• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, сбору камней и уборке территории. Тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы по погрузке смета с улиц города, тел.36-25-54

    Вузы

    Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины

    Одно из старейших высших учебных заведений  Республики Беларусь, учреждение образование «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» является ведущим высшим учебным заведением  в отрасли и осуществляет широкое взаимодействие с Российской Федерацией, Узбекистаном, Украиной, Молдовой, Литвой, Ливаном, Ганой, Бангладеш, Сирией, Нигерией, Ираном, Шри-Ланка, Египет, США и по экспорту образовательных услуг. За время своего существования было подготовлено  и  направлено только  в систему агропромышленного комплекса республики   свыше 35 тысяч высококвалифицированных врачей ветеринарной медицины и зооинженеров. Подготовка специалистов осуществляется в соответствии с европейскими стандартами. Об этом свидетельствует Международная награда «Европейское качество». 

    В структуре академии пять факультетов, 28 кафедр, научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии, 24 научные лаборатории при кафедрах, центральная научно-исследовательская лаборатория, 6 клиник, аграрный колледж, ведущий подготовку  фельдшеров ветеринарной медицины, зоотехников и агрономов, филиалы в г. Речица Гомельской области и г. Пинск Брестской области, студенческие общежития, библиотека, столовая, кафе, спортивный комплекс, санаторий-профилакторий,  Дом культуры.

    Подготовка будущих врачей ветеринарной медицины и зооинженеров ведется на современном научном, диагностическом, лечебном, лабораторном  оборудовании  кафедр, клиник, амбулаторий и лабораторий. Студенты занимаются научно-исследовательской работой по актуальным проблемам  ветеринарной  медицины и зооинженерии. Студенты закрепляют полученные знания на ветеринарных станциях, в  клиниках,  ведущих хозяйствах  и лабораториях, имеют возможность проходить производственную, клиническую практику и стажировку в 12 зарубежных странах  (Великобритания, Германия, Канада, Польша, США, Швеция  и др.).

    В академии по очной и заочной формам обучения, непрерывной интегрированной системе  профессионального обучения (НИСПО) осуществляется  подготовка врачей ветеринарной медицины общего профиля  и  по специализациям: гинекология и биотехнология размножения животных, ветеринарная бактериология и вирусология, болезни птиц, болезни свиней,  по специальностям  ветеринарная санитария и экспертиза, ветеринарная фармация,  зооинженерия общего профиля и со специализациями: племенное дело и птицеводство.    

    С 2004 года  Витебская академия ветеринарной медицины осуществляет  совместно с Академией управления при Президенте Республики Беларусь  дистанционную подготовку экономистов-менеджеров по специальности «Государственное управление и экономика».

    http://www.vsavm.com./

    Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет

     В настоящее время в стенах Витебского государственного медицинского университета проходит обучение более 4 тысяч студентов.

    Факультеты ВГМУ:

     Лечебный факультет

    Стоматологический факультет
    Фармацевтический факультет (очное и заочное отделения)
    Факультет подготовки иностранных граждан
    Факультет профориентации и довузовской подготовки
    Факультет повышения квалификации специалистов
    Факультет повышения квалификации по педагогике и психологии

    Для повышения качества образования созданы учебно-научные-производственные комплексы: аптека, стоматологическая клиника, контрольно-аналитическая лаборатория, где студенты могут закрепить полученные знания на практике.

    Кафедры оснащены современными автоматизированными средствами обучения, наборами муляжей и фантомов, сложным лечебно-диагностическим оборудованием.

    На всех кафедрах введена рейтинговая и трёхэтапная система оценки знаний студентов (компьютерное тестирование, практические навыки и устное собеседование).

    Клиническими базами университета являются большинство лечебных учреждений города Витебска, содержащих необходимое современное лечебно-диагностическое оборудование. При университете работает Клиника ВГМУ, в ней оказывается широкий спектр платных медицинских услуг.

    Университет имеет свой редакционный издательский полиграфический центр. В нем издаются монографии, справочники, учебники и учебные пособия. Всю печатную продукцию можно приобрести в книжном киоске, работающем в университете.

    ВГМУ издает научно-практические журналы «Новости хирургии», «Вестник фармации», «Иммунология, аллергология и инфектология», «Вестник ВГМУ», «Охрана материнства и детства», многотиражную газету «Медвузовец».

    http://www.vgmu.vitebsk.by

    Витебский государственный технологический университет

    Университет основан в 1965 году. В настоящее время в университете обучается 7797 студентов, из них 2927 на дневном, 4818 на заочном отделении, 26 магистрантов и 26 аспирантов, работает Совет по защите диссертаций. На факультете повышения квалификации и переподготовки кадров в течение учебного года по 12 направлениям обучается около 800 слушателей.

