• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    29.06.2022

    Третий - не лишний

    Прокуратурой города Витебска в ходе осуществления своей деятельности защищены права, жизнь и здоровье престарелой гражданки Л. на которые посягал ее сын. 

    И если в данном случае для матери жертвенность в отношениях - следствие безграничной любви к единственному сыну, то безнаканность для сына Л, явилась предпосылкой  для его непрекращающихся нападок в сторону матери.

    В ходе изучения материала проверки, проведенной по  заявлению Л. об угрозе убийством со стороны ее сына, было установлено, что мать и сын проживали вдвоем в одной квартире. 16.02.2022 сын Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения, требовал деньги у матери, чтобы продолжить употреблять алкоголь и в ходе возникшей ссоры на бытовой почве, подошел к матери, поднес металлическую вилку к ее шее и угрожал убийством и причинением телесных повреждений последней. Вместе с тем, для перивлечения к ответственности сына Л., в соответствии с законодательством необходимо заявление потерпевшей, которая через несколько дней после совершенного, простила сына,  к уголовной ответственности привлекать не желала.  

    Вышеуказанное поведение имело свои предпосылки. Ранее сын, будучи в состояни аклогольного опьянения, неоднократно скандалил, оскорблял свою мать, которая вызывала на него сотрудников РОВД, писала заявления о привлечении его к административной ответственности. Однако его помощь матери и благочестивое поведение в трезвом состоянии, безмерная вера матери в своего сына становились основой для его прощения, а впоследствии освобождения от административной ответственности,  нежелания писать заявление о возбуждении уголовного дела.    

    Действия сына Л.,  носили все более угрожающий характер для самой Л. При таких обстоятельствах оставить ситуацию без реагирования - поступить непрофессионально.

    В семейную «идиллию» вмешался прокурор.

    По результатам проверки материала об отказе в возбуждении уголовного дела по  заявлению Л. об угрозе убийством вилкой со стороны ее сына, прокурор города Витебска воспользовался своим правом возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления. В итоге уголовное дело направлено в суд. Состоялся обвинительный приговор, согласно которому сын Л. осужден по статье 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год.

     

    Помощник прокурора г.Витебска  

    А.Г. Коренько


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”