Благодаря работе трех мусоросортировочных заводов в Витебске, Новополоцке и Орше и девяти линий сортировки уровень извлечения вторичных материальных ресурсов из отходов составил в Витебской области почти 44 процента – с этим показателем Витебщина входит в тройку лучших областей в республике.. Тем самым Витебск и другие города области стремятся к минимизации захоронения твердых коммунальных отходов на полигонах.
Об этом сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут на заседании коллегии витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, где подводились итоги работы за 2024 год и обсуждались задачи на 2025-й.
Александр Корбут дал высокую оценку работы комитета не только по организации обращения с коммунальными отходами, но и по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского.
– По итогам работы за 2024 год задания по борьбе с борщевиком Сосновского в Витебской области выполнены. Работы по ликвидации инвазивных видов растений проводились химическим и механическим методами, часть освобожденных от борщевика земель было перепахано и засеяно травосмесями. По результатам инвентаризации 2024 года установлено 5454 места произрастания борщевика Сосновского. В этом году, который объявлен Годом благоустройства, борьба с инвазивными растениями должна выйти на завершающий виток, – подчеркнул Александр Корбут. – В Год благоустройства в Витебске будет увеличена посадка деревьев и цветов, чтобы город стал еще краше и зеленее, в области будет организована работа по благоустройству особо охраняемых территорий для привлечения туристов на новые экологические тропы и водные маршруты.
Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Колца рассказал о мероприятиях по сокращению объемов сброса недостаточно очищенных сточных вод в реки и озера и повышению качества очистки сточных вод:– В минувшем году отремонтированы 18 очистных сооружений филиалов УП «Витебскводоканал». Завершена реконструкция очистных сооружений в населенном пункте Красное Утро Чашникского района. Построено четыре объекта по очистке поверхностных сточных вод в Новополоцке и Верхнедвинском районе.
Ведены в эксплуатацию новые очистные сооружения в социальном пансионате «Речная усадьба» в Шарковщинском районе, построены объекты водоотведения для переброски сточных вод агрогородка Октябрьская Витебского района на очистные сооружения Витебска. Для предотвращения загрязнения подземных вод выведены из эксплуатации неэффективно работающие поля фильтрации в Глубокском районе, ликвидирована 191 неиспользуемая водозаборная скважина. Все это способствует обеспечению экологической безопасности.
О состоянии атмосферного воздуха рассказала заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Галузо:– В минувшем году мероприятия, проведенные на 36 производственных объектах 31 предприятия, позволили обеспечить сокращение годовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 514, 187 тонн. В области совершенствуется контроль за промышленными выбросами. В 2024 году введены в эксплуатацию автоматические системы контроля в филиале «Лукомльская ГРЭС» и «Новополоцкая ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго».
Анна Галузо также сообщила, что в этом году планируется увеличить количество благоустроенных водных объектов для отдыха, если они пройдут проверку рекреационной нагрузки. То есть интенсивности воздействия на природные экосистемы со стороны туристов. Люди должны отдыхать и полностью использовать водный потенциал Витебщины без вреда экологической среде. В каждом районе и городе решением исполкомов ежегодно определяются места отдыха у воды. Витебская область неоднократно побеждала в республиканском конкурсе на благоустройство водных объектов для отдыхающих, возможно в этом году общими усилиями это также стане возможным.
Авторское право «Витьбичи»