• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    09.06.2021

    ОАО «Витебский завод тракторных запасных частей» — единственное предприятие в области, где в производственный процесс внедрена координатно-измерительная машина Contura

    ОАО «Витебский завод тракторных запасных частей» — единственное предприятие в области, где в производственный процесс внедрена координатно-измерительная машина Contura.

    Этот современный трехмерный прибор позволяет производить чрезвычайно точные измерения и используется для контроля качества.

    — С запуском КИМ в начале этого года сделан большой шаг на пути повышения качества выпускаемой продукции, — поясняет начальник отдела технического контроля Эдуард Горбачевский. — КИМ позволяет измерять детали с точностью до 0,0001 миллиметра. Для сравнения только представьте: толщина человеческого волоса 0,003 миллиметра. Более того, произошло снижение трудоемкости процессов, сократилось время контрольных операций. Например, если ранее универсальный контроль простой детали занимал 8-10 минут, а сложной до 1 часа, то теперь — от 3,5 до 10 минут. Преимущество также в том, что машина позволяет обнаружить не только минимальную погрешность, но также приближение к критической точке при производстве той или иной детали. И тогда производственному персоналу и в технический отдел поступает команда на предмет коррекции программы на станке, выяснения проблем с инструментом, оборудованием. Машина Contura работает как беспристрастный арбитр. Человеческий фактор в измерениях с помощью КИМ исключен.

    За счет внедрения КИМ сократились сроки освоения и подготовки новых видов продукции к серийному производству, поскольку не надо тратить время и деньги на изготовление специальных приспособлений для измерений. Машина «прогнозирует» фактический результат.

    Современный метод контроля позволил снизить риски поставок некачественной продукции на головной конвейер МТЗ. А задача, поставленная потребителем перед ОАО «ВЗТЗЧ», архисложная: на входном контроле ноль дефектов на один миллион единиц отгруженной продукции (если в производстве, то не более 50 дефектов на это же количество). По словам Эдуарда Викторовича, по показателям за первый квартал ни одна деталь, поступившая с завода на головной конвейер, не была забракована. Если за аналогичный период 2020 года потери от внешнего брака составляли 440 рублей, то в нынешнем — в два раза меньше.

    Дорогостоящее «детище» завода, на приобретение которого в прошлом году были инвестированы собственные средства в рамках проводимой модернизации, находится в комнате точных обмеров с климат-контролем, с особым режимом влажности. Здесь работают высококлассные специалисты — инженеры по метрологии Инна Лопатнёва и Руслан Костенко, которые согласно договору на поставку немецкой КИМ прошли обучение у представителей компании-поставщика и получили сертификат. Они постоянно повышают квалификацию.

    Модернизация на ОАО « ВЗТЗЧ» позволила в 2020-м значительно обновить и укрепить парк металлообрабатывающего и контрольного оборудования. Эта работа продолжается.

    За четыре месяца текущего года инвестиции в основной капитал на ОАО «ВЗТЗЧ» составили 2518 тысяч рублей.

    Высокие экономические показатели предприятия, прибыль, повышение благосостояния работников — главный ожидаемый эффект в том числе от модернизации.

    По словам начальника планово-экономического отдела Ольги Егоренковой, если в первом квартале 2020-го чистая прибыль составляла 486 тысяч рублей, то в этот же период текущего года она исчисляется 1121 тысячью рублей. Рентабельность продаж на предприятии за первые три месяца 2021-го по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросла на 3,7 процента и составила 10,2 процента. Темп роста экспорта товаров и услуг за указанный период составил почти 155 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. Экономическое состояние предприятия позволило в апреле повысить заработную плату. Среднемесячная зарплата одного работающего за январь-апрель составила 1316 рублей. 

    © Авторское право «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”