• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение безработных с гарантией трудоустройства на: повара, продавца, швею, слесаря-сантехника. Обращаться: управление по труду ул. Б.Хмельницкого, 10 тел. 36-25-45 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    15.11.2021

    Необходимо ли в организациях разрабатывать систему управления охраной труда? По какой модели разрабатывается данная система?

    Необходимо ли в организациях разрабатывать систему управления охраной труда? По какой модели разрабатывается данная система?


    Да, необходимо. 
    Наниматель, независимо от формы собственности и вида деятельности, несет обязанность по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда (абзац десятый часть первая статьи 17 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда»).
    Система управления охраной труда (СУОТ) в организации должна разрабатываться, внедряться и функционировать в соответствии с характером деятельности организации. 
    Основой организации и функционирования СУОТ является локальный правовой акт (например, Положение о СУОТ), разрабатываемый в организации самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов. 
    Локальный правовой акт о СУОТ утверждается приказом нанимателя.
    ВАЖНО! Наниматель самостоятельно принимает решение, по какой модели в организации будет разрабатываться СУОТ
    В действующем законодательстве нет жесткого указания на внедрение какой-либо конкретной модели СУОТ. 
    В республике система управления охраной труда может разрабатываться и внедряться на основе:
    межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.230 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»
    СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению» 
    рекомендаций по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 108
    иных документов.
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”