• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    10.05.2022

    Как самозанятые граждане могут обеспечить себе трудовую пенсию?

    Согласно действующему законодательству формирование стажа для назначения пенсии происходит при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда), сообщил заместитель начальника Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Алексей Петрашко.


    В соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь до 2025 года осуществляется поэтапное увеличение требуемого страхового стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда (2022 – 18,5 лет, 2023 – 19 лет, 2024 – 19,5 лет, 2025 – 20 лет).

    Работающие граждане относительно пенсионного будущего защищены. По законодательству обязательные страховые взносы за работающих граждан начисляют, удерживают и перечисляют в бюджет фонда их работодатели.

    Тем гражданам, кто самостоятельно осуществляет виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской (Полный перечень содержится в статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и не является нотариусом или адвокатом (далее – самозанятые лица) предоставлено право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего.

    Для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо:
    • стать на учет в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – органы Фонда) по месту жительства (написать заявление и предъявить документ удостоверяющий личность и копию квитанции об уплате единого налога (иного документа, подтверждающего осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской);
    • ежегодно уплачивать обязательные страховые взносы не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за 2022 год – не позднее 01.03.2023);
    • ежегодно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, представлять в орган Фонда документ персонифицированного учета - отчет по форме ПУ-3. Форму ПУ-3 можно скачать по ссылке.
    После постановки самозанятого лица на учет в органах Фонда ему выдается свидетельство государственного социального страхования и открывается индивидуальный лицевой счет (ИЛС), на котором осуществляется накопление сведений, используемых в дальнейшем для назначения пенсии.

    Более подробную информацию можно получить в районных отделах (секторах) Фонда по месту жительства или через социальные сети (наименование официального аккаунта (группы, страницы, канала) – «ФСЗН: официально, просто и доступно»: www.instagram.com, www.vk.com, www.ok.ru, www.tlgrm.ru, www.facebook.com.»

    © Авторское право «Витьбичи».

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”