• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Осуществление административных процедур / Права и обязанности заинтересованных лиц

    Права и обязанности заинтересованных лиц


    ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    28 октября 2008 г. № 433-З

    Об основах административных процедур

    Принят Палатой представителей 2 октября 2008 года
    Одобрен Советом Республики 9 октября 2008 года


    Статья 8. Представительство в административной процедуре

    1. Заинтересованное лицо может участвовать в осуществлении административной процедуры лично и (или) через своих представителей, если иное не предусмотрено законодательными актами.

    Личное участие заинтересованного лица в осуществлении административной процедуры не лишает его права иметь представителей, равно как участие представителей не лишает заинтересованное лицо права на личное участие в осуществлении такой процедуры, если иное не предусмотрено законодательными актами.

    2. Представителями заинтересованного лица могут быть граждане, обладающие гражданской дееспособностью в полном объеме, либо юридические лица.

    Не могут быть представителями заинтересованного лица работники уполномоченного органа, в который обращается заинтересованное лицо за осуществлением административной процедуры, за исключением работников уполномоченного органа, которые являются законными представителями заинтересованного лица.

    3. Представители заинтересованного лица при осуществлении административной процедуры могут совершать действия, право на осуществление которых имеет заинтересованное лицо, в пределах предоставленных им полномочий.

    4. Юридическое лицо участвует в осуществлении административной процедуры через свои органы или своих представителей.

    5. Представители заинтересованного лица осуществляют свои полномочия на основании акта законодательства, либо акта уполномоченного на то государственного органа, либо доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

    Статья 10. Права заинтересованных лиц

    Заинтересованные лица имеют право:

    обращаться с заявлениями в уполномоченные органы;

    бесплатно получать от уполномоченных органов предусмотренные законодательством об административных процедурах формы (бланки) документов, необходимых для обращения за осуществлением административных процедур;

    получать от уполномоченных органов разъяснение своих прав и обязанностей;

    принимать участие в осуществлении административных процедур лично и (или) через своих представителей, если иное не предусмотрено законодательными актами;

    знакомиться с материалами, связанными с рассмотрением своих заявлений, в том числе с полученными уполномоченными органами от других государственных органов, иных организаций документами и (или) сведениями, необходимыми для осуществления административных процедур, делать из них выписки, если иное не предусмотрено законодательством о государственных секретах, коммерческой или иной охраняемой законом тайне;

    получать административные решения (их копии, выписки из них);

    отозвать свое заявление в любое время до окончания осуществления административной процедуры;

    обжаловать принятые административные решения;

    отозвать свою административную жалобу;

    осуществлять другие права, предусмотренные настоящим Законом и иными актами законодательства об административных процедурах.

    Статья 11. Обязанности заинтересованных лиц

    Заинтересованные лица обязаны:

    вежливо относиться к работникам уполномоченных органов, не допускать нецензурных либо оскорбительных слов или выражений в отношении таких работников;

    представлять в уполномоченные органы документы и (или) сведения, включенные в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, а также документы, указанные в абзацах втором–седьмом части первой пункта 2 статьи 15 настоящего Закона, в случае истребования таких документов;

    вносить плату, взимаемую при осуществлении административных процедур;

    своевременно информировать уполномоченные органы об изменении места жительства (места пребывания), места нахождения в период осуществления административной процедуры;

    выполнять другие обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами об административных процедурах. 

    Статья 111. Права и обязанности третьих лиц

    1. Третьи лица имеют право:

    получать от уполномоченных органов разъяснение своих прав и обязанностей;

    знакомиться с материалами, связанными с административными процедурами, в осуществлении которых они участвуют (участвовали), в том числе с полученными уполномоченными органами от других государственных органов, иных организаций документами и (или) сведениями, необходимыми для осуществления административных процедур, делать из них выписки, если иное не предусмотрено законодательством о государственных секретах, коммерческой или иной охраняемой законом тайне;

    отозвать свое согласие (в том числе выраженное путем проставления подписи на заявлении заинтересованного лица) на осуществление административной процедуры в любое время до окончания осуществления административной процедуры;

    обжаловать принятые административные решения;

    отозвать свою административную жалобу;

    осуществлять другие права, предусмотренные настоящим Законом и иными актами законодательства об административных процедурах.

    2. Третьи лица обязаны:

    вежливо относиться к работникам уполномоченных органов, не допускать нецензурных либо оскорбительных слов или выражений в отношении таких работников;

    выполнять другие обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами об административных процедурах.


    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=h10800433 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
    ______________________________________________

    В соответствии с Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 г.  № 433-З «Об основах административных процедур» административное решение Витебского городского исполнительного комитета может быть обжаловано в вышестоящий орган – Витебский областной исполнительный комитет:
    г. Витебск, ул. Гоголя, 6
    понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00)
    выходные дни: суббота, воскресенье  

     

    ГЛАВА 7
    ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕШЕНИЯ. ПОДАЧА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЖАЛОБЫ

     

    Статья 30. Порядок обжалования административного решения

    1. Заинтересованное лицо и третье лицо обладают правом на обжалование административного решения в административном (внесудебном) порядке.

    2. Административная жалоба направляется в вышестоящий государственный орган (вышестоящую организацию) либо в государственный орган, иную организацию, к компетенции которых в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь относится рассмотрение таких жалоб (далее – орган, рассматривающий жалобу).

    3. Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется после обжалования такого решения в административном (внесудебном) порядке, если иной порядок обжалования не предусмотрен законодательными актами.

    В случае отсутствия органа, рассматривающего жалобу, административное решение уполномоченного органа может быть обжаловано непосредственно в суд.

    Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством.

    Статья 31. Срок подачи административной жалобы

    1. Административная жалоба может быть подана в орган, рассматривающий жалобу, в течение одного года со дня принятия обжалуемого административного решения.

    2. Орган, рассматривающий жалобу, вправе восстановить срок подачи административной жалобы в случае пропуска такого срока по уважительной причине (тяжелая болезнь, длительная командировка и др.).

    Статья 32. Форма и содержание административной жалобы

    1. Административная жалоба подается в письменной либо электронной форме.

    2. В административной жалобе, подаваемой в письменной форме, должны содержаться:

    наименование органа, рассматривающего жалобу;

    сведения о заинтересованном лице и третьем лице (далее, если не указано иное, – лицо, подавшее административную жалобу):

    фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства (место пребывания) – для гражданина;

    наименование и место нахождения – для юридического лица;

    наименование уполномоченного органа, принявшего обжалуемое административное решение;

    суть обжалуемого административного решения;

    основания, по которым лицо, подавшее административную жалобу, считает обжалуемое административное решение неправомерным;

    требования лица, подавшего административную жалобу;

    перечень документов и (или) сведений (при их наличии), представляемых вместе с административной жалобой;

    подпись гражданина, либо подпись руководителя юридического лица или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать административную жалобу, либо подпись представителя лица, подавшего административную жалобу.

    3. Административная жалоба в электронной форме подается через единый портал электронных услуг с использованием средств идентификации, указанных в абзацах третьем и четвертом части первой пункта 6 статьи 14 настоящего Закона.

    В административной жалобе, подаваемой в электронной форме, должны содержаться сведения, указанные в абзацах втором–восьмом пункта 2 настоящей статьи.

    В случае подачи административной жалобы в электронной форме не требуется подписания электронной цифровой подписью документов и (или) сведений, прилагаемых к ней, если иное не предусмотрено законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=h10800433 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

     


    Радио “Витебск”