24.10.2024
Кошачьи баталии: как решить проблему бездомных животных?
Сколько копий сломано в спорах о бездомных кошках их сторонниками и противниками! Одни жалостливо выносят усатым-полосатым еду к подъездам, другие гонят, считая источником зловония, болезней, неблагозвучного «пения» и шумных драк.
У обеих сторон есть свои аргументы: сердоболию противостоит бытовой дискомфорт. Мы же предлагаем рассмотреть проблему бесхозных животных прежде всего с точки зрения закона. Договоримся: речь пойдет сугубо о котах и кошках.
Без регистрации
Удивительно, но у большей части населения огромный пробел в части знания обязанностей по регистрации домашних животных. Согласно Указу Президента Беларуси № 311 от 6 сентября 2022 года, вступившего в силу в марте 2023-го, граждане обязаны в трехдневный срок со дня появления домашних питомцев (котят – в возрасте до 3,5 месяца) зарегистрировать их в службе «одно окно» районных и городских исполкомов или администраций районов. После оформления четвероногого постояльца его хозяин получит удостоверение и жетон, который нужно прикрепить к ошейнику животного. Кстати, правило о регистрации действовало и раньше, только эту процедуру выполняли жилищно-коммунальные службы, а в сельской местности – сельисполкомы.
Несмотря на то, что отсутствие регистрации является нарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.30 КоАП, мало кто соблюдает эту норму законодательства. Известно только, что с начала года в областном центре зарегистрировано всего 16 кошек. Согласитесь, трудно поверить, что эта цифра отражает реальную картину появления новых усатых «квартирантов» в городе с 370-тысячным населением.
Кто уполномочен наказать?
Выявлять и пресекать нарушения правил содержания животных уполномочены сотрудники эксплуатирующих организаций жилищного фонда и отделы внутренних дел. По информации УВД облисполкома, за январь – август этого года на Витебщине зарегистрировано почти 600 административных правонарушений, связанных с несоблюдением правил содержания домашних животных. Вместе с тем информацией о привлечении граждан к административной ответственности конкретно за отсутствие регистрации кошек в УВД не располагают. В отделе благоустройства госпредприятия «ЖРЭТ г. Витебска» пояснили, что содержание кошек без регистрации чрезвычайно трудно выявить: эти животные тихие, зачастую и на улице не бывают. А посещать квартиры коммунальники могут, только если к ним поступила жалоба, скажем, на характерный запах от ненадлежащего содержания большого количества котов.
Казалось бы, ну живет себе кошка и живет, какая разница, с регистрацией или без? Но вот здесь и кроется подвох: пока не работает механизм учета животных, недобросовестные хозяева пользуются возможностью безнаказанно избавляться от нежеланного потомства своих кошек, выбрасывая его на улицу. Так и растут ряды уличных котов, а с ними – проблемы, в первую очередь нравственного характера, возникает противостояние прагматиков и гуманистов.
«Добрик» не резиновый
– Куда же деваться бедным котам? – задается вопросом неравнодушная витебчанка Валентина Фёдоровна. – В этом году их наплодилось чрезвычайно много, потому что волонтеры-зоозащитники не в силах их всех стерилизовать и кастрировать. В предыдущие годы этим на безвозмездной основе занимались в приюте для бездомных животных «Добрик». Сейчас такая практика прекратилась, а в ветеринарных клиниках процедуры дорогостоящие, к тому же не везде берутся помогать бездомным «пациентам».
– Действительно, мы стерилизовали животных только за добровольные пожертвования, – подтверждает начальник приюта Алла Прасолова. – Но со временем выполнение таких операций стало неподъемной ношей для приюта. Как правило, попадающие к нам животные нуждаются в обследовании и дополнительном лечении, обязательной анестезии и постоперационной терапии, передержке. Все это стоит денег. Сейчас мы прорабатываем варианты оказания платных услуг по кастрации и стерилизации, но прайс на них будет минимальным – чтобы только возместить стоимость лекарств.
Алла Прасолова также сообщила, что по решению горисполкома с апреля этого года функция отлова безнадзорных животных передана «Добрику». Только за июнь в приют доставили 65 представителей семейства кошачьих. Все они получили необходимое лечение, их стерилизовали. Большинство усатых-полосатых, почти 80 %, находят новый дом и заботливые руки. Сейчас в приюте – около 50 взрослых животных и 20 котят.
Вон из подвалов!
Зоозащитников будоражит «бессердечное» поведение коммунальников, когда они наглухо забивают подвальные окошки и вентиляционные отверстия. Почему-то те, кто устраивает стихийные кошачьи столовые у подъездов, убеждены, что зимой кошки должны иметь возможность жить в подвалах, якобы «соседка об этом даже где-то читала».
Коммунальники однозначно и твердо развенчивают эти мифы. Они должны соблюдать нормативы технического состояния зданий и сооружений, предотвращать теплопотери и просто выполнять свою работу. Обеспечение доступа кошек в подвал в их функции не входит.
Третейским судьей в разрешении будоражащего вопроса выступил Витебский зональный ЦГиЭ. Заведующий отделом коммунальной гигиены Алеся Рогозик пояснила, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам нахождение в подвалах многоэтажных жилых домов животных не допускается. То есть, предотвращая проникновение кошек в подвал, коммунальники правы.
Хочется напомнить сердобольным женщинам, что, отрывая доски или разбивая стекла в оконцах подвалов, чтобы в них могли проникать кошки, они нарушают закон. К ответственности за умышленное повреждение чужого имущества по ст. 11.3 КоАП привлечь легче – механизм действует.
«БиМ»: благодарные и милосердные
С тем, что «бездомышей» в Витебске стало больше, не согласна создатель группы волонтеров «БиМ» Анна Стома. Просто раньше многие из них существовали, оставаясь незамеченными. В рядах подписчиков «БиМа» в соцсетях тысячи людей, готовых содействовать спасению бездомных животных. Анна рассказала, что за полтора-два года активной деятельности добровольцам удалось стерилизовать абсолютное большинство обнаруженных бесхозных кошек. С подачи «бимовцев» эту процедуру ежемесячно проводят в ветклиниках в отношении 20 – 30 кошек. Благодаря этому бездомные животные не дают потомства и их количество на улицах сокращается.
– Новые «ничейные» котята появляются в основном потому, что хозяева домашних кошек выбрасывают их потомство на контейнерные площадки, – делится наблюдениями Анна. – Волонтеры подбирают и выхаживают даже слепых, обреченных на мучительную смерть, лечат молодняк, ищут им дом. Чаще всего находят. На улицу возвращаются только совершенно одичавшие животные, которые не смогли адаптироваться к жизни с человеком.
Участники «БиМа» готовы помогать несчастным мурзикам и друг другу чем только могут. Кто-то может отвезти четвероногого в клинику или новый дом. Кто-то – взять усатого-полосатого на краткую или длительную передержку, поселить у себя. Если не хватает средств на содержание животного, группа помогает на постоянной основе. Организовано прозрачное движение средств: квитанции обнародуют в мессенджерах.
Массовость и активность движения зоозащитников говорит о том, что в обществе растет уровень гуманизма. И все же реальное положение дел свидетельствует, что только лишь большого сердца отдельных граждан и добровольцев недостаточно, чтобы на улицах перестали появляться бездомные четвероногие. Продолжая воспитательно-просветительскую деятельность, следует активнее применять законодательство об ответственности за жестокое обращение с животными и нарушение правил их содержания. Как иначе помочь тем, кто не может помочь себе сам?
Все новости
Другие новости