• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Спорт


    Отдел спорта и туризма Витебского горисполкома

    Отдел спорта и туризма Витебского горисполкома является структурным подразделением Витебского городского исполнительного комитета с правами юридического лица, в своей деятельности подчиняется горисполкому и управлению спорта и туризма Витебского облисполкома 

    Адрес: ул. Замковая, 4, 210026, г. Витебск

    Телефон 33 61 23, кааб. 407 

    E-mail: vitgost@tut.by 

    Время работы с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00  

    Вышестоящий орган государственного управления: управление спорта и туризма Витебского областного исполнительного комитета.

    Адрес: г. Витебск, пр-т Строителей,10 ,приёмная: 68 90 79, телефон/факс 68 90 62

    Начальник Захаревич Василий Алексеевич 

    Начальник отдела 

    Воронов Сергей Александрович тел.33 61 23 

    Прием граждан

    Первая, третья среда месяца – с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 

    Главный специалист (вопросы спорта)

    Кухарев Владимир Николаевич тел. 33 61 24 

    Главный специалист (вопросы туризма) 

    Плытник Екатерина Геннадьевна тел. 33 61 20 

    Развитие физической культуры и спорта в городе Витебске

    Для организации и проведения  физкультурно-оздоровительной и спортивной работы город Витебск располагает 911 спортивными объектами. В их число входят ледовый дворец спорта, стадион, 2 легкоатлетических манежа, 134 спортивных зала, 240 приспособленных помещений для занятий физической культурой и спортом, 8 плавательных  бассейнов, 37 мини-бассейна, 17 стрелковых тиров,  329 спортивных площадок и другие спортивные сооружения.

             В Витебске работают 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, которые оказывают различные физкультурно-оздоровительные услуги для всех категорий жителей и гостей города, 15 площадок с искусственным покрытием, 12 теннисных кортов. В 2019 году введены в строй центр по прыжкам на батуте учебно-спортивного учреждения «СДЮШОР № 1» и стадион с искусственным покрытием учреждения образования «Витебский государственный технологический университет», 2 хоккейные коробки.

                В учреждениях образования в последние годы приобретены и установлены более 60 уличных тренажеров и гимнастического оборудования, государственным предприятием «Жилищно-ремонтный эксплуатационный трест города Витебска» закуплены 190 тренажеров и установлены на дворовых площадках в густонаселенных микрорайонах города.

      Ежегодно в зимний период функционируют 5 городских катков с расположенными на них  пунктами проката и 23 хоккейные коробки по месту жительства.

                Подготовка спортивного резерва проводится в 17 специализированных учебно-спортивных учреждениях города (СДЮШОР и ДЮСШ), в трёх центрах олимпийского резерва (комплексном, по зимним видам спорта и  единоборствам), в учреждении образования «Витебское государственное училище олимпийского резерва» по 41 виду спорта. В спортивных учреждениях города обучается более 9 тысяч учащихся.

                На базе учреждений образования, государственного учреждения «Городской физкультурно-спортивный клуб «Витебск», государственного учреждения образования «Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи» созданы и работают спортивные кружки и секции, оздоровительные группы.

                Работу по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в Витебске проводят более 1400 работников физической культуры и спорта.

             Отделом спорта и туризма Витебского горисполкома ежегодно проводятся официальные чемпионаты, первенства и Кубки города, межгосударственные турниры по 28 - 30 видам спорта, обеспечивается подготовка и  проведение областных, республиканских, международных спортивных соревнований и сборов на территории города, участие сборных команд города по видам спорта в областных, республиканских и международных спортивных соревнованиях.

             Администрациями районов города и государственным учреждением «Городской физкультурно-спортивный клуб «Витебск» проводятся городские, районные физкультурно-оздоровительные, спортивно-массовые, спортивно-туристские соревнования, спортивно-художественные праздники, фестивали, спортивные праздники микрорайонов, связанные с государственными праздниками, праздничными днями и памятными датами, привлекая все категории населения города.

             Ежегодно утверждается единый календарь спортивно-массовых мероприятий, в рамках которых проводятся круглогодичные городские спартакиады среди детей и подростков по месту жительства (по 8 видам спорта), среди учащихся учреждений общего среднего образования (по 10 видам спорта), среди учащейся молодежи обучающейся в учреждениях города, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования (по 8 видам спорта), среди обучающихся в учреждениях г.Витебска, обеспечивающих получение высшего образования (по 10 видам спорта), среди коллективов физической культуры предприятий, организаций и учреждений г. Витебска (по 5 видам спорта).

             В ГУ «ГФСК «Витебск» созданы 7 физкультурно-оздоровительных групп для занятий по адаптивной физической культуре, в которых занимаются более 60 человек с различными степенями заболеваний. Работу в группах проводят 3 инструктора-методиста по адаптивной физической культуре. Занятия организованы на базе спортивных учреждений СДЮШОР «Комсомолец», СДЮШОР № 8, СУ «ФК «Витебск», ГУ «ГФСК «Витебск», учреждений образования УО «Витебский государственный лицей № 5 приборостроения»,  ГУО «СШ № 21».

             Традиционно проводятся городская комплексная спартакиада среди инвалидов по зрению, по слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата «Спорт для всех» и открытая спартакиада «Витебские надежды», посвященная Международному Дню инвалидов.

    В спортивном зале специализированного учебно-спортивного учреждения «ДЮСШ № 3»  (пр-т Строителей, 3/3) в учебно-тренировочной группе по дзюдо занимается 8 учащихся с нарушением слуха.

    В настоящее время в городе к занятиям физической культурой и спортом привлечено более 90 тысяч человек, что составляет 24,3% от общего числа жителей.

     

    Радио “Витебск”