• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    16.08.2021

    Должны ли платить подоходный налог блогеры?

    — Физические лица, имеющие собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и другие) и получающие доходы от размещения рекламы в этих блогах, от продажи через блог своих услуг (платные курсы, уроки, тренинги, вебинары), от монетизации блога, в результате дарения, в виде пожертвований (донатов) и так далее, обязаны платить подоходный налог с физических лиц, порядок налогообложения которых определен главой 18 Налогового кодекса Республики Беларусь.

    В случае получения блогером доходов от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей налогообложение таких доходов осуществляется налоговыми агентами, являющимися источником их выплаты.

    При получении блогером — налоговым резидентом Республики Беларусь — в течение календарного года доходов на территории Республики Беларусь и (или) из-за ее пределов от физических лиц и иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом по ставке подоходного налога в размере 13 процентов на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, которую блогер обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом.

    В случае получения доходов в результате дарения, в виде пожертвований налогообложение таких доходов осуществляется с учетом льгот по подоходному налогу. Вместе с тем если деятельность блогера по размещению рекламы осуществляется на постоянной основе (доходы получены более чем от одного источника), то такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения.

    Такой ответ на вопрос дала заместитель начальника инспекции по налогам и сборам по Октябрьскому району Лариса Семенюк.

    © Авторское право «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”