Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Социальная сфера   >  Здравоохранение

Здравоохранение

Структура и мощность системы здравоохранения г.Витебска и Витебского района представлена: 

- амбулаторно-поликлиническими учреждениями: 7 взрослыми многопрофильными поликлиниками, 9 сельскими врачебными амбулаториями, а также 5 врачебными амбулаториями, входящими в состав участковых больниц и больницы сестринского ухода Витебского района, 19 фельдшерско-акушерскими пунктами. Общая мощность взрослых многопрофильных поликлиник  - 5300 посещений в смену.  

- стационарными лечебно-профилактическими учреждениями: больницами г.п.Руба и Витебского района.  

Информируем, что с 1 июля 2017 года УЗ «Витебский городской клинический родильный дом № 2» (пр-т Победы, 34), УЗ «Витебская городская клиническая стоматологическая поликлиника» (ул. М.Горького, 34) с филиалом «Детская стоматологическая поликлиника» (ул. Смоленская 8, к.1) переданы в областное подчинение. Оказание акушерско-гинекологической помощи, стоматологической помощи взрослому и детскому населению г.Витебска и Витебского района будет осуществляться в полном объеме без изменения потоков пациентов.

Витебская городская центральная поликлиника (ул. Терешковой,30) является головным учреждением и осуществляет общее руководство организациями здравоохранения городской коммунальной собственности. Возглавляет руководство городским здравоохранением главный врач – Титович Станислав Иосифович.

Для оказания медицинской помощи населению г.Витебска и Витебского района лечебно-профилактические учреждения городского подчинения оснащены современным медицинским оборудованием: ультразвуковой и эндоскопической аппаратурой, рентгенологическими установками высокого класса, физиотерапевтическим оборудованием, др.

В 2017 году продолжены меры по улучшению материально-технической базы медицинских учреждений города: ремонтно-строительные работы  в организациях здравоохранения города Витебска и оснащение их медицинским оборудованием проводится в соответствии с выделением финансовых средств. 

За 9 месяцев 2017 года при проведении ремонтно-строительных работ (УКС) оплачено – 1 855 644 рублей. Ведутся  работы на объекте «Строительство поликлиники в микрорайоне ЮГ-7А» по возведению стен и перегородок, перекрытий  подвала, 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го этажей, обустройству наружных сетей водо- и теплоснабжения и др.

В текущем году в организации здравоохранения городского подчинения поступило оборудование на общую сумму  215 740,7 руб., в том числе лабораторное оборудование,  оборудование для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Продолжена работа по информатизации отрасли, за 9 месяцев 2017 года на информатизацию направлено бюджетных и внебюджетных средств в размере 104 966,2 руб. Все амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения городской коммунальной собственности подключены к системе интернет-регистратуры ТАЛОН.БАЙ, внедрен электронный рецепт, ведутся работы по внедрению электронной амбулаторной карты. Обеспечено функционирование межведомственного электронного документооборота.

Усилиями коллективов организаций здравоохранения обеспечивается доступная и качественная медицинская помощь населению города и района. Активно проводится диспансеризация населения, направленная на профилактику и раннее выявление хронических заболеваний.

Основные показатели деятельности организаций здравоохранения городской коммунальной собственности за 9 месяцев 2017 года:

Обеспеченность врачами первичного звена по г. Витебску и Витебскому району суммарно – 1 врач на 1302 чел. (норматив  1 врач на 1300 чел.), в том  врачи – терапевты - 1 врач на 1606 чел. при нормативе 1 врач на 1 700 чел.; врачи общей практики - 1 врач на 1170 чел. при нормативе 1 врач на 1 300.

Укомплектованность врачебными кадрами - 99,9%, средним медицинским персоналом - 99,6%.

Обеспечено выполнение плановых объемных показателей Территориальной программы по всем видам медицинской помощи, в том числе  амбулаторный врачебный прием на 101,0% плана (6,4 посещения врача на 1 жителя).

Обращаемость жителей на СМП составила 216,5 на 1000 населения, снижение к аналогичному периоду 2016 года на 3,0%, но сохраняется превышение плановых объемов по Территориальной программе.

За 9 месяцев 2017 года имеет место снижение заболеваемости с временной нетрудоспособностью в  случаях на 0,7%, в днях рост на 0,1%. 

Показатель первичного выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте  составил 21,53 на 10 тыс. населения,  снижение в сравнении с аналогичным периодом 2016г. на 11,6% при тяжести инвалидности (процент  выхода на инвалидность 1 и 2 группы) – 42,3%. 

Показатель общей смертности по г.Витебску составил 7,62 на 1000 населения, снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 3,7%, показатель смертности среди лиц трудоспособного возраста 1,95 на 1000 жителей трудоспособного возраста, снижение в сравнении с аналогичным периодом 2016 года  на 20,7%. 

Показатель естественного прироста населения по городу Витебску отрицательный и составил минус 0,44 на 1000 населения (2016 – + 0,61‰). Количество умерших превысило количество родившихся за 9 месяцев 2017 года на 167 человек (2016 - +231 человек), однако имеет место уменьшение негативной динамики показателя естественного прироста в текущем году: так за январь-июнь 2017 г. количество умерших превышало количество родившихся на 229 человек, январь-июль 2017 г. – 220 человек, январь-август 2017 г. – 181 человек.

Структура системы здравоохранения городского подчинения: 

ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» (ул.Терешковой,30). Является головным учреждением и осуществляет руководство здравоохранением г.Витебска и Витебского района. 

Городская поликлиника №1 (ул. Терешковой,30).Обслуживает городское население части Октябрьского района г.Витебска, а также сельское население, относящееся к фельдшерско-акушерским пунктам п. Тулово и п.Вороны. 

Филиал № 2 ГУЗ «ВГЦП» городская поликлиника № 2 (ул. Горького, 90). Поликлиника обслуживает население части Первомайского района г.Витебска и Новкинского сельского совета Витебского района. В состав поликлиники№2 входят сельская врачебная амбулатория в п.Новка и Сосновский фельдшерско-акушерский пункт. 

Филиал №3 ГУЗ «ВГЦП» поликлиника № 4 им.В.И.Ленина (ул.Б.Хмельницкого, 24). Обслуживает городское население части Октябрьского района г.Витебска, а также сельское население относящееся к фельдшерско-акушерскому пункту д.Ольгово. 

Филиал №5 ГУЗ «ВГЦП» поликлиника №5 (ул. Гагарина, 106). Обслуживает городское население части Октябрьского района г.Витебска. 

УЗ «Витебская городская клиническая поликлиника № 3» (пр-т Московский, 43-а). Поликлиника обслуживает население части Первомайского района г.Витебска. 

УЗ «Витебская городская поликлиника №6» (ул. Кондратьева, 16). Поликлиника обслуживает население Железнодорожного района г.Витебска, а также сельское население относящееся к фельдшерско-акушерскому пункту д.Кировская, здравпункту п.Лужесно. 

УЗ «Витебская городская поликлиника №7» (ул.Локомотивная, 14). Поликлиника обслуживает население части Витебского района и Железнодорожного района г.Витебска, а также работников железнодорожного транспорта. В состав поликлиники №7 входят 4 сельских участковых больницы, 1 больница сестринского ухода, 8 сельских врачебных амбулаторий, 14 фельдшерско-акушерских пунктов.