Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  О городе   >  История древнего Витебска

История древнего Витебска

Как и большинство древних городов Восточной Европы, Витебск возник у слияния двух рек - Западной Двины, несущей свои воды в Балтийское море и Витьбы, от которой и пошло название города.

Археологические исследования свидетельствуют, что в устье Витьбы существовали поселения, основанные балтскими племенами, которых к IX веку сменили славянские племена кривичей.

Согласно легенде, город был заложен киевской княгиней Ольгой в 974 году и в древнерусских летописях упоминается с 1021 года. Расположенный на перекрестке важнейших торговых путей древности («из варяг в греки» и Великого Волжского (Булгарского), к концу XII веку Витебск превращается в центр ремесла и торговли, становится центром удельного княжества, подчиняющегося Полоцким, а временами, Смоленским князьям.

На Замковой горе находилась резиденция князя, а ниже жил люд попроще - торговцы и ремесленники. Уже в XII веке в городе был построен первый каменный храм – православная Свято-Благовещенская церковь, где хранились эталоны мер веса и длинны, используемые при торговых операциях; переписывались книги, летописи; обучались дети.

Последним восточно-славянским удельным князем был Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь за князя Ольгерда, сына великого князя литовского Гедемина. Находясь в составе Великого Княжества Литовского, город пользовался льготами и автономией, вокруг него были возведены мощные фортификационные укрепления.

С 1506 года Витебск стал центром Витебского воеводства Великого Княжества Литовского, а с 1569 года - Речи Посполитой.

В 1597 году от короля Сигизмунда III Витебск получил свой герб и грамоту на магдебургское право, что давало возможность регулировать жизнь города с помощью собственной системы юридических норм.

Для Речи Посполитой Витебск оставался важной в стратегическом отношении крепостью на восточных рубежах.

В силу своего положения город постоянно становился участником кровавых войн, разрушался и восстанавливался . В XIV - начале XV вв. он пострадал от междоусобиц литовских князей Витовта и Свидригайло; в XVI - XVII вв. от войн между Москвой и Речью Посполитой (Ливонская война при Иване Грозном, войны при Алексее Михайловиче).

В 1708 году во время Северной войны между Швецией и Россией (в союзе с Речью Посполитой) город по приказу Петра I был сожжен, за финансовую поддержку оказанную витебской знатью шведам.

В годы Отечественной войны 1812 года горд оккупировали войска Наполеона, нанеся ему значительный урон.

В XVII веке Витебск становится ареной острого межконфессионального противостояния. В это время в город прибыли католические монахи ( в первую очередь иезуиты), построившие в городе свои резиденции и храмы, открыли школы для обучения светских лиц. Все православные храмы и монастыри передаются униатам (греко -католикам), а исповедование православия запрещается, вплоть до 1772 года.

При коллегиуме иезуитов действовала философская студия, музыкальная бурса, конвикт для шляхты, библиотека и аптека, обслуживавшая жителей города. Здесь же находилась усыпальница князей Огинских (воевода Витебский), которые по богатству и могуществу соперничали с Радзивилами.

В 1792 году Витебск вошел в состав Российской империи и в 1796 году стал центром Белорусской, с 1802 года Витебской губернии.

Город стал быстро развиваться. Уже в первые десятилетия ХХ века он - один из крупнейших центров Беларуси (109 тысяч жителей, 45 предприятий, 2 гимназии, учительский институт, духовная семинария, 5 библиотек, частная художественная школа Ю. Пэна). Значительная часть населения города составляли евреи, начавшие селиться в городе с XVII века с приходом иезуитов.

В 20-х годах ХХ века, Витебск становится центром художественной жизни. В городе Марком Шагалом было основано Народное художественное училище, в котором работали художники в разном направлении и стиле – Ю. Пэн, К. Малевич, Г. Фальк, М. Добужинский и др. Они проводили выставки, участвовали в диспутах, оформляли город. Казимир Малевич и его единомышленники создали объединение художников «Утвердители нового искусства» ( УНОВИС ). Была открыта Витебская Народная консерватория, создан Театр революционной сатиры (Теревсат). В эти годы с витебском связана жизнь и деятельность М.М. Бахтина – известного философа, ученого литературоведа; И. Соллертинского – музыковеда. Театроведа. Историка и теоретика балетного искусства.

В 1918 году Витебск вошел в состав Западной области РСФСР, а в 1924 году в состав БССР, с 1938 года – он областной центр, насчитывающий 209 предприятий, 3 ВУЗа, 42 общеобразовательные школы, 40 библиотек, 11 больниц, 3 кинотеатра, цирк и драмтеатр.

Самые тяжелые испытания выпали на долю Витебска во время Великой Отечественной войны. На дальних и ближних подступах к городу шли ожесточенные бои, однако он был захвачен гитлеровскими оккупантами. Захвачен, но не покорен. Освобожденный 26 июня 1944 года от гитлеровских оккупантов город лежал в руинах, в подвалах домов уцелело всего 118 жителей из 167,3 тысяч (по всесоюзной переписи 1939 года). 

За годы оккупации в Витебске десятки тысяч жителей были уничтожены, замучены в концлагерях и угнаны на каторгу в Германию. Город был разрушен более, чем на 90%. Были уничтожены целые кварталы города, все промышленные предприятия, памятники архитектуры. Благодаря героическим усилиям трудящихся Беларуси Витебск возродился из пепла.

Современный Витебск - один из крупнейших индустриальных центров республики, город с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Улицы и площади города вновь украшают памятники архитектуры и монументального искусства, которые и теперь придают древним улицам города над Двиной красоту и неповторимость.

Ведущей отраслью хозяйства Витебска является промышленность. В качестве важнейших отрас­лей промышленности выступают машинострое­ние и металлообработка, деревообрабатывающая, элект­ронная, легкая и пищевая промышленность.

Большое внимание придается отрасли высококвалифи­цированного машиностроения, приборостроения и элект­ротехнической промышленности, главным образом за счет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. 

К преобладающим видам продукции относятся: металлорежущие и деревообрабатывающие станки, строительный кирпич, ткани, ковры и ковровые изделия, обувь, те­левизионная техника, часы, чулочно-трикотажные изделия, мебель, деловая древесина и т.д. 

Основными работодателями являются крупные государ­ственные предприятия, арендные и акционерные общества, крупные частные фирмы и предприниматели. 

Основными приоритетами развития города являются сегодня привлечение иностранных инвестиций в создание и внедрение энергосберегающих и экологических технологий, реконструкция приоритетных предприятий и повышение конкурентоспособности выпускаемой ими продукции. Осо­бое внимание при этом предусматривается уделять модернизации наукоемкого сектора, экспортно-ориентированным предприятиям и импортозамещающим производствам, со­зданию и развитию производств, основанных на новых и высоких технологиях (ноу-хау), созданию новых рабочих мест и в первую очередь, на малых и средних предприяти­ях всех форм собственности, производству высококаче­ственных продуктов питания, развитию малого и среднего частного бизнеса.