• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15
    Главная / Новости
    23.01.2023

    Витебские ученые представили три разработки на выставке «Беларусь интеллектуальная»

     

    Среди экспонатов, представленных в 13-ти кластерах, можно увидеть и разработки витебских ученых, три из них принадлежат коллективу государственного научного учреждения «Институт технической акустики Национальной академии наук Беларуси».

    В настоящее время он является ведущей организацией республики в области ультразвуковых технологий и оборудования. Как рассказал заместитель директора института по инновационной работе Юрий Царенко, эффективному внедрению разработок в этой области способствует созданный на базе ИТА НАН Беларуси научно-технологический кластер – Республиканский центр ультразвуковых технологий.

    Сегодня витебские разработчики нацелены на создание импортозамещающих изделий. Одно из них – «Завариватель ультразвуковой ЗУ-100». Аппарат для герметизации контейнеров крови, так можно проще назвать разработку, по основным техническим характеристикам не уступает, а по некоторым даже превосходит зарубежные аналоги. Потребность в нем велика, ведь по данным Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий в Беларуси насчитывается 47 учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и хранение крови и ее компонентов. Для бесперебойной работы станции переливания крови необходимо наличие 2-3 аппаратов для герметизации. С момента завершения разработки только на эти станции страны поставлено 32 заваривателя ультразвуковых ЗУ-100. Все возрастающий спрос на отечественные аппараты подтверждает их эффективность и высокий потенциал импортозамещения.

    Еще одну разработку витебских ученых – хирургический инструмент, выполненный в форме усеченного сетчатого конуса из материала с эффектом памяти формы, используют учреждения хирургического и онкологического профиля республики. Достаточно сказать, что применение этого инструмента позволяет существенно повысить эффективность лечения за счет значительного сокращения периода нетрудоспособности. Так, по результатам его испытаний, проведенных в Витебском областном клиническом специализированном центре, продолжительность периода нетрудоспособности больных снизилась от пяти дней до одного месяца.

    В Беларуси ежегодно проводят более 2 тысяч хирургических операций по стентированию. И потому стенты колоректальные из TiNi сплава, разработанные авторским коллективом витебского института технической акустики, получили широкое применение. Они предназначены для лечения злокачественных новообразований прямой кишки с целью восстановления проходимости стенозированного (суженного патологическим процессом) органа и не имеют аналогов в Республике Беларусь, в странах СНГ. Стоимость изделия значительно дешевле импортных аналогов, что делает процедуру стентирования более доступной для широкого круга населения, а само изделие – конкурентоспособным. 

    Авторское право «Витьбичи»

     

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”