Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «слесарь-сантехник», «сборщик обуви», «швея», «рабочий зеленого строительства», «электрогазосварщик», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы (подработка), тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / Новости
23.07.2024

Партизанский парад 23 июля 1944 года в Витебске: как это было

 

 

23 июля / "Витьбичи" / Виталий Сеньков/. Ровно 80 лет назад, 23 июля 1944 года, на Сенной площади в Витебске (ныне улица Богдана Хмельницкого) состоялся Партизанский парад. Он стал символом доблести народных мстителей Придвинского края.
На территории Витебской области в 1941 –1944 годах действовало 39 партизанских бригад, объединявших 325 отрядов и батальонов, и 34 отдельных партизанских отряда. В Партизанском параде в Витебске участвовало 5 тысяч человек.

Немыслимой по масштабу трагедией для белорусского народа обернулось нашествие на нашу землю нацистских варваров. Но и размах партизанского движения и патриотического подполья был колоссальным. В частности, крупнейшие акции народных мстителей — три этапа «рельсовой войны» — стали одним из главных факторов успеха Красной армии в Курской битве и Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Да и в целом Победе советского народа способствовала ожесточенная борьба с врагом партизанских соединений и подпольных групп в течение всего периода оккупации, их взаимодействие с фронтами советских войск.

Летом 1944 года наша республика обрела долгожданную свободу, и это великое событие надо было отметить подобающим образом. Воины Красной армии ушли дальше на запад бить врага, но наряду с ними героями освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков были партизаны и подпольщики.

В Минске 16 июля на поле бывшего ипподрома состоялся первый Партизанский парад с участием 30 тысяч бойцов, которые представляли около 30 бригад. На следующий день многие из партизан пополнили ряды Красной армии и продолжили сражаться с фашистами. Спустя неделю в Витебске прошел второй Партизанский парад — посвященный освобождению Придвинского края от немецко-фашистских захватчиков.
Идея проведения парада в городе на Двине и митинга трудящихся была высказана 12 июля на объединенном заседании обкома и горкома Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии с участием руководства областного и городских исполкомов Витебщины. Соответствующую просьбу решено было направить в Центральный комитет КП(б)Б. Витебчане попросили у высшего руководства республики разрешения до проведения парада не расформировывать партизанские соединения Придвинья и пройти бойцам парадным шагом с тем оружием в руках, которым они били фашистов.

 

Краевед Аркадий Подлипский в книге «Партизанский парад в Витебске» приводит массу интересных подробностей, касающихся освобождения придвинской столицы и парада на Сенной, в том числе протокол заседания горкома КП(б)Б 14 июля и полный текст статьи, опубликованной в газете «Віцебскі рабочы» спустя несколько дней после парада. Это особенно ценно потому, что в Государственном архиве Витебской области хранятся номера «Віцебскага рабочага» начиная лишь с 1945 года. Более ранние выпуски главного в то время печатного органа Придвинья можно найти в Национальном архиве Республики Беларусь.

На вышеуказанном заседании горкома утвердили дату Партизанского парада и митинга, а также постановили накануне торжественного мероприятия «провести очистку улиц, площадей, украсить город лозунгами, плакатами». И еще — «подготовить письма товарищу Сталину, ЦК КП(б)Б и командующим Первым Прибалтийским и Третьим Белорусским фронтами».

А ведь какая потрясающая деталь! Месяц назад бойцы и командиры этих фронтов освободили Витебск, сейчас продолжают развивать наступление в рамках операции «Багратион» в направлении на Восточную Пруссию и Прибалтику, чтобы окончательно добить лютого врага, многие при этом жертвуют своей жизнью во имя Победы. Так пусть же знают воины-освободители, что благодарные витебчане будут достойны их подвига и, как бы ни было тяжело, возродят свой город.

Непросто было отыскать подходящее место для парада в разрушенном войной Витебске. Выбор пал на Сенную площадь и Пролетарский бульвар. Сегодня в топонимике города на Двине этих названий нет. Вместо площади и бульвара — благоустроенная улица Богдана Хмельницкого. На ее пересечении с улицей Шубина и была установлена трибуна для выступления на митинге советских, партийных, комсомольских руководителей, партизанских командиров, трудящихся.К полудню 23 июля партизанские соединения, которым предстояло пройти торжественным шагом по Сенной, заняли исходную позицию — на сегодняшней площади Победы, на том месте, где над первым в Беларуси 9-этажным каркасно-панельным жилым домом засияла надпись «Подвиг советского народа бессмертен!».

В 12.00 начался митинг, посвященный освобождению Витебска и Витебской области от немецко-фашистских захватчиков. Его открыл Василий Кудинов, с июня по ноябрь 1943-го — комиссар 1-й Витебской партизанской бригады, первый в освобожденном городе председатель горисполкома (до октября 1944-го). Выступили также первый секретарь Витебского обкома КП(б)Б Владимир Кудряев, 2-й секретарь ЦК КП(б)Б Пётр Калинин (начальник Белорусского штаба партизанского движения), заведующий областным отделом народного образования Павел Цветков, Герой Советского Союза генерал-майор Федор Дубровский (командир Чашникской бригады «Дубова»), Герой Социалистического Труда полковник Самуил Вейцман (командир 32-го отдельного железнодорожного батальона, личный состав которого занимался в те дни восстановлением железнодорожного моста через Западную Двину), секретарь Витебского горкома комсомола Надежда Самуйлова (еще вчера — подпольщица).

«Сегодня мы собрались сюда, — приводит «Віцебскі рабочы» слова Василия Кудинова, — чтобы отметить наш великий праздник освобождения, высказать нашу благодарность Верховному Главнокомандующему, маршалу Советского Союза товарищу Сталину, Красной Армии, которая бьет и гонит ненавистного врага к его берлоге, в которой он будет окончательно добит. Наша задача — быстрей восстановить наш родной Витебск, города и села области, вновь сделать их цветущими».

По окончании митинга торжественным шагом прошли колонны партизанских бригад — 1-й Белорусской, 1-й Витебской, имени Ленинского комсомола, Константина Заслонова, Алексея Данукалова, Михаила Фрунзе, бригады «Дубова», а также колонны военнослужащих Красной армии (в городе находилась воинская часть при комендатуре) и трудящихся.

«Давно не видел Витебск таких торжеств и ликований… Присутствуют 5 тысяч партизан и партизанок, 10 тысяч трудящихся города и окрестных сел», — писал «Віцебскі рабочы». Среди участников парада были наши выдающиеся земляки: легендарные партизанские командиры Герой Советского Союза Минай Шмырёв, Герой Советского Союза Фёдор Дубровский, Даниил Райцев, Михаил Бирюлин, Яков Захаров, а также будущий первый секретарь обкома Коммунистической партии Сергей Шабашов.

Есть в истории Отечества парады особенные, легендарные: на Красной площади 7 ноября 1941 года; там же, в Москве, — Парад Победы 24 июня 1945 года; и два белорусских Партизанских парада — в Минске и Витебске.Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова выступила с инициативой учредить День партизан и подпольщиков — ввиду особой роли белорусского партизанского и подпольного движения.

А в столице Придвинья на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Жесткова наш витебский Партизанский парад увековечен памятным знаком, торжественное открытие которого состоялось в 2019 году. «На гэтым месцы 23 ліпеня 1944 года...» — начинается надпись на гранитной плите при входе на уютную аллею мирного города.

Авторское право «Витьбичи»

Все новости

Другие новости

Радио “Витебск”