращаются выпускники, мечтающие стать офицерами. Насколько востребована профессия защитника Отечества среди современной молодежи?
— С каждым годом все больше юношей и девушек изъявляют желание стать курсантами, поскольку служба в Вооруженных Силах, на мой взгляд, становится все более престижной. После получения высшего военного образования всем выпускникам гарантируется трудоустройство, достойная оплата труда, возможности для профессионального и карьерного роста. Выпускникам, приезжающим на свое первое рабочее место, предоставляется жилье или выплачивается компенсация за аренду. Они могут воспользоваться льготным кредитованием при строительстве жилья. Также белорусские военнослужащие смогут бесплатно получить в собственность арендное жилье после 25 лет службы.
— В каких учреждениях образования можно получить военную профессию?
— Военные факультеты есть в Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и других гражданских вузах, но основной кузницей кадров для Вооруженных Сил страны по-прежнему остается Военная академия Республики Беларусь, где на семи факультетах учат по 19 специальностям. Здесь готовят будущих мотострелков, танкистов, идеологов, военных психологов, связистов, специалистов по автоматизированным системам управления и защите информации, офицерские кадры для соединений и воинских частей противовоздушной обороны, для подразделений сил специальных операций и войсковой разведки и других специалистов. В этом году также открыта новая специальность «штабная и организационно-мобилизационная работа», выпускники которой смогут работать в военных комиссариатах страны.
— Как стать курсантом?
— Курсантами Военной академии могут стать юноши и девушки в возрасте от 17 лет до 21 года. Для поступления абитуриентам необходимо до 1 апреля обратиться в военный комиссариат района (города) по месту жительства и пройти профессиональный отбор, во время которого оценивается состояние здоровья, профессионально-психологическая пригодность. Его проводит комиссия военного комиссариата. Затем абитуриенты представляют документы в приемную комиссию Военной академии в сроки, установленные Министерством образования Республики Беларусь.
При поступлении абитуриенты сдают два вступительных испытания, в том числе по русскому или белорусскому языку (на выбор) в форме централизованного экзамена или тестирования, а также одно профильное испытание в соответствии с выбранной специальностью.
— В Военной академии существуют свои особенности обучения. Расскажите о них.
— Учиться можно только на дневной форме. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении (вещевом, продовольственном и денежном), им выплачивается денежное довольствие. В зависимости от курса обучения, курсанты дополнительно могут рассчитывать на ежегодную материальную помощь и выплаты на оздоровление.
На практическую подготовку отводится около 60 процентов учебного времени. В Военной академии созданы все условия, чтобы курсанты стали высокообразованными и всесторонне развитыми людьми. Библиотека академии располагает более 600 тысячами экземпляров технической, специальной и художественной литературы. Спортивная база оборудована современными учебно-тренировочными комплексами и тренажерами, организована работа многих спортивных секций. Курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории С и получают водительские удостоверения.
По окончании академии выпускникам присваивается воинское звание лейтенанта.
— Какие мероприятия по военно-патриотическому воспитанию школьников проводятся в городе, чтобы сформировать у них позитивное отношение к срочной службе в армии, вызвать интерес к профессии офицера?
— Военным комиссариатом проводится огромная работа по популяризации военной службы. К примеру, в ноябре прошлого года в концертном зале «Витебск» прошла масштабная информационно-просветительская акция «Готовы Родине служить», в которой приняли участие порядка 1300 школьников. Учащимся рассказали о преимуществах военного образования и службы в Вооруженных Силах страны, возможностях карьерного роста, отдельно остановились на социальной поддержке, которую государство оказывает военнослужащим. Ребята смогли познакомиться с курсантами и руководством Военной академии Беларуси и военных факультетов в гражданских вузах. Они поделились информацией о своих учебных заведениях, ознакомили с военной техникой, современными видами вооружения и технологиями, применяемыми в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Во время профориентационного мероприятия школьники больше узнали о задачах, которые стоят перед каждым военнослужащим. Это защита Родины, сохранение мира, укрепление боевой мощи и экономической независимостистраны.
Анастасия КОЗЛОВА, курсант авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь:
— С самого детства я была окружена историями о мужестве и героизме, которые проявили наши прадеды, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Эти рассказы не просто вдохновляли меня, а помогли найти свое будущее призвание.
Я училась в Витебском кадетском училище, где ближе познакомилась с особенностями военной службы и поняла, что это мое. Я хочу быть готовой встать на защиту тех, кто не может этого сделать сам. Также меня привлекает возможность работать в команде с единомышленниками,где каждый поддерживает друг друга в трудные времена. Это создает крепкие узы дружбы, которые остаются на всю жизнь.
Кроме того, военная служба предлагает уникальные возможности для личностного роста и развития лидерских качеств.
Максим ТОЛСТОЛЕС, курсант военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта:
— С ранних лет я мечтал стать военным, служить своей Родине. Поэтому после окончания средней школы № 46 имени И. Х. Баграмяна свой выбор остановил на военно-транспортном факультете БГУ. Условия, созданные в этом учреждении образования, помогают мне ежедневно развиваться и раскрывать свой потенциал в различных направлениях. К примеру, я вхожу в состав роты почетного караула военно-транспортного факультета, которая уже давно является визитной карточкой Гомельщины.
Все новости
Другие новости