Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «сборщик обуви», «швея», «электрогазосварщик», «продавец», «водитель троллейбуса», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы (подработка), тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / Новости
04.11.2024

Гордые символы самоуправления – в каких городах Беларуси сохранились ратуши

Когда-то здесь заседало городское правительство – магистрат, проходили суды, хранились казна, эталоны мер и весов, архив. Величественные ратуши красовались на центральных площадях как свидетельство того, что город имеет особые свободы и привилегии, обусловленные Магдебургским правом. Сегодня полюбоваться этими гордыми символами самоуправления можно в семи городах Беларуси. Расскажем о некоторых из них.
Когда-то правом на самоуправление обладали около 60 городов и местечек Беларуси. Магдебургское право давало городам возможность самостоятельно избирать органы власти, не зависеть от князя или короля.
Восстала из пепла 
Древнейшая из сохранившихся в Беларуси ратуш – несвижская. Она появилась в конце XVI века после того, как король Стефан Баторий даровал Несвижу Магдебургское право в 1586 году. Возводилась ратуша на средства самих горожан. Внешний вид здания неоднократно менялся. В 1752 году ее перестроили в стиле позднего барокко. А 19 июля 1836-го в Несвиже случился большой пожар. Огонь уничтожил православную церковь, около 100 жилых домов, 44 магазина. Ратуша была сильно повреждена: полностью сгорел второй этаж и четыре верхних яруса башни. Из пылающего здания бурмистр города едва успел вынести «сундук с казенными деньгами, привилеями и часть архива». 
В городском бюджете не хватало средств на капитальный ремонт, поэтому проходили только эпизодические восстановительные работы. В половине ратушных помещений не было полов, окон и дверей. В разные годы в этом здании размещались склады, церковь, полицейское и городское управления, а после Великой Отечественной войны ратушу переделали в районный Дом культуры. Позже здесь действовали Дом пионеров и библиотека. Первоначальный вид ратуше вернули только в 1990-е годы после масштабной реставрации. За основу взяли гравюру Томаша Маковского начала XVII века. Сегодня на втором этаже ратуши располагается музейная экспозиция, посвященная городскому самоуправлению, на первом – семейное кафе «Батлейка» с детским игровым залом. 
Интересный факт. Благодаря поэту, драматургу и публицисту Владиславу Сырокомле можно представить, как выглядела несвижская ратуша, пострадавшая от пожара в 1836 году. Он описал ее так: «Из наиболее интересных зданий Несвижа следует назвать городскую ратушу, высокая башня которой несколько десятков лет возвышалась над другими башнями города, но, поврежденная пожаром, была неудачно накрыта крышей, чем-то похожей на шапочку, и вместо былого величия теперь выглядит смешно». 
Под охраной Могислава 
Деревянная ратуша в Могилеве появилась еще в 1578 году, через год после обретения городом Магдебургского права. Каменное барочное здание было построено здесь на 100 лет позже. Пятиярусная башня со шпилем достигала в высоту 46 метров – настоящий небоскреб по тем временам. После вхождения Могилева в состав Российской империи здание ратуши было перестроено в соответствии с канонами классицизма. Всего за свою историю могилевская ратуша не раз меняла внешний облик. В 1780 году панорамным видом на окрестности с балкона ратуши любовались Екатерина II и австрийский император Иосиф II. Во время героической обороны Могилева летом 1941 года над городом все время реял алый стяг, установленный на ратуше, как символ борьбы народа с захватчиками. 
Пулеметчик, укрепившийся на вершине ратуши и перекрывший к себе все доступы, сражался с оккупантами до последнего патрона, когда город был уже, по сути, захвачен фашистами. Могилевская ратуша сильно пострадала во время Второй мировой войны. План по восстановлению здания разработали только к 1953 году на совещании архитекторов БССР по охране памятников архитектуры. По итогу к работам не просто не приступили, а решили сровнять с землей то, что осталось. Руины здания были взорваны в 1957 году. Здание ратуши, что мы видим сегодня, было заново отстроено в 2008 году по старинным чертежам. Сейчас там расположен музей истории города. 
