• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 10.08.2020

    О льготе по подоходному налогу молодым специалистам, молодым рабочим (служащим)

    Порядок исчисления физическими лицами подоходного налога с физических лиц (далее - подоходный налог) регулируется главой 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс).

    В случае получения физическим лицом доходов от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, данное лицо признается плательщиком подоходного налога в фиксированных суммах (с учетом особенностей, установленных Налоговым кодексом).

    Ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах устанавливаются согласно приложению 2 к Налоговому кодексу с учетом решений областных (Минского городского) Советов депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения.

    Справочно: ставки по подоходному налогу с физических лиц в фиксированных суммах размещены на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  http://www.nalog.gov.by (далее – сайт МНС)(главная страница сайта МНС - налогообложение физических лиц - налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами - сдача жилых и нежилых помещений, машино-мест в наем (аренду) – перейти по указателю ТУТ).

    В тоже время Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от подоходного налога доходов, получаемых от сдачи внаем жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Для целей налогообложения к молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) относятся выпускники, которым место работы (службы) предоставлено путем распределения, выпускники, направленные на работу (службу) в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего).

    Льгота предоставляется в виде полного освобождения от уплаты подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

    Более подробную информацию по разъяснению налогового законодательства можно получить в справочной системе налоговых органов по номерам телефонов: 189 (стационарная сеть), 8 (017) 229-79-79.


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”