• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15
    15.11.2021

    Необходимо ли в организациях разрабатывать систему управления охраной труда? По какой модели разрабатывается данная система?

    Необходимо ли в организациях разрабатывать систему управления охраной труда? По какой модели разрабатывается данная система?


    Да, необходимо. 
    Наниматель, независимо от формы собственности и вида деятельности, несет обязанность по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда (абзац десятый часть первая статьи 17 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда»).
    Система управления охраной труда (СУОТ) в организации должна разрабатываться, внедряться и функционировать в соответствии с характером деятельности организации. 
    Основой организации и функционирования СУОТ является локальный правовой акт (например, Положение о СУОТ), разрабатываемый в организации самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов. 
    Локальный правовой акт о СУОТ утверждается приказом нанимателя.
    ВАЖНО! Наниматель самостоятельно принимает решение, по какой модели в организации будет разрабатываться СУОТ
    В действующем законодательстве нет жесткого указания на внедрение какой-либо конкретной модели СУОТ. 
    В республике система управления охраной труда может разрабатываться и внедряться на основе:
    межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.230 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»
    СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению» 
    рекомендаций по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 108
    иных документов.
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”