    Университет представляет собой учебно-научно-производственный комплекс, в состав которого входят 7 факультетов, магистратура, аспирантура, библиотека, спортивно-оздоровительный комплекс, центр информационных технологий, экспериментально-опытное предприятие, аккредитованный испытательный центр изделий текстильной и легкой промышленности. На базе УО «ВГТУ» создан региональный центр централизованного тестирования.

    В университете 27 кафедр, 15 из которых являются выпускающими.

    Обучение студентов проводится в 4 учебных корпусах, один из которых введен в действие в июне 2007 года, в настоящее время ведется строительство нового учебно-лабораторного корпуса.

    Издательский отдел университета оснащен современным полиграфическим оборудованием.

    Научные исследования проводятся по 6 научным направлениям, результаты которых внедрены на многих предприятиях легкой промышленности республики. За пять последних лет получено более 70 патентов на изобретения и полезные модели.

    Завершено выполнение отраслевой научно-технической программы «Текстильные и трикотажные технологии», где университет являлся головной организацией-исполнителем. Внедрение разработанных новых технологических процессов позволяет предприятиям легкой промышленности расширить ассортимент выпускаемой продукции, конкурирующей с зарубежными аналогами, расширить область применения отечественного сырья – льна и химических волокон.

    Университет осуществляет международное сотрудничество с вузами и научными организациями зарубежных стран в рамках двухсторонних договоров. В 2008 году реализован международный научный контракт с Южной Кореей, продолжается выполнение научных грантов с Академиями наук России и Молдовы.

    В университете создана художественная школа, которая известна далеко за пределами Республики Беларусь, университет является соучредителем международного конкурса модельеров-дизайнеров одежды и обуви «Белая амфора».

    В университете имеется спорткомплекс с 2 спортзалами, 2 бассейнами, тренажерным залом. Кроме студентов и сотрудников университета в нем получают оздоровительные услуги многие жители г.Витебска. Оздоровлением студентов занимается студенческий санаторий-профилакторий. В двух общежитиях проживает 934 студента. Работает  столовая и 4 буфета. 

    Большое внимание университет уделяет развитию спорта. Студентка университета И.Хлюстова в составе эстафетной команды 4х400 м заняла IV место в летних Олимпийских играх в Пекине с установлением рекорда Беларуси.

    http://www.vstu.vitebsk.by/

    Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

     Основан в 1910 году как учительский институт. Статус университета получил 1 сентября 1995 года в результате реорганизации педагогического института, который существовал с 1918 года. В 1998 году университету присвоено имя П.М.Машерова. В 2001 году переименован в учреждение образования «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова».

    Структура университета включает 12 факультетов, 43 кафедры, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, 2 (Полоцкий и Оршанский) колледжа. За последние 3 года в структуру университета введены 4 кафедры, в том числе военной подготовки, сектор зарубежных связей, учебно-методический отдел.

    Университет осуществляет подготовку специалистов в области педагогики, гуманитарных и естественных наук, искусства и дизайна, права, социальной защиты, физической культуры.

    Подготовка специалистов с высшим образованием ведется по 8 профилям. 40 специальностям, 15 направлениям, 35 специализациям по дневной и заочной формам обучения на 11 факультетах.

    В настоящий момент на первой ступени высшего образования обучается более 10000 студентов, в том числе из Китайской Народной Республики, Республики Туркменистан, России, Украины, Литвы, Польши, Израиля. В 2009-2010 учебном году в магистратуре планируется открытие 10 специальностей.

    Материально-техническая база университета включает 8 учебных корпусов, 5 общежитий на 2095 мест, библиотеку, имеющую 6 абонементов и 11 читальных залов, 2 столовые и 3 пункта питания, 7 музеев, 13 компьютерных классов.

    Спортивная база университета представлена 6 спортивными залами, тренажерным залом, 3 плоскостными сооружениями, 2 лыжными базами и стадионом.

    Самым массовым студенческим объединением является профсоюзная студенческая организация, которая насчитывает в своих рядах 4508 студентов. В университете действует первичная организация Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», функционируют 5 общественных молодежных организаций, занимающихся патриотической работой, волонтерским движением, другими актуальными проблемами молодежной жизни.

    http://www.vsu.by/

    Витебский филиал Учреждения Образования Федерации Профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО»

     Основан в 1994 году.

    Подготовка специалистов высшей квалификации ведется по специальностям Менеджмент, Логистика и Правоведение Выпускники ВФ «МИТСО» востребованы на рынке труда области и Республики Беларусь. Они успешно работают на предприятиях и в организациях различных форм собственности, в правоохранительных органах, судах, прокуратуре и т.д.

    Возглавляет вуз Дединкин Александр Леонидович. В филиале сложился высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав - 47 процентов преподавателей имеют ученые степени и звания.

    Накоплен богатый опыт образовательной, научной и просветительской деятельности. С помощью учредителя – Федерация профсоюзов Беларуси - создана современная материально-техническая база.http://www.mitsovf.by/

    Учреждение образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» 

    Учреждение образования "Могилёвский институт МВД Республики Беларусь"


    Радио “Витебск”