• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    29.07.2021

    Предупреждение производственного травматизма: прокуратура Витебска держит на контроле исполнение законодательства в сфере охраны труда

    Многими предприятиями и организациями принимаются организационные и практические меры, направленные на исполнение законодательства в указанной сфере. Вместе с тем, как показывают результаты проверок, проведенных прокуратурой города Витебска, имеют место факты когда нанимателями не уделяется должного внимания соблюдению требований законодательства об охране труда.

    Профилактическая работа нанимателя и лиц, ответственных за это, не приносит должного результата, безопасная организация труда надлежащим образом не организована, что является одной из причин травмирования работников.

    К примеру, установлены следующие нарушения законодательства об охране труда: не обеспечен ежедневный контроль за состоянием охраны труда на предприятии, отсутствуют документы, подтверждающие проведение с работниками вводного инструктажа и стажировки по вопросам охраны труда при приеме на работу и другое.

    В силу статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» наниматель несет обязанность по обеспечению на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям закона.

    Зачастую, работники сами в ходе выполнения работ пренебрегают элементарными нормами безопасности. Несоблюдение установленных требований безопасности при организации и проведении работ, как работодателями, так и работающими может повлечь несчастные случаи на производстве, в том числе и со смертельным исходом.

    Как сообщила старший помощник прокурора города Татьяна Опалева, за нарушение требований охраны труда виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной (статья 10.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), а в некоторых случаях и к уголовной (статья 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственности.

    Вопросы соблюдения нанимателями законодательства об охране труда являются одними из основных в деятельности органов прокуратуры, в связи с чем, прокуратурой города Витебска надзор в данной сфере находится на особом контроле.

    © Авторское право «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”