Вопрос о распространении наркотиков в Беларуси можно сравнить с угрозой пандемии. Такое мнение высказал заместитель главного врача по медицинской части (наркологии) Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии (ВОКЦПиН) Игорь Свиркунов на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркотиками, который отмечается 1 марта.
– Через нашу страну транзитом идут потоки нарковеществ. Наркотический рынок завоевывают синтетические, так называемые дизайнерские препараты, – пояснил Игорь Васильевич. – Если десять лет назад более 50% рынка составляла опиоидная группа (морфин, метадон), то сегодня 34% – это опиоиды, 19% – конопля, 47% – синтетические наркотики и психостимуляторы. Их особенность в том, что определить и регулировать дозу практически невозможно, а зависимость формируется буквально за несколько приемов. Эти препараты оказывают тяжелое поражающее воздействие на психику, головной мозг, внутренние органы.
Социальный собирательный портрет сегодняшнего наркомана – это человек до 35 лет, со средним или средним специальным образованием, не имеющий собственной семьи, неработающий. У человека, начавшего употреблять наркотики, постепенно происходит деградация личности, что отражается на всей его жизни. Большинство таких людей попадают в противоборство с законом, получают судимости. Они обычно крайне сложно социализируются, возвращаются в общество. Тем не менее работники ВОКЦПиН много внимания уделяют их реабилитации.
За прошлый год в области открыто 90 стационарных коек для реабилитации – в Витебске, Лепеле и Полоцке (в Полоцкой областной психиатрической больнице работает полноценное отделение на 50 коек). Реабилитацию прошли 1006 человек, из них 103 наркопотребителя.
В Полоцкой областной психиатрической больнице, Оршанском психоневрологическом диспансере, Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии открыты кабинеты заместительной терапии метадоном (или бупренофином). В программе в 2021 году участвовали 48 человек с наркозависимостью.
– Смысл заместительной терапии в том, чтобы человеку, страдающему наркозависимостью, уйти от потребления «уличных», «грязных» синтетических наркотиков, – пояснила заведующий наркологическим отделением ВОКЦПиН Ирина Щелкунова. – Для этого ему предлагается ежедневный прием медицинского препарата, индивидуально подбирается доза, которая позволяет человеку нормально функционировать, социально адаптироваться – трудоустроиться, жить в семье. Включиться в программу человеку, имеющему наркозависимость и стоящему на учете, можно по решению реабилитационной комиссии, учитывающей его общее состояние здоровья, анонимное обращение в кабинет заместительной терапии исключено.
В области открыты кабинеты профилактики ВИЧ/СПИД, сообщила Ирина Николаевна. Люди, имеющие наркозависимость, могут там анонимно обменивать шприцы, чтобы исключить передачу заболеваний через кровь, получить дезинфицирующие вещества и средства, презервативы. Все это делается для снижения риска заражения и распространения болезней. Такие кабинеты есть в Полоцке и Орше, Витебске (с конца 2021 года).
По статистике, в области зафиксированы эпизодические случаи употребления наркотических средств подростками 16–18 лет.
На базе подросткового наркологического отделения ВОКЦПиН открыт кабинет профилактики употребления наркотиков (Витебск, Московский проспект, 64, тел. 68-94-38). С подростками, начиная с 14 лет, работают психологи, наркологи, психотерапевты с применением видеоматериалов, компьютерных программ.
– Если стало известно, что подросток употребляет наркотик, можно обратиться в наш кабинет анонимно, и там будет решаться, какую помощь требуется оказывать, – рассказала заведующий подростковым наркологическим отделением ВОКЦПиН Карина Минаева. – Нашу целевую аудиторию определяют учреждения образования, инспекции по делам несовершеннолетних, врачи. К слову, самый точный показатель для выявления употребления наркотика – это анализ мочи.
В перспективе планируется открыть антинаркотическую площадку с целью мотивации подростков на отказ от употребления наркотиков.
Все новостиВитебский городской исполнительный комитет, 2024
Разработка сайта БЕЛТА