Интересный факт. Изюминкой могилевской ратуши считают башенные часы, ход которых обеспечивают три тяжелые гири весом до 100 килограммов. Стрелка на одном из циферблатов проходит круг один раз за 500 лет. Трижды в день на балконе ратуши трубит фанфару механическая фигурка мальчика-горниста, которого местные прозвали Могиславом. 
О ней писал Конан Дойл 
История минской ратуши началась в 1499 году вместе с получением городом Магдебургского права. Первоначальная деревянная постройка была уничтожена на пожаре в 1547-м. В конце XVI века по канонам стиля эпохи Возрождения в Минске создается новый городской центр «Высокий рынок», ныне это площадь Свободы. Значительную часть территории занимали торговые ряды, а в центре построили здание каменной ратуши с высокой башней городских часов и гостиный двор. Эта постройка простояла на своем месте более 250 лет. Правда, в конце XVIII – начале XIX века архитектор Ф. Крамер переделал ее в стиле классицизма, пристроил каменную ограду и разбил сквер вместо примыкавших к тыльному фасаду торговых лавок. 
В 1851 году было принято решение снести ратушу. Под приказом стояла личная подпись царя Николая I. Примечательно, что ни один минчанин не согласился принимать участие в разрушении ратуши даже за высокую плату – пришлось задействовать заключенных из городской тюрьмы. Известно, что из снятой с крыши жести было сделано 1438 именных табличек на дома горожан, а камнями из стен ратуши замостили улицы и площади Минска. Сегодня в заново отстроенной в 2003 году ратуше располагаются выставочные залы музея истории Минска и залы для совещаний и приема гостей. Куранты на башне каждый час отбивают мелодию из «Песни про Минск» Игоря Лученка. 
Интересный факт. Про минскую ратушу писал в одном из своих произведений Артур Конан Дойл! В цикле рассказов «Приключения бригадира Жерара» офицер наполеоновской армии Этьен Жерар отправляется в Минск в поисках провизии для отступающих французских солдат. Перебежчик сообщает ему, что в городской ратуше хранятся запасы зерна, однако, добравшись до нее, Жерар со своим отрядом попадает в засаду. 
Каланча – это по-витебски 
Витебск умудрился получить Магдебургское право два раза. В 1597 году право на самоуправление городу даровал Сигизмунд III Ваза. Но уже в 1623-м привилегию забрали в наказание горожанам за убийство униатского архиепископа Иосафата Кунцевича, который развязал гонения на православных верующих. Ратушу разрушили, а ее колокол переплавили. Право на самоуправление городу вернули в 1644 году. Ратуша, которую мы видим сегодня, была построена из кирпича в 1775 году. Строение вобрало в себя черты барокко и классицизма. Во времена Российской империи в витебской ратуше располагались банк, суд, городская управа, полиция. А еще высокая башня ратуши служила наблюдательным пунктом для пожарных, поэтому местные до сих пор частенько называют это здание «каланчой». 
Во время фашистской оккупации в ратуше находилась управа, а перед зданием была установлена виселица для публичной казни подпольщиков и мирных жителей. Здание серьезно пострадало в ходе артиллерийского обстрела: снаряд разрушил верхнюю часть башни ратуши, где находились часы, которые упали с 25-метровой высоты. После освобождения города их обнаружили в куче мусора и смогли отремонтировать. Сейчас в ратуше расположен областной краеведческий музей. С мая по октябрь можно подняться на обзорную площадку и полюбоваться городскими пейзажами с высоты птичьего полета. 
Интересный факт. Во время реставрационных работ, которые начались в витебской ратуше в 1983 году и продолжились почти 20 лет, нашли ценные находки: сургучные печати с гербом Витебской губернии, пушку-салютовку XVIII века, выстрелами из которой сопровождались празднества, документы полицейского управления и другие, а в подвале здания – фрагменты кладки главного фасада ратуши XVII века. 
Самая безбашенная 
В отличие от своих собратьев ратуша в Слониме никогда не имела башни – отличительной особенности подобных сооружений. Сначала она была деревянной, а в XVIII веке здание стало каменным. До наших дней не сохранился четырехколонный портик на парадном фасаде, зато на дворовом фасаде до сих пор можно увидеть пилястры – вертикальные выступы на стене, условно изображающие колонну, – практически со времен постройки. После Великой Отечественной войны в ратуше находился горисполком. В настоящее время здесь расположена районная библиотека. 

Все новости

Другие новости