Он был организован администрацией Железнодорожного района и областным управлением Департамента по надзору за безопасным ведением работ.
– Все 62 котельных Витебского предприятия котельных и тепловых сетей получили паспорта готовности к новому отопительному сезону, – рассказал начальник участка диспетчерезированных котельных Василий Белоусов. – Согласно графику были проведены техническое обслуживание котлов, их промывка, гидравлическое испытание и диагностика. Выполнено техобслуживание насосного и вспомогательного оборудования, газопроводов и трубопроводов, ревизия всей запорной арматуры, поверка приборов и автоматики, манометров. Проверена тяга дымовых каналов. Все действия направлены на безопасность производства работ при подготовке и последующей эксплуатации теплоустановок в осенне-зимний период.
В семинаре также принимал участие начальник производственно-технического отдела ВПКиТС Артур Амосов, который рассказал о внедрении современных инновационных технологий в области теплоснабжения на примере котельной «Спецшкола».
– Помимо 62 котельных на балансе предприятия находится 350 километров теплосетей, пять бань. Все эти объекты требуют снижение затрат на производство тепловой энергии. В настоящее время автоматизированы и диспетчерезированы 22 котельных, одна из них «Спецшкола». Ее модернизация проходила в несколько этапов, были установлены современное котельное оборудование, системы автоматики. Котельная управляется с отдаленного диспетчерского пункта. Установлены баки-аккумуляторы для осуществления теплоснабжения через них, что позволило снизить потребление топливно-энергетических ресурсов. Теперь котельная соответствует современным требованиям экономии и укладывается в удельные нормы расхода топлива.
На предприятии продолжается перевод на пеллеты котельных. Они автоматизированы и также управляются с диспетчерского пункта.
В котельных на щепе начали применять утилизаторы, которые позволяют экономить топливо и быстро окупаются.
На участке диспетчерезированных котельных работают высококвалифицированные операторы, которые владеют современными электронными технологиями.
Начальник управления соцзащиты администрации Железнодорожного района Людмила Стригина сообщила об обстановке с производственным травматизмом в организациях Железнодорожного района за 7 месяцев этого года: зафиксировано пять случаев травматизма. Главный государственный инспектор областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Игорь Овчинников рассказал о подготовке теплоисточников к осенне-зимнему периоду и безопасной эксплуатации оборудования.
© Авторское право «Витьбичи»
Все новостиВитебский городской исполнительный комитет, 2023
Разработка сайта БЕЛТА