Таким образом, в законе четко очерчены главные функции организаций, представляющих жилищно-коммунальные услуги, и дополнительной услугой которых является обустройство придомовых территорий, озеленение и их дальнейшее содержание.
Это значит, что во дворах и посадки деревьев, и устройство цветников, клумб, палисадов не должны вестись жильцами хаотично, а организуются, как пишется в законе, «лицами в области озеленения, жилищными ремонтно-эксплуатационными организациями, товариществами собственников и организациями застройщиков при условии соблюдения правил проектирования и устройства озеленения».
К слову, перечень видов деревьев, кустарников, допустимых к посадке для целей озеленения, устанавливается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по согласованию с Национальной академией наук Беларуси. В случае посадки деревьев и кустарников, не относящихся к видам, включенным в указанный перечень, такие деревья и кустарники подлежат удалению на основании предписания территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь за счет средств лица, которое их посадило. Например, к инвазивным видам относятся золотарник, клен ясенелистный. А вот высаживать во дворах желательно пыле- и шумозадерживающие насаждения, но при этом постоянно заниматься их кронировкой. В том числе ухода требуют и кустарники сирени.
Особое внимание теперь обращается на отработанные автомобильные шины. Казалось бы, невинная вещь — как часто этот элемент используется во дворах для благоустройства клумб жителями многоквартирных домов. На самом деле они относятся к техническим отходам и в качестве вторичного сырья использование их может быть расценено как размещение вне санкционированных мест и, соответственно, как нарушение установленного законодательством порядка обращения с изношенными шинами. А это, между прочим, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на юридическое лицо — до одной тысячи базовых величин (статья 15.63 КоАП Республики Беларусь).
Нет — безвкусице и самосаду
Теперь становится понятным, почему так важно вести благоустройство и озеленение дворовых территорий в строгом соответствии с нормами закона, что не всегда наблюдалось на практике. И порой самые лучшие порывы энтузиастов по облагораживанию территорий в своих дворах нередко вызывали нарекания даже у соседей. Наблюдались проявления безвкусицы, аляповатости, нагромождения элементов, не относящихся к благоустройству и озеленению. Раздражали старые плюшевые игрушки, лебеди и деревья из пластика, выброшенные корзинки, сумочки, искусственные цветы, отработанные автомобильные шины. Со временем кое-где неудобства начинали приносить самовольно посаженные деревья, кусты черемухи или сирени — они разрастались, затеняли людям окна, корневища поднимали асфальт на дворовых пешеходных дорожках...
В городе все должно быть красиво, эстетично. Озеленение и благоустройство должны проводиться грамотно, в соответствии с планами и архитектурно-строительными нормами.
— Закон необходимо выполнять, ведь в нем все прописано: кто должен заниматься озеленением и благоустройством, что можно и чего нельзя делать, — напомнил начальник Витебской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко. — И потом, посадить растение — этого мало, за ним нужно следить, ухаживать, подрезать ветки, формировать. К тому же есть растения инвазивные, противопоказанные к посадкам, — об этом знают специалисты. Есть растения быстрорастущие и высокие, некоторые высаживаются без соблюдения определенных санитарных норм.
Самопосадками деревьев вообще заниматься нельзя, потому что они могут стать причиной нарушения целостности подземных коммуникаций, инженерных сетей.
Как рассказал Сергей Александрович, специалисты инспекции на постоянной основе (минимум раз в месяц) проводят обследования городских придомовых территорий, и, когда мониторинг выявляет подобные нарушения, выдают рекомендации ЖРЭТу для наведения порядка в соответствии с законодательством, указывают сроки. За порядком во дворах должны также следить мастера ЖЭУ.
А пыл энтузиастов?
В связи с этим возникает вопрос: а не подрезаем ли мы инициативу простых жителей, не лишаем ли горожан права участвовать в благородном деле? Закон дает ответ и на этот вопрос: «Жилец многоквартирного жилого дома не относится к лицам, которые могут проводить озеленение придомовой территории. И только при соблюдении градостроительной и проектной документации, нормативов в этой области, получив согласие эксплуатирующей жилой дом организации, он может на законных основаниях проводить озеленение придомовой территории объектами растительного мира».
Таким образом, законодательство ориентирует жителей на законное сотрудничество с работниками ЖКХ. И если вспомнить, что многие годы в городе проходил конкурс по благоустройству и озеленению, участники которого продолжают поддерживать порядок в подъездах, красиво оформлять балконы, выращивать цветы под окнами, то эта работа никем не отменялась, просто в настоящее время жителям необходимо согласовывать все со специалистами ЖРЭТа, своего ЖЭУ.
Авторское право «Витьбичи»