Шестой раз подряд витебская гимназия № 2 стала лучшей в стране по итогам заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.
Талантливые учащиеся завоевали 22 диплома, показав блестящие знания по математике, информатике, географии, русскому, белорусскому, английскому и испанскому языках, химии, обществоведению.
– К нашим победам уже все привыкли, многие коллеги и вовсе утверждают, что за гимназией № 2 невозможно угнаться. Но мы никогда не почиваем на лаврах, а стремимся стать еще лучше. Правда, порой жизнь подбрасывает неприятные сюрпризы. Так было и накануне заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам этого года, который стал для нашего учреждения образования самым тяжелым интеллектуальным испытанием за последнее время,– признался директор гимназии № 2 Константин Киселёв. – Во второй половине марта, как раз перед олимпиадой, у нас заболело много педагогов и детей. В итоге – пять гимназистов поехали на олимпиаду с плохим самочувствием. Но, несмотря на это, ребята достойно соревновались с самыми умными и талантливыми учащимися со всей Беларуси и доказали, что витебская гимназия № 2 по праву носит статус лучшего учебного заведения страны. Я очень благодарен педагогам и учащимся за их самоотверженный труд и целеустремленность.
Среди тех, кто был вынужден во время интеллектуального состязания бороться не только с волнением, но и с плохим самочувствием, одиннадцатиклассница Валерия Кореневская, которая стала победителем заключительного этапа республиканской олимпиады по английскому языку.
– За день до отъезда на олимпиаду я заболела. Но я так много сил, энергии и труда вложила в подготовку, что не поехать просто не могла, – призналась гимназистка. – Собрав все лекарства в аптечку и все силы в кулак, я отправилась в Гродно. Четыре дня подряд у меня была температура 38 и выше, с ней я писала все три тура олимпиады по английскому языку, хоть и принимала жаропонижающие. Еще одним испытанием стало устное высказывание: вдобавок к общему плохому самочувствию у меня стал пропадать голос. Но и это меня не остановило: я собралась и сделала всё на максимум. На олимпиадах такого уровня ты несешь ответственность не только за себя и личный результат, но и за учреждение образования, в котором учишься: ты –его лицо, ты – лицо своего учителя. Преподаватели вкладывают в нас силы и знания, отдают свое время, ожидая от нас результата, поэтому в первую очередь думала об этом. И, конечно, чувствовала, как все в гимназии переживали за меня. Это придавало сил.
Самый высокий результат продемонстрировал талантливый дуэт учителей математики гимназии – Светлана Матросова и Александр Шуголь. Их учащиеся завоевали 10 дипломов.
– Полного чувства удовлетворенности нет. Ведь всегда нацеливаемся на 100-процентный результат, а в этот раз не у всех учащихся получилось войти в число победителей, – призналась Светлана Матросова. – Но это лишь повод к дальнейшей увлеченной работе. Все наши ребята талантливые и трудолюбивые, а значит в следующий раз мы выступим еще успешнее.
Помимо 22 дипломов по девяти предметам представителям витебской гимназии № 2 также вручили четыре похвальных отзыва. Их обладателям не хватило буквально чуть-чуть, чтобы стать призерами олимпиады.
– Кроме этого, семь учащихся гимназии вызваны на сборы команд Республики Беларусь по подготовке к международным олимпиадам: Максим Монастырский, Василий Денисов и Владислав Владыко – по математике, Яна Денисюк и Богдан Барсуков – по информатике, Роман Ивлев – по географии, Евгения Сударикова – по химии, – рассказал Константин Киселёв. – Надеемся, что все они успешно представят нашу страну на международных олимпиадах и в очередной раз докажут, что гимназия № 2 – это образовательный центр мирового уровня.