• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «повар», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «столяр, плотник», «формовщик изделий и конструкций» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Оплачиваемые работы: покраска ограждений на улицах города Витебска; прополка овощей в УП «Рудаково». Обращаться: ул. Б.Хмельницкого, 10, каб. 3, тел.36-25-54
    Главная / Строительство / Отдел жилищного фонда / О предоставлении гражданам арендного жилья

    О предоставлении гражданам арендного жилья


    Витебским горисполкомом из числа свободных(освободившихся) жилых помещений государственного жилищного фонда формируется фонд арендного жилья для предоставления их гражданам за плату во временное владение и пользование по договору найма арендного жилья.

    Гражданин, желающий получить  арендное жилье, в период размещения на сайте информации о наличии свободных жилых помещений из фонда арендного жилья обращается с заявлением в Витебский горисполком  (ул. Ленина, 32, 1 этаж, каб. 100).  Часы приема: ежедневно с 8-00 до 17-00, в среду  с 8-00 до 20-00, в субботу с 9-00 до 13-00, выходной – воскресенье. 

    Право на получение арендного жилья имеют граждане как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий так и не состоящие на таком учете.

    Предоставление арендного жилья является формой улучшения жилищных условий граждан. При получении арендного жилья общей площадью пятнадцать квадратных метров и более на одного человека, и отсутствии иных оснований для пребывания на учете нуждающихся, граждане подлежат снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, которым такое жилье предоставлено на период трудовых (служебных) отношений.

    При этом преимущественное право на получение арендного жилья имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения из фонда арендного жилья предоставляются гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

    В статье 111 Жилищного кодекса Республики Беларусь установлен перечень категорий граждан, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья в связи с характером трудовых (служебных) отношений, при отсутствии у них, а также у членов их семей, которым совместно с гражданами предоставляется арендное жилье, других жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании, за исключением жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения в общежитии, в населенном пункте по месту работы (службы): 

    судьи, прокурорские работники, а также государственные служащие согласно перечню должностей, дающих право на получение арендного жилья, определяемому Президентом Республики Беларусь;

    молодые рабочие (служащие), специалисты, получившие образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);

    военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, проходящие военную службу (службу) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, за исключением военнослужащих срочной военной службы, курсантов учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, Следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля;

    работники при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;

    лица, направленные на работу в организации в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо договором о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе, ученые, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования и работники организаций культуры;

    тренеры-преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ-училищ олимпийского резерва;

    тренеры национальных команд Республики Беларусь по видам спорта центров олимпийской подготовки;

    медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры, заключившие контракт сроком на 5 лет, в случае подтверждения потребности в специалисте в порядке, определенном Витебским облисполкомом.

    медицинские и педагогические работники учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание.

    медицинские и педагогические работники организаций здравоохранения, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

    Гражданин, имеющий первоочередное право на предоставление арендного жилья и желающий получить такое жилое помещение в заявлении указывает информацию о наличии индивидуального ходатайства, а также прилагает пакет документов, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1297 «О предоставлении арендного жилья». При себе иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.


    Радио “Витебск”