• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15
    Главная / Новости
    29.11.2022

    Студенческий сквер и круглогодичный студотряд: молодежные проекты и инициативы обсудили в Витебске

    Витебск — молодежная столица Беларуси — 2022. Городские власти решили, что это еще один повод сделать областной центр привлекательным для молодых витебчан и помочь им найти себя не за тридевять земель, а здесь — на малой родине. На протяжении всего года студенты, учащиеся, школьники, молодые рабочие и специалисты генерировали идеи: от обустройства городского пространства до организации профориентационной работы, принимали участие в диалоговых площадках, где размышляли о дальнейшем пути развития страны, занимались благоустройством и становились волонтерами.
    Такие формы работы с юношами и девушками — еще одно подтверждение того, что проведение государственной молодежной политики в Витебске не формальность, а искреннее желание помочь молодым людям раскрыть свой потенциал.
    • Каждый пятый житель областного центра — в возрасте от 14 до 31 года.
    Может быть, поэтому в повестке дня горисполкома вопрос о реализации молодежной политики был сформулирован неожиданно: «О ходе реализации молодежных проектов и инициатив». Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Наталья Соколова рассказала о десятках проектов, которые успешно реализуются в городе. Здесь и возвращение Поста № 1 — почетного караула, который несут витебские школьники у монумента на площади Победы, и «Марафон Памяти», который призван рассказывать о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят школы и гимназии областного центра (а таких учебных заведений уже 26). Патриотическое воспитание — это еще и конкретные дела: благоустройство мемориалов, сбор архивных документов и воспоминаний ветеранов войны, тиражирование интересных фактов о героическом прошлом с помощью QR-кодов на памятниках погибшим солдатам, партизанам, подпольщикам, мирным жителям.

    Общественная жизнь молодежи проходит сейчас в новых форматах: open air — праздник на открытом воздухе, образовательные форумы, волонтерские акции по помощи детям-сиротам, многодетным семьям, пожилым и одиноким и даже пенные вечеринки — все, что интересно молодежи, входит в круг интересов общественной организации, подчеркнул на заседании горисполкома первый секретарь Витебского горкома БРСМ Артур Витоль.
    Не остается в стороне и руководство районов. Самая молодежная администрация города — Первомайская — предложила профориентационный проект «ПрофМаршрут». Его цель — ознакомить старшеклассников с предприятиями города и популяризировать среди школьников рабочие профессии.

    В Октябрьском районе, по инициативе главы администрации Юрия Панфилова, решили создать студенческий сквер. Каким ему быть, спросили у студентов вузов. Они идеями фонтанировали: скульптуры, скамейки с зарядниками для смартфонов, дорожки для велопокатушек.

    И подобных предложений, интересных для молодых и полезных городу, прозвучало немало. Однако с их реализацией возникают проблемы, констатировал председатель горисполкома Николай Орлов.

    — Молодежи не хватает настойчивости в претворении этих хороших проектов в жизнь. Городские власти готовы подставить плечо, но и самим молодым надо быть активнее, — считает глава города и предлагает молодежному штабу трудовых дел создать круглогодичный стройотряд, чтобы оказывать помощь в возведении детского сада-школы в микрорайоне Билево. Этот объект нужен городу и прежде всего его молодым жителям. Еще одной точкой приложения сил и вдохновения может стать городской зоопарк. Да и в уборке города от снега молодые силы очень нужны.

    И еще один важный аспект выделил Николай Орлов, говоря о молодежных проектах и их реализации.
    — Нам необходимо помнить о тех, кто жил и творил до нас, о тех, благодаря кому Витебск знают далеко за пределами Беларуси. Нам нужны проекты объединяющие, с исторической основой. Витебск — город для молодежи и седовласых, место, где идеи поддерживают и доводят их реализацию до конца, — подчеркнул глава города.И одним из таких объединяющих проектов с исторической основой является пилотная областная туристическая программа «Васильковый край». Она была создана в 2021 году с целью эффективного использования уникальных ресурсов северного региона для развития внутреннего и внешнего туризма. В число 12 административно-территориальных единиц, включенных в программу, вошел и Витебск. Основной акцент город делает на своих культурных, художественных, исторических и производственных сферах.

    За год реализации проекта в Витебске появился туристический информационный центр, который презентует и продвигает город, содействует туристам в самостоятельном знакомстве с историко-культурными достопримечательностями. В рамках проекта «Васильковый край» в Витебске нашли 15 селфи-мест. Так назвали красивые виды и панорамы, на фоне которых так любят фотографироваться путешественники. Разработали необычные экскурсии — театральные, в форме квеста, рассчитанные на туристов разных возрастов и интересов. Издали туристические буклеты.

    Стоит отметить, что с 2018 года в областном центре реализуется программа размещения QR-кодов с цветком василька, в которых зашифрована информация о достопримечательностях и городе («Васильковый гид»). Эта программа удачно вписалась в областной проект и стала его изюминкой, считает начальник отдела спорта и туризма горисполкома Сергей Воронов.

    — «Васильковый гид» узнаваем, он обладает индивидуальностью и связан с городом, — добавил Сергей Воронов.

    Однако о существовании «Василькового гида» не знают горожане, с сожалением констатировал председатель горисполкома.— Это очень хорошая идея не только для привлечения туристов. Мы должны продвигать наш город, делать его интереснее для жителей прежде всего, — подчеркнул Николай Орлов. — Надо помогать реализовывать такие творческие задумки, ведь они воспитывают любовь к своему городу. А с любви и уважения к малой родине начинается любовь к своей стране.

    Авторское право «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”