Прокуратурой города Витебска проведена проверка по вопросу соблюдения законодательства в сфере реализации функций по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограничено дееспособными, по результатам которого выявлены нарушения со стороны назначенных опекунов в отношении указанных лиц, функций защиты их прав и законных интересов, а также управления их имуществом.
Согласно норм законодательства об опеке и попечительстве, указанные граждане подлежат уходу и заботе со стороны назначаемого опекуна.
Так, в соответствии со ст.157 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, опекуны обязаны заботиться о содержании совершеннолетних лиц, находящихся под их опекой, создании этим лицам необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.
Установлено, что в ряде случаев опекуны проживали от недееспособных родственников в других городах, в том числе за пределами Республики Беларусь, не осуществляли надлежащий уход за ними, не предоставляли либо несвоевременно предоставляли отчеты по расходам денежных средств назначенных пособий.
К примеру, одной из жительниц города Витебска (70 лет) опекуном являлась дочь, совместно с ней не проживала, совместное хозяйство не вела, оставляла свою мать без надзора и необходимой помощи на длительный период времени, что свидетельствовало о ненадлежащем выполнении опекуном возложенных на нее обязанностей. Данные факты подтверждались актами проверок, проведенными специалистом центра социального обслуживания.
Социальной службой опекуну рекомендовалось рассмотреть вопрос совместного проживания с недееспособной, однако ситуация не исправилась. Прокуратурой города предложено рассмотреть вопрос об отстранении опекунов, ненадлежаще выполняющих свои обязанности.
После принятия акта прокурорского реагирования права указанной категории граждан восстановлены, начаты процедуры оформления документов для помещения недееспособных лиц в государственные учреждения социальной направленности, отдельными опекунами принято решение о совместном проживании с подопечными на одной жилой площади.
Все новостиВитебский городской исполнительный комитет, 2025
Разработка сайта БЕЛТА