Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
Комиссия по координации работы по содействию занятости
Перепись населения Республики Беларусь 2019
Насилие в семье
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Архитектура

Архитектура

О перспективах градостроительного развития города Витебска в 2018-2020 гг.   

Отдел архитектуры и градостроительства Витебского городского исполнительного комитета сообщает, что градостроительное развитие города Витебска определяет генеральный план, утвержденный Главой государства Указом от 14 декабря 2016 г. № 453 (далее – Генеральный план). 

Генеральный план г. Витебска с прилегающими территориями, находящимися в зоне влияния г. Витебска, является градостроительным проектом общего планирования и определяет цели и стратегию комплексного устойчивого градостроительного развития г. Витебска и прилегающих территорий. 

Целями Генерального плана являются определение стратегии социально-экономического и территориального развития города, определение оптимальной планировочной структуры и функционального зонирования, принципов охраны окружающей среды, развития системы общественного обслуживания, транспортной и инженерной инфраструктуры, создание для нынешнего и будущих поколений безопасной, безбарьерной, благоприятной и разнообразной для жизнедеятельности городской среды. 

Основой стратегии развития городских территорий считается обоснованное взаиморазмещение всех функциональных зон: жилых, производственных, коммунально-складских, ландшафтно-рекреационных и других на территориях перспективного развития города, а также максимально возможное усовершенствование сложившегося функционального зонирования, обеспечивающее пространственную целостность города. Все это достигается при эффективно спланированной, развитой транспортной инфраструктуре. 

В целом в 2018-2020 гг. город продолжит развиваться в восточном направлении вдоль Московского проспекта. В этой связи выполнено расширение Московского проспекта – главной восточной артерии города. Завершается застройка микрорайона «Билево-3» и квартала жилой застройки по Московскому проспекту до пересечения с ул. Короткевича. На очереди стоит строительство микрорайона «Черёмушки» со сносом индивидуального сектора по улицам Билевским 1-3. Данное решение позволит максимально использовать существующий инженерно – транспортный потенциал для дальнейшего развития города в юго-восточном направлении без удорожания стоимости квадратного метра жилья за счет экономии на строительстве новых инженерных сетей, а также использования строительных мощностей подрядчиков, производственные мощности которых расположены в «Билево». Ведется строительство продолжения проспекта Строителей с выходом на ул. Генерала Ивановского в микрорайоне «Билево», который в соответствии с Генеральным планом будет включен в троллейбусную сеть города. Продолжается строительство поликлиники в микрорайоне «Юг-7», средней школы и детского дошкольного учреждения в микрорайоне «Билево», на 2018 год запланировано приступить к строительству третьего детского дошкольного учреждения в этом микрорайоне. Продолжается застройка квартала по ул. Ленинградской, ведется возведение жилых многоэтажных домов по ул. Чапаева, ул. Смоленской, а также строительство городского банно-оздоровительного комплекса по ул. Воинов-Интернационалистов. 

Планируется также продолжение работ по строительству ул. Терешковой на участке от проспекта Фрунзе до улицы Лазо. В микрорайоне «Билево» будет выполнено устройство пешеходных дорожек с благоустройством территории между Московским проспектом и улицей Славянской в г. Витебске.

Необходимо отметить, что в ближайшее время основные усилия по строительству объектов соцкультбыта будут направлены на завершение уже начатого строительства и реконструкции объектов. 

Продолжается работа по реконструкции и комплексной модернизации исторического центра города, в том числе реконструируется парк имени Фрунзе. 

Государственное предприятие «УКС города Витебска» приступило к реализации довольно крупного объекта строительства в центре города детального плана квартала жилой застройки в границах пр-та Людникова – ул. Доватора- ул.Фрунзе – ул.Труда со строительством не только жилых, но и объектов общегородского значения, таких как дворец водных видов спорта, а также объектов обслуживания. 

На завершающем этапе работы по реконструкции с реставрацией по чертежам 1923 года здания по ул.Правды, 5А – историко-культурной ценности и категории, памятник архитектуры XIX века. Здесь разместится музей истории Витебского народно – художественного училища. Будущий музей имеет международное значение и особую концепцию — посетители смогут не только познакомиться с жизнью и творчеством великих художников, но и посмотреть выставки других авторов, чье творчество непосредственно связано с историей витебской школы. Экскурсоводы проведут экскурсии на трех языках — русском, белорусском и английском. Рядом расположено еще одно историческое здание – бывшая еврейская школа - хедер. Планируется, что в будущем в нем появится музей Пэна. 

Активно модернизируются действующие отели «Лучеса» и «Витебск», путем привлечения частных инвесторов в городе появятся новые гостиничные объекты, расположенные на ул. Комсомольской, ул. Димитрова, ул. Суворова. 

Также частным инвестором будет произведена реконструкция здания кинотеатра «Бригантина» под культурно-развлекательный центр с тремя кинозалами. 

 

Все работы по градостроительному развитию города Витебска направлены на повышение его статуса, как культурного центра международного уровня привлекательного для туризма, на эффективное использование имеющегося потенциала областного города, формирование благоприятной городской среды, совершенствование транспортной, социальной инфраструктуры и усиление инвестиционной привлекательности города.