• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, сбору камней и уборке территории. Тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы по погрузке смета с улиц города, тел.36-25-54
    Главная / Новости
    30.03.2023

    В Витебске обсудили подготовку к "Славянскому базару"

    Подготовку к проведению международного фестиваля искусств "Славянский базар" обсудили 29 марта на пресс-конференции в медиацентре Витебской области.

    Город преобразится внешне - масштабная подготовка уже стартовала с привлечением всех заинтересованных организаций и специалистов. Пока организаторы согласовывают вопросы участия в фестивале звезд эстрады, театральных, танцевальных и других коллективов, местные власти заботятся о подготовке Витебска и его площадок к приему многочисленных гостей.

    "Каждый "Славянский базар" своеобразный, исключительный и несет свою изюминку. Как всегда, он будет насыщен различными околофестивальными мероприятиями. Но предстоит много работы, в частности подготовка города, чтобы гостям было комфортно, уютно и интересно. Много ремонтных работ надо выполнить, чтобы Витебск выглядел красиво. Зима все-таки приносит свои неудобства, она была довольно суровая - и морозы, и оттепели. Поэтому восстановим, все будет красиво и интересно", - сказал заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов.

    Заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин отметил, что областной центр пребывает в ожидании конца зимы - не по календарю, а фактического. В ночь на 29 марта город внезапно накрыл снегопад. При этом накануне здесь был объявлен месячник по благоустройству, к которому активно подключились предприятия и организации. "Мы прекрасно представляли, что работы будет много. И учимся работать заблаговременно, поэтому еще 27 декабря прошлого года было принято решение, в котором есть приложения. Одно из них культурное и включает мероприятия, которые необходимо подготовить к "Славянскому базару" и которые будут проходить во время фестиваля. Второе предполагает работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Обычно большую часть в нем занимают обязательные работы", - пояснил Виктор Глушин.

    Зампредседателя горисполкома обратил внимание на то, как перезимовали дороги областного центра. По его словам, акцент будет сделан на асфальтировании дорог и устранении ям. "Мосты, в том числе их перильные ограждения, краска, ремонт - все это здесь прописано, - добавил он. - "Зеленстрой" действительно в этом году готов удивлять. Запланированы и работы по местам размещения - гостиницам, общежитиям, ведь зачастую именно по ним складывается впечатление о Витебске. Сюда же можно добавить общепит и работы по подготовке его объектов к "Славянскому базару". Мы каждый год просим придумать что-то новое, блюда, которые будут удивлять и гостей фестиваля, и жителей города".

    Отдельно Виктор Глушин коснулся ремонта учреждений культуры. Самые знаковые объекты в этом списке - основные фестивальные площадки. "Концертный зал "Витебск" уже имеет новый сияющий вид, появилось информационное табло, работы здесь продолжаются, - добавил он. - Запланированы серьезные работы и в Летнем амфитеатре, на других объектах "Славянского базара". 

    Среди 88 пунктов плана мероприятий к фестивалю значится открытие нескольких арт-объектов. Один из низ уже известен - скульптурная композиция с макетом Витебска XIX - начала XX века, над которой работает мастер Сергей Сотников. "Наверное, впервые это делается в доступном для всех варианте: на улице Толстого, 7, можно прийти и посмотреть, как на макете появляются новые исторические здания начала XX века, а на реке Двина - мосты, которые были когда-то. Очень интересный процесс - наблюдать, как этот памятный знак создается", - подчеркнул Виктор Глушин.

    Макет города - не единственное произведение монументально-декоративной скульптуры, которое должно появиться в Витебске в ближайшее время. Другие пока держат в тайне. О сюрпризах заместитель председателя горисполкома обещал обязательно рассказать сразу после получения нужных согласований и разрешений.

    В пресс-конференция приняли участие заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов, заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин, директор творческого форума Глеб Лапицкий. Вопросы спикерам задавали также юные журналисты и блогеры Витебска.

    XXXII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 12 по 17 июля. Продажа билетов на творческий форум стартовала 6 марта.

    БЕЛТА

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”