• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Год малой родины
    24.10.2018

    Мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства провели в «Маладике» для гостей из Германии

             Пять дней на прошлой неделе ученики и педагоги Детской школы искусств №3 города Витебска «Маладик» и музыкальной школы искусств «И.А. П.Шульц» из города Шведт-на-Одере (Германия) провели в культурно-образовательном диалоге. 

             «Маладик» впервые принимал немецких коллег, хотя, как рассказала директор учебного заведения Ольга Сивцова, творческие связи установились несколько лет назад, когда учителя из разных городов Бранденбургской земли при содействии бюро международного туризма «Спутник» приезжали в Витебск, а также ученики «Маладика» постоянно участвовали в конкурсах рисунка, проводимого уже полвека в тех краях. Кроме того, в 2017-м девять воспитанников и два педагога «Маладика» посещали школу «И.А.П.Шульц», проживали в немецких семьях, знакомились с творчеством педагогов, брали мастер-классы, посмотрели фестивали, которые проходили в Шведте.

    – Мы поставили цель – через сотрудничество наших школ предоставить возможность немецким учителям, волонтерам-представителям школы, а также детям познакомиться с белорусской культурой, традициями, национальной кухней и бытом семей, в которых наши гости проживали, а также с историческими достопримечательностями, — пояснила Ольга Георгиевна.

             Культурно-образовательная программа состоялась в рамках Года малой родины в нашей стране, участники международной встречи охотно постигали значимость и смысл этого посвящения через творческие акции. Ученики приняли участие в мастер-классах по изготовлению белорусской куклы-мотанки как народного оберега, узелковому батику, росписи по ткани, а во время экскурсии по художественно-графическому факультету ВГУ имени П.М. Машерова, смогли взять практический урок по соломоплетению.

             Причем, после этого мастер-класса учитель школы «И.А.П.Шульц», художник Александр Хёфс-Шульц приобрел в Витебске для себя книги по соломопластике.

    — Занимаюсь оригами, но с соломкой попробовал работать впервые: совсем другая техника, более увлекательная, — поделился Александр. — А вообще, очень рад, что довелось участвовать в программе, многое, что здесь показали, для нас внове. И хотя в Германии есть шоу батика и выставки, но здесь попробовал впервые сделать и батик своими руками. Знакомство с новыми людьми и новой информацией приносит яркие эмоции. Впечатлен также посещением музея-усадьбы Репина, кстати, из наших детей немногие знали, кто это такой, Арт-центра Марка Шагала — знаменитого художника, его работы, кстати, есть в Германии. Интересно было посмотреть места, где родился Шагал.

             По итогам совместных творческих акций в «Маладике» открылась выставка. На вернисаже представитель школы в Шведте, руководитель немецкой делегации Норберт Лён отметил, что такие обмены очень важны, поскольку помогают педагогам ознакомиться с другой методикой в учебном процессе, а молодежи самостоятельно постигать культуру неизвестной страны, образ жизни сверстников. 

             На открытии выставки друзья обменялись подарками, всем участникам международной встречи «Маладик» подготовил специальные дипломы. Их вручил немецким и белорусским ребятам заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, который на этой церемонии отметил:

    — Витебск уделяет огромное внимание международным связям, и мы рады, что базируются они не только на экономике, но и на культуре. Ваш диалог дарит надежду, что культурные обмены, особенно между молодежью, будут традицией.

    «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости