• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    19.01.2021

    Чтобы мороз не застал врасплох: какие правила безопасного поведения необходимо соблюдать в зимний период?

    Минус 26 — в диапазоне низких температур воздуха прошли минувшие выходные в нашем регионе. Холодная морозная погода еще сохранится несколько дней. МЧС призывает соблюдать правила безопасного поведения в зимний период!

    В сильные морозы возможны нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, транспорта, увеличение числа пожаров в жилом секторе.

    – 18 возгораний за минувшие выходные произошло в Витебской области, – сообщила официальный представитель областного УМЧС Софья Глинская. – Основные их причины – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. При одном из пожаров – в деревне Плиса Глубокского района – женщине удалось спастись. О нем сообщил громкий звук автономного пожарного извещателя, установленного в жилище. 

    К сожалению, есть и погибшие. В деревне Пузырево Оршанского района жертвами огня стали супруги-пенсионеры.

    Порой по своей беспечности, пренебрегая мерами предосторожности в стужу, человек оказывается в больнице.

    – Переохлаждение организма и обморожение конечностей – основные спутники холодной поры. Поэтому в такую погоду не следует находиться на улице длительное время без особой необходимости, – добавила Софья Юрьевна. – Следует помнить, что обморожению способствуют тесная, влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, а также слабость и переутомление. По статистике, тяжелые случаи, приведшие к ампутации конечностей, стали следствием сильного алкогольного опьянения.

    Более подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пенсионеры. У ребенка теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей при некоторых болезнях данная функция бывает нарушена. Это нужно учитывать при планировании прогулки. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. В ветреную погоду перед походом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Как только почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет значительные повреждения кожи. Вернувшись домой, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т. д.

    По материалам газеты "Витебские вести"

